Несовместимые продукты питания по Аюрведе

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В современном обществе существует масса споров по поводу раздельного питания. Аюрведа имеет свою точку зрения на эту тему и предлагает целый список несовместимых продуктов питания, сочетание которых желательно избегать. Раскроем несколько секретов и аюрведических правил употребления пищи.

Нарушения питания по Аюрведе

Аюрведа рекомендует формировать пищевой рацион, основываясь на разных типах дош — жизненных энергиях (питта, вата и капха). Такой метод сильно отличается от привычной точки зрения на сбалансированное питание, при котором каждый день употребляются определенные виды продуктов. Согласно аюрведической литературе, этот подход не совсем полезен для здоровья.

Питание по Аюрведе включает пять основных нарушений, которые способны вызвать дисбаланс в организме и увеличить риск различных заболеваний:

  1. Недостаточное питание и голод.
  2. Некорректные комбинации пищевых продуктов.
  3. Переедание.
  4. Продукты питания с токсинами.
  5. Продукты питания, не соответствующие дошам.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Диеты по видам Агни

Диеты по видам Агни

Последователи Аюрведы верят, что в организме человека существует тринадцать Агни — божественных сил или огней. Их нужно учитывать при составлении диеты. Наиболее важен среди них — джатхарагни (желудочный огонь), он бывает четырех видов:

  • Вишама. 

Происходит из-за преобладания Вата, когда энергия желудка становится искаженной, провоцируя плохой аппетит, расстройства и чрезмерное газообразование. Это, в свою очередь, приводит к тревожности, неуверенности, к чувству страха и проблемам нервной системы.
Тикшна. Этот тип агни связан с питта и может приводить к гиперметаболизму, гиперкислотности, гипогликемии, изжоге и к развитию воспаления в желудке.

  • Манда. 

Он бывает из-за избыточного состояния капха, что чревато замедленным метаболизмом, аллергией, застоем в крови и избыточным весом.

  • Сама. 

Такой тип агни является результатом гармонии всех трех дош. Человек при этом может выбирать практически любой тип питания и виды продуктов. Все процессы в желудке происходят, как положено.

Аюрведа утверждает, что каждый вид пищи характеризуется собственным вкусом, температурой, постпищеварительным эффектом. Когда несколько продуктов с разными свойствами употребляются вместе, то агни перегружается, что чревато появлением токсинов в пищеварительной системе. Несмотря на то, что от разновидности агни зависит способность организма усваивать пищу, комбинации продуктов также имеют большое значение.

Здоровое питание по Аюрведе — это употребление продуктов с похожими свойствами (вкусом, температурой, постпищеварительным эффектом). Если же не соблюдать это условие, то работа агни будет замедленна, и продукты питания могут оставаться в желудке до семи-восьми часов. Это провоцирует различные проблемы пищеварительной системы. Если же разные по свойствам продукты употреблять отдельно друг от друга, то баланс божественного огня в желудке можно восстановить. Таким образом, Аюрведа рекомендует есть в соответствии со своей дошей, учитывая правильные пищевые комбинации.

Советы питания по Аюрведе

Советы питания по Аюрведе

Питание по Аюрведе должно придерживаться главного условия — соблюдения баланса. Существует несколько практичных рекомендаций по сочетанию различных пищевых продуктов:

  • лучше не есть вместе злаки и дыню: бахчевые переварятся быстро, а зерна — нет, что вызовет желудочное расстройство. Оптимальный вариант — подавать дыни отдельно от других продуктов.
  • избегать сочетания йогурта, кефира или молока с цитрусами или фруктами, кислыми на вкус.
  • нежелательно использовать мед для приготовления горячих блюд. Его лучше употреблять отдельно в свежем виде. После термической обработки он подобен клею и последователи Аюрведы считают, что он остается на слизистой желудка, закупоривая важные каналы и производя токсины.
  • не стоит совмещать мясной и молочный белки. Мясо отличается более высокой температурой, в отличие от молока. И вместе они разрушают агни и производят ама (яд).
  • есть картофель или другие крахмалосодержащие продукты вместе с фруктами тоже не рекомендуется. Поскольку крахмал в отличие от фруктозы переваривается намного дольше. При совместном их употреблении сахар не будет хорошо усваиваться.
  • арбузы с молоком — далеко не лучшее сочетание. Они оба охлаждены и обладают слабительным и мочегонным эффектом. Молоко дольше усваивается организмом, чем арбуз. Соляная кислота от бахчевых вызывает свертывание молока. Вот почему Аюрведа настоятельно не рекомендует пить молоко с кислыми фруктами, сыром, йогуртом и рыбой.

