Ни для кого не секрет, что дети очень привередливы в пище. Заинтересовать их могут только вкусные и красиво оформленные блюда. Новогоднее торжество — отличный повод порадовать маленьких гурманов кулинарными шедеврами! В предновогодней суете времени на готовку остается не так уж и много. Приведенные рецепты помогут вам с легкостью организовать детское праздничное меню и приготовить вкуснейшие лакомства без больших временных затрат.
Символ Нового Года на вашем столе: детский салат «Собачка»
К году Собаки приготовьте для своего малыша красивый салат, оформленный в виде мордочки этого животного. Крохе понравится не только оригинальный внешний вид блюда, но и его вкус. Вот все, что вам понадобится:
- крабовые палочки — 200 г;
- майонез (домашний) — 2 ст. л.;
- маслины — 4 шт.;
- картофель — 4 средних клубня;
- сыр «Голландский» — 60 г;
- огурец (маринованный) — 4 шт.;
- яблоко (кислое) — 1 шт.;
- яйцо куриное — 4 шт.
Пошаговая инструкция:
- Отварите и очистите от скорлупы яйца, после чего разрежьте пополам. Желтки извлеките из белковых оболочек, мелко нашинкуйте и переложите в салатницу, а сами белки отложите в отдельную емкость.
- Очистите и отварите картофель, нарежьте его кубиками и переложите к измельченным желткам.
- Натрите огурцы, сыр и яблоко на крупной терке, а крабовые палочки мелко порежьте.
- Объедините все измельченные ингредиенты, добавьте майонез и хорошенько перемешайте.
- Разровняйте салат ложкой и чуть ниже центра выложите 2 половинки яичного белка, формируя щечки собаки.
- Натрите сверху оставшийся яичный белок.
- Сделайте из разрезанных маслин заготовки для глазок, ресниц, носа, рта и усиков. Выложите съедобные детали на соответствующие места. Пусть с этим вам поможет ребёнок (ему наверняка понравится такое занятие!).
Милое, оригинальное блюдо готово!
Новогодние лакомства для детей: домашние наггетсы
Многие дети за наггетсы готовы отдать что угодно, поэтому тянут своих родителей за руки, умоляя их поскорее купить излюбленные лакомства. Но к чему тратить деньги на фастфуд и полуфабрикаты, если эти же наггетсы можно сделать самостоятельно из проверенных и безопасных ингредиентов? Дети ответят вам искренней благодарностью, уплетая любимую хрустящую закуску за новогодним столом! Для приготовления вам потребуются:
- яйцо куриное — 4 шт.;
- грудка куриная — 4 двойных;
- горчица — 2 ст. л.;
- кунжут (желательно брать белые семена, поскольку черные слегка горчат) — 6 ст. л.;
- хлеб (белый, свежий);
- мука пшеничная;
- специи;
- соль.
Порядок приготовления:
- Порежьте мясо продолговатыми полосками толщиной около 2-х см.
- Раскрошите белый хлеб (с этим вам могут помочь дети), смешайте с кунжутом и добавьте соль со специями. Готовое лакомство будет еще вкуснее, если вы заранее подсушите эту смесь в духовке (на застеленном фольгой противне) около 6-8 минут.
- Смешайте яйца и горчицу в небольшой глубокой емкости.
- Обваляйте кусочки филе в муке, далее обмакните их в яично-горчичную массу, а затем опустите в крошки с кунжутом.
- Установите на застеленный фольгой противень решетку и аккуратно выложите на нее заготовки.
- Разогрейте духовку до 200°C, после чего поставьте противень с решеткой и панированным филе на средний стеллаж.
- Запекайте лакомства в течение 10-15 минут до полной готовности.
Не волнуйтесь, горчица не сделает наггетсы острыми! Дети с удовольствием съедят хрустящие мясные кусочки с любым праздничным салатом или пюре.
