Он вас любит: эксперты о 5 языках любви детей к родителям и миру

Пять языков любви — это концепция, которая описывает как мы получаем и даём любовь друг другу. По версии её создателя Гэри Чепмена, эти 5 языков — это физическое прикосновение, подарки, слова поддержки, акты служения (помощи) и качественное время.

Теория доктора Чепмена заключается в том, что мы все выражаем и переживаем любовь одними и теми же пятью способами, но у каждого, включая детей, есть один конкретный способ, и он самый важный. Недостаточно любить своих детей, говорит доктор Чепмен: «Вы должны знать, как передать любовь ребёнку, чтобы он действительно чувствовал себя любимым».

Так что узнайте больше о пяти способах, которыми ваш ребёнок может проявлять и получать любовь, а также о том, как не переборщить и не испортить это выражение чувств.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Пять языков любви

«Язык любви» человека — это его способ выражения и получения любви. По словам доктора философии Гэри Чепмена, существует пять различных языков любви:

  • Качественное времяпрепровождение.
  • Слова одобрения.
  • Физическое прикосновение.
  • Услуги и помощь («акты служения»).
  • Получение подарков.

Но предпочтение одного способа выражения чувств не означает, что остальные не важны. Чепмен настаивает, что дети должны получать любовь на всех пяти языках. Тем не менее, знание, какой язык является основным для ребёнка, может помочь укрепить вашу связь и предотвратить нежелательное поведение.

Интересно, что исследование учёных из Kent State University предполагает, что пять языков любви могут иметь некоторую степень психометрической достоверности.

Но даже если эта теория не научна, она точно поможет вам больше понимать ребёнка и разнообразить проявление приятных эмоций.

Откройте для себя язык любви ваших детей

Первый шаг в определении основного языка любви — обратить внимание на то, как ребёнок проявляет свою любовь. Почему? Мы все склонны предлагать привязанность именно так, как хотим её получить.

Вот подробная информация о пяти различных языках любви и о том, как ваш ребёнок может выражать каждый из них.

Физическое прикосновение

Хотя объятия могут говорить: «Я люблю тебя» всем детям, для тех, кто обожает физическое прикосновение, они буквально кричат: «Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!».

Так, у самого доктора Чепмена есть сын, который предпочитает этот язык любви. «Когда я приходил домой, он подбегал к двери, хватал меня за ногу и забирался на меня», — говорит он.

«Если дети постоянно находятся в вашем личном пространстве, трогают вас или играют с вашими волосами, это сигнал о том, что их самих нужно больше трогать», — утверждает Лора Маркхэм, доктор философии, автор книги «Спокойный родитель, счастливые дети».

Выражение любви через физическое прикосновение может включать спонтанные объятия, вопросы к ребёнку, хочет ли он посидеть у вас на коленях, массаж и даже прикосновения ладонями («дай пять!»). Доктор Чепмен также предлагает заняться борьбой и поиграть в виды спорта, требующие толчков.

  • Чего следует избегать?

Никогда не следует бить детей: шлепок или пощёчина причиняют боль любому ребёнку, предупреждает доктор Чепмен, «но они разрушительны для того, чей основной язык любви — прикосновение».

Исследования учёных из Adnan Menderes University также показали, что отцы, как правило, становятся менее ласковыми физически, когда