Свойства некоторых продуктов питания

В древних аюрведических писаниях сохранилась подробная информация о свойствах продуктов питания и об их влиянии на организм человека. Каждый из видов пищи по-своему воздействует на тело. Вот некоторые свойства отдельных продуктов:

  • вода помогает в пищеварении и усвоении пищи,
  • соль тоже способствует нормальной работе желудка и помогает удерживать воду,
  • щелочное питание благотворно действуют на процесс пищеварения и регулируют агни желудка,
  • топленое масло стимулирует агни и улучшает пищеварение,
  • молоко хорошо бодрит,
  • мясо дает энергию.

Некоторые продукты питания могут увеличивать действие дош. Вот, к примеру:

  • Доша питта лучше раскрывается при употреблении кислых и терпких продуктов.
  • Капха начинает проявляться при включении в рацион молока.
  • Вату отлично стимулируют бобы, сухофрукты, горькие и вяжущие вещества.

Аюрведа в ежедневном рационе рекомендует придерживаться следующего процентного соотношения продуктов:

  • 40-50% ячмень, рис басмати, кукуруза, пшеница,
  • 15-30% овощи семейства бобовых,
  • 2-5% вегетарианские супы,
  • 1/2 чайной ложки маринадов.

Хорошо стимулирует аппетит имбирь и соль. Полезно перед каждым приемом пищи пожевать 1/2 чайной ложки свежетертого имбиря с щепоткой крупной соли.

Аюрведа настаивает на том, что ледяную воду нельзя пить во время или после трапезы: это тормозит работу агни и усвоение полезных веществ. А вот употребление теплой воды маленькими глоточками, наоборот, способствует хорошему пищеварению. Во время приема пищи нужно правильно пережевывать продукты, чтобы размягчить ее и убедиться, что она тщательно перемешана со слюной.

Когда человек ест, одну треть желудка заполняет пища, вторую треть — жидкость, а третья — должна оставаться пустой. Такой подход будет способствовать правильному пищеварению и ясному уму.

Несовместимые продуктовые комбинации

Несовместимые продуктовые комбинации

Древнеиндийское учение советует избегать плохо сочетающихся между собой продуктов питания. Иначе они помешают процессу пищеварения и усвоения пищи. Ниже представлены некоторые из нежелательных комбинаций продуктов:

  • молоко и бананы, кислые фрукты,
  • дыни и злаки,
  • крахмал и яйца,
  • изюм и редис,
  • рыба и молоко,
  • жареная пища с дыней,
  • чай и крахмал,
  • пасленовые овощи с огурцом или молоком,
  • манго с сыром,
  • йогурт с мясом и горячими напитками,
  • финики с кукурузой,
  • лимон с помидорами,
  • крахмал с йогуртом,
  • бананы с кукурузой,
  • молоко с дрожжевым хлебом и пр.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 10.06.2017 11:57, обновлено 13.12.2019 12:41
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Аюрведический уход за покровом: очищающий убтан
Аюрведический порошок под названием убтан сделает ваш покров чистым и гладким. Используйте его для ежедневного очищения и наслаждайтесь красотой кожи.
Секреты Аюрведы для красивой сияющей кожи
Уход за кожей по Аюрведе – это особые ритуалы красоты, пришедшие к нам из глубокой древности. Они приведут в гармонию душу и тело, позволят женщине расцвести.
Убтан — аюрведический порошок для красоты и здоровья кожи
Аюрведическая косметика становится ближе и доступнее. Убтан — тому подтверждение. Он не только глубоко очищает кожу, но и придает ей здоровый цвет и сияние.
9 секретов Аюрведы для красоты и здоровья волос
Уход за волосами не дает результатов? Раскройте для себя секреты Аюрведы! Средства на основе древней рецептуры подарят вашим локонам здоровье, блеск и красоту.
Аюрведа о преимуществах приема пищи сидя на полу
Согласно Аюрведе, во время приема пищи сидеть на стульях не обязательно. Делать это можно и сидя на полу. В чем же преимущества такой трапезы?
Секреты Аюрведы: питание для разных типов организма
Пищевые правила и разные продукты для ускорения метаболизма для людей с различными типами организма, в соответствии с древними практикам.