Несовместимые продукты питания по Аюрведе

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В современном обществе существует масса споров по поводу раздельного питания. Аюрведа имеет свою точку зрения на эту тему и предлагает целый список несовместимых продуктов питания, сочетание которых желательно избегать. Раскроем несколько секретов и аюрведических правил употребления пищи.

Нарушения питания по Аюрведе

Аюрведа рекомендует формировать пищевой рацион, основываясь на разных типах дош — жизненных энергиях (питта, вата и капха). Такой метод сильно отличается от привычной точки зрения на сбалансированное питание, при котором каждый день употребляются определенные виды продуктов. Согласно аюрведической литературе, этот подход не совсем полезен для здоровья.

Питание по Аюрведе включает пять основных нарушений, которые способны вызвать дисбаланс в организме и увеличить риск различных заболеваний:

  1. Недостаточное питание и голод.
  2. Некорректные комбинации пищевых продуктов.
  3. Переедание.
  4. Продукты питания с токсинами.
  5. Продукты питания, не соответствующие дошам.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Диеты по видам Агни

Диеты по видам Агни

Последователи Аюрведы верят, что в организме человека существует тринадцать Агни — божественных сил или огней. Их нужно учитывать при составлении диеты. Наиболее важен среди них — джатхарагни (желудочный огонь), он бывает четырех видов:

  • Вишама. 

Происходит из-за преобладания Вата, когда энергия желудка становится искаженной, провоцируя плохой аппетит, расстройства и чрезмерное газообразование. Это, в свою очередь, приводит к тревожности, неуверенности, к чувству страха и проблемам нервной системы.
Тикшна. Этот тип агни связан с питта и может приводить к гиперметаболизму, гиперкислотности, гипогликемии, изжоге и к развитию воспаления в желудке.

  • Манда. 

Он бывает из-за избыточного состояния капха, что чревато замедленным метаболизмом, аллергией, застоем в крови и избыточным весом.

  • Сама. 

Такой тип агни является результатом гармонии всех трех дош. Человек при этом может выбирать практически любой тип питания и виды продуктов. Все процессы в желудке происходят, как положено.

Аюрведа утверждает, что каждый вид пищи характеризуется собственным вкусом, температурой, постпищеварительным эффектом. Когда несколько продуктов с разными свойствами употребляются вместе, то агни перегружается, что чревато появлением токсинов в пищеварительной системе. Несмотря на то, что от разновидности агни зависит способность организма усваивать пищу, комбинации продуктов также имеют большое значение.

Здоровое питание по Аюрведе — это употребление продуктов с похожими свойствами (вкусом, температурой, постпищеварительным эффектом). Если же не соблюдать это условие, то работа агни будет замедленна, и продукты питания могут оставаться в желудке до семи-восьми часов. Это провоцирует различные проблемы пищеварительной системы. Если же разные по свойствам продукты употреблять отдельно друг от друга, то баланс божественного огня в желудке можно восстановить. Таким образом, Аюрведа рекомендует есть в соответствии со своей дошей, учитывая правильные пищевые комбинации.

Советы питания по Аюрведе

Советы питания по Аюрведе

Питание по Аюрведе должно придерживаться главного условия — соблюдения баланса. Существует несколько практичных рекомендаций по сочетанию различных пищевых продуктов:

  • лучше не есть вместе злаки и дыню: бахчевые переварятся быстро, а зерна — нет, что вызовет желудочное расстройство. Оптимальный вариант — подавать дыни отдельно от других продуктов.
  • избегать сочетания йогурта, кефира или молока с цитрусами или фруктами, кислыми на вкус.
  • нежелательно использовать мед для приготовления горячих блюд. Его лучше употреблять отдельно в свежем виде. После термической обработки он подобен клею и последователи Аюрведы считают, что он остается на слизистой желудка, закупоривая важные каналы и производя токсины.
  • не стоит совмещать мясной и молочный белки. Мясо отличается более высокой температурой, в отличие от молока. И вместе они разрушают агни и производят ама (яд).
  • есть картофель или другие крахмалосодержащие продукты вместе с фруктами тоже не рекомендуется. Поскольку крахмал в отличие от фруктозы переваривается намного дольше. При совместном их употреблении сахар не будет хорошо усваиваться.
  • арбузы с молоком — далеко не лучшее сочетание. Они оба охлаждены и обладают слабительным и мочегонным эффектом. Молоко дольше усваивается организмом, чем арбуз. Соляная кислота от бахчевых вызывает свертывание молока. Вот почему Аюрведа настоятельно не рекомендует пить молоко с кислыми фруктами, сыром, йогуртом и рыбой.

