Несовместимые продукты питания по Аюрведе

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В современном обществе существует масса споров по поводу раздельного питания. Аюрведа имеет свою точку зрения на эту тему и предлагает целый список несовместимых продуктов питания, сочетание которых желательно избегать. Раскроем несколько секретов и аюрведических правил употребления пищи.

Нарушения питания по Аюрведе

Аюрведа рекомендует формировать пищевой рацион, основываясь на разных типах дош — жизненных энергиях (питта, вата и капха). Такой метод сильно отличается от привычной точки зрения на сбалансированное питание, при котором каждый день употребляются определенные виды продуктов. Согласно аюрведической литературе, этот подход не совсем полезен для здоровья.

Питание по Аюрведе включает пять основных нарушений, которые способны вызвать дисбаланс в организме и увеличить риск различных заболеваний:

  1. Недостаточное питание и голод.
  2. Некорректные комбинации пищевых продуктов.
  3. Переедание.
  4. Продукты питания с токсинами.
  5. Продукты питания, не соответствующие дошам.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Диеты по видам Агни

Диеты по видам Агни

Последователи Аюрведы верят, что в организме человека существует тринадцать Агни — божественных сил или огней. Их нужно учитывать при составлении диеты. Наиболее важен среди них — джатхарагни (желудочный огонь), он бывает четырех видов:

  • Вишама. 

Происходит из-за преобладания Вата, когда энергия желудка становится искаженной, провоцируя плохой аппетит, расстройства и чрезмерное газообразование. Это, в свою очередь, приводит к тревожности, неуверенности, к чувству страха и проблемам нервной системы.
Тикшна. Этот тип агни связан с питта и может приводить к гиперметаболизму, гиперкислотности, гипогликемии, изжоге и к развитию воспаления в желудке.

  • Манда. 

Он бывает из-за избыточного состояния капха, что чревато замедленным метаболизмом, аллергией, застоем в крови и избыточным весом.

  • Сама. 

Такой тип агни является результатом гармонии всех трех дош. Человек при этом может выбирать практически любой тип питания и виды продуктов. Все процессы в желудке происходят, как положено.

Аюрведа утверждает, что каждый вид пищи характеризуется собственным вкусом, температурой, постпищеварительным эффектом. Когда несколько продуктов с разными свойствами употребляются вместе, то агни перегружается, что чревато появлением токсинов в пищеварительной системе. Несмотря на то, что от разновидности агни зависит способность организма усваивать пищу, комбинации продуктов также имеют большое значение.

Здоровое питание по Аюрведе — это употребление продуктов с похожими свойствами (вкусом, температурой, постпищеварительным эффектом). Если же не соблюдать это условие, то работа агни будет замедленна, и продукты питания могут оставаться в желудке до семи-восьми часов. Это провоцирует различные проблемы пищеварительной системы. Если же разные по свойствам продукты употреблять отдельно друг от друга, то баланс божественного огня в желудке можно восстановить. Таким образом, Аюрведа рекомендует есть в соответствии со своей дошей, учитывая правильные пищевые комбинации.

Советы питания по Аюрведе

Советы питания по Аюрведе

Питание по Аюрведе должно придерживаться главного условия — соблюдения баланса. Существует несколько практичных рекомендаций по сочетанию различных пищевых продуктов:

  • лучше не есть вместе злаки и дыню: бахчевые переварятся быстро, а зерна — нет, что вызовет желудочное расстройство. Оптимальный вариант — подавать дыни отдельно от других продуктов.
  • избегать сочетания йогурта, кефира или молока с цитрусами или фруктами, кислыми на вкус.
  • нежелательно использовать мед для приготовления горячих блюд. Его лучше употреблять отдельно в свежем виде. После термической обработки он подобен клею и последователи Аюрведы считают, что он остается на слизистой желудка, закупоривая важные каналы и производя токсины.
  • не стоит совмещать мясной и молочный белки. Мясо отличается более высокой температурой, в отличие от молока. И вместе они разрушают агни и производят ама (яд).
  • есть картофель или другие крахмалосодержащие продукты вместе с фруктами тоже не рекомендуется. Поскольку крахмал в отличие от фруктозы переваривается намного дольше. При совместном их употреблении сахар не будет хорошо усваиваться.
  • арбузы с молоком — далеко не лучшее сочетание. Они оба охлаждены и обладают слабительным и мочегонным эффектом. Молоко дольше усваивается организмом, чем арбуз. Соляная кислота от бахчевых вызывает свертывание молока. Вот почему Аюрведа настоятельно не рекомендует пить молоко с кислыми фруктами, сыром, йогуртом и рыбой.