Рецепты со всего мира: немецкие рождественские мини-штоллены
Подобные рецепты давно стали нетленной классикой немецкой кухни. Готовить мини-штоллены принято задолго до Нового Года и до самого Рождества. Эта вкусная выпечка понравится вашим детям и станет настоящим украшением праздничного стола! Необходимые ингредиенты:
- миндаль — 60 г;
- изюм — 125 г;
- цукаты — 50 г;
- сок яблочный — 2 ст. л.;
- лимон — половинка;
- молоко — 6 ст. л.;
- мука пшеничная — 250 г;
- дрожжи сухие — 7 г;
- масло сливочное — 200 г;
- сахар — 75 г;
- сахарная пудра.
За сутки до начала приготовления измельчите и всыпьте в стеклянную банку миндаль, изюм и цукаты, после чего добавьте к этой смеси лимонный и яблочный соки. Хорошо перемешайте компоненты, накройте крышкой и оставьте на ночь.
В процессе приготовления придерживайтесь следующей инструкции:
- Просейте в глубокую миску муку, проделайте в центре «горки» воронку и всыпьте в нее дрожжи и 1 ст. л. сахара. Тщательно перемешайте.
- Слегка подогрейте молоко и влейте его в подготовленную мучную основу.
- Разотрите по стенкам общей миски 125 г сливочного масла и еще 30 г сахара. Выложите сюда содержимое стеклянной банки (кусочки фруктов с миндальной крошкой в маринаде).
- Взбейте полученную смесь миксером так, чтобы тесто с орехами и сладкими компонентами получилось однородным.
- Заверните массу в пищевую пленку и положите в укромное теплое место на 50-60 минут. По истечении рекомендуемого времени тесто должно увеличиться в 1,5 раза.
- С помощью ложки и собственных пальцев сформируйте из массы небольшие шарики.
- Сделайте на каждом будущем печенье несколько насечек ножом.
- Постелите на противень бумагу для выпечки и выложите на нее заготовки, затем слегка присыпьте их верхушки мукой, накройте пищевой пленкой и оставьте так на 20 минут.
- Снимите с подготовленных шариков пленку, после чего поставьте противень с заготовками в разогретую до 200°C духовку и выпекайте лакомства порядка 20-и минут. Печенье должно стать слегка румяным.
- Достаньте полуготовые штоллены из духовки.
- Растопите остаток сливочного масла и, используя кисть, обильно смажьте им выпечку.
- Присыпьте каждый десерт сахарной пудрой и вновь поставьте штоллены в духовку. Запекайте до полной готовности.
Приятного аппетита!
Атмосфера праздничного стола: новогодняя елочка из фруктов
Зимой любые фрукты смотрятся особенно эффектно и аппетитно. Создайте фруктовую елку вместе с детьми и поставьте ее в центре стола. Ребятня обязательно захочет попробовать каждый красочный кусочек! Представленный рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:
- ананас (свежий);
- груша — 1 шт.;
- апельсины — 3 шт.;
- киви — 3 шт.;
- хурма — 1 шт.
Помимо фруктов вам понадобятся зубочистки (упаковка) и маленькая форма для печенья в виде звезды (при желании можно будет обойтись без нее).
Очередность действий:
- Полностью очистите ананас от кожуры и хвостика.
- Вымойте грушу и срежьте нижнюю часть плода.
- Вымойте апельсины и разрежьте (вместе с кожурой) на 4 части, а затем разделите четвертинки на тоненькие треугольные дольки в 1 см шириной.
- Очистите киви от кожуры и нарежьте кружочками, а затем разделите каждый на 4 части.
- Пришло время приготовить основу «елки»! Для этого нужно лишь воткнуть 3-4 зубочистки в верхний срез очищенного ананаса и плотно насадить на них верхушку груши.
- Нанизывайте нарезанные фрукты на зубочистки разной длины (просто отламывайте лишнее) и втыкайте готовые фруктовые канапе в конструкцию из груши и ананаса по кругу, имитируя еловые ветки. По мере приближения к верхушке изделия нужно использовать все более короткие шпажки с фруктами, чтобы «елочка» получилась конусообразной.
- Отрежьте толстый ломтик хурмы и с помощью фигурной формы выдавите фрагмент в виде звездочки (или вырежьте заготовку ножом). Водрузите «звезду» на верхушку «елочки».
Такая красота будет очень эффектно смотреться в золотистой или серебристой десертной вазе на толстой ножке. Дети придут в восторг от столь необычного лакомства!