Свойства некоторых продуктов питания

В древних аюрведических писаниях сохранилась подробная информация о свойствах продуктов питания и об их влиянии на организм человека. Каждый из видов пищи по-своему воздействует на тело. Вот некоторые свойства отдельных продуктов:

  • вода помогает в пищеварении и усвоении пищи,
  • соль тоже способствует нормальной работе желудка и помогает удерживать воду,
  • щелочное питание благотворно действуют на процесс пищеварения и регулируют агни желудка,
  • топленое масло стимулирует агни и улучшает пищеварение,
  • молоко хорошо бодрит,
  • мясо дает энергию.

Некоторые продукты питания могут увеличивать действие дош. Вот, к примеру:

  • Доша питта лучше раскрывается при употреблении кислых и терпких продуктов.
  • Капха начинает проявляться при включении в рацион молока.
  • Вату отлично стимулируют бобы, сухофрукты, горькие и вяжущие вещества.

Аюрведа в ежедневном рационе рекомендует придерживаться следующего процентного соотношения продуктов:

  • 40-50% ячмень, рис басмати, кукуруза, пшеница,
  • 15-30% овощи семейства бобовых,
  • 2-5% вегетарианские супы,
  • 1/2 чайной ложки маринадов.

Хорошо стимулирует аппетит имбирь и соль. Полезно перед каждым приемом пищи пожевать 1/2 чайной ложки свежетертого имбиря с щепоткой крупной соли.

Аюрведа настаивает на том, что ледяную воду нельзя пить во время или после трапезы: это тормозит работу агни и усвоение полезных веществ. А вот употребление теплой воды маленькими глоточками, наоборот, способствует хорошему пищеварению. Во время приема пищи нужно правильно пережевывать продукты, чтобы размягчить ее и убедиться, что она тщательно перемешана со слюной.

Когда человек ест, одну треть желудка заполняет пища, вторую треть — жидкость, а третья — должна оставаться пустой. Такой подход будет способствовать правильному пищеварению и ясному уму.

Несовместимые продуктовые комбинации

Несовместимые продуктовые комбинации

Древнеиндийское учение советует избегать плохо сочетающихся между собой продуктов питания. Иначе они помешают процессу пищеварения и усвоения пищи. Ниже представлены некоторые из нежелательных комбинаций продуктов:

  • молоко и бананы, кислые фрукты,
  • дыни и злаки,
  • крахмал и яйца,
  • изюм и редис,
  • рыба и молоко,
  • жареная пища с дыней,
  • чай и крахмал,
  • пасленовые овощи с огурцом или молоком,
  • манго с сыром,
  • йогурт с мясом и горячими напитками,
  • финики с кукурузой,
  • лимон с помидорами,
  • крахмал с йогуртом,
  • бананы с кукурузой,
  • молоко с дрожжевым хлебом и пр.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!
Опубликовано 10.06.2017 11:57, обновлено 13.12.2019 12:41
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Аюрведический уход за покровом: очищающий убтан
Аюрведический порошок под названием убтан сделает ваш покров чистым и гладким. Используйте его для ежедневного очищения и наслаждайтесь красотой кожи.
Секреты Аюрведы для красивой сияющей кожи
Уход за кожей по Аюрведе – это особые ритуалы красоты, пришедшие к нам из глубокой древности. Они приведут в гармонию душу и тело, позволят женщине расцвести.
Убтан — аюрведический порошок для красоты и здоровья кожи
Аюрведическая косметика становится ближе и доступнее. Убтан — тому подтверждение. Он не только глубоко очищает кожу, но и придает ей здоровый цвет и сияние.
9 секретов Аюрведы для красоты и здоровья волос
Уход за волосами не дает результатов? Раскройте для себя секреты Аюрведы! Средства на основе древней рецептуры подарят вашим локонам здоровье, блеск и красоту.
Аюрведа о преимуществах приема пищи сидя на полу
Согласно Аюрведе, во время приема пищи сидеть на стульях не обязательно. Делать это можно и сидя на полу. В чем же преимущества такой трапезы?
Секреты Аюрведы: питание для разных типов организма
Пищевые правила и разные продукты для ускорения метаболизма для людей с различными типами организма, в соответствии с древними практикам.