Свойства некоторых продуктов питания

В древних аюрведических писаниях сохранилась подробная информация о свойствах продуктов питания и об их влиянии на организм человека. Каждый из видов пищи по-своему воздействует на тело. Вот некоторые свойства отдельных продуктов:

  • вода помогает в пищеварении и усвоении пищи,
  • соль тоже способствует нормальной работе желудка и помогает удерживать воду,
  • щелочное питание благотворно действуют на процесс пищеварения и регулируют агни желудка,
  • топленое масло стимулирует агни и улучшает пищеварение,
  • молоко хорошо бодрит,
  • мясо дает энергию.

Некоторые продукты питания могут увеличивать действие дош. Вот, к примеру:

  • Доша питта лучше раскрывается при употреблении кислых и терпких продуктов.
  • Капха начинает проявляться при включении в рацион молока.
  • Вату отлично стимулируют бобы, сухофрукты, горькие и вяжущие вещества.

Аюрведа в ежедневном рационе рекомендует придерживаться следующего процентного соотношения продуктов:

  • 40-50% ячмень, рис басмати, кукуруза, пшеница,
  • 15-30% овощи семейства бобовых,
  • 2-5% вегетарианские супы,
  • 1/2 чайной ложки маринадов.

Хорошо стимулирует аппетит имбирь и соль. Полезно перед каждым приемом пищи пожевать 1/2 чайной ложки свежетертого имбиря с щепоткой крупной соли.

Аюрведа настаивает на том, что ледяную воду нельзя пить во время или после трапезы: это тормозит работу агни и усвоение полезных веществ. А вот употребление теплой воды маленькими глоточками, наоборот, способствует хорошему пищеварению. Во время приема пищи нужно правильно пережевывать продукты, чтобы размягчить ее и убедиться, что она тщательно перемешана со слюной.

Когда человек ест, одну треть желудка заполняет пища, вторую треть — жидкость, а третья — должна оставаться пустой. Такой подход будет способствовать правильному пищеварению и ясному уму.

Несовместимые продуктовые комбинации

Несовместимые продуктовые комбинации

Древнеиндийское учение советует избегать плохо сочетающихся между собой продуктов питания. Иначе они помешают процессу пищеварения и усвоения пищи. Ниже представлены некоторые из нежелательных комбинаций продуктов:

  • молоко и бананы, кислые фрукты,
  • дыни и злаки,
  • крахмал и яйца,
  • изюм и редис,
  • рыба и молоко,
  • жареная пища с дыней,
  • чай и крахмал,
  • пасленовые овощи с огурцом или молоком,
  • манго с сыром,
  • йогурт с мясом и горячими напитками,
  • финики с кукурузой,
  • лимон с помидорами,
  • крахмал с йогуртом,
  • бананы с кукурузой,
  • молоко с дрожжевым хлебом и пр.

Читайте также

Секреты питания по Аюрведе
Приверженцы учения Аюрведы верят, что здоровое питание и правильно подобранная диета способны предотвращать и лечить болезни. В чем секрет аюрведического рациона?
Самые полезные специи согласно аюрведе
Как правильно использовать специи и другие продукты питания по аюрведе?
Как победить вредные привычки: советы Аюрведы
Согласно Аюрведе, вредные привычки стоит рассматривать как психическое заболевание. Справиться с ними помогут духовные практики и внутренняя работа над собой.
Охлаждающие продукты питания по Аюрведе
Летняя жара и зной сводят с ума? Узнайте, какие продукты питания по Аюрведе способны охладить организм.
Питание по аюрведе: наполняем свое тело и дхату силой
Аюрведа – индийская наука о жизни, которая проникла во многие области жизнедеятельности человека. Она же накладывает и определенные требования на питание.
Как улучшить пищеварение: советы Аюрведы
От хорошего пищеварения во многом зависит здоровье всего организма. Чтобы избежать дискомфорта в желудке, Аюрведа советуют соблюдать несколько несложных правил.
Опубликовано 10.06.2017 11:57, обновлено 13.12.2019 12:41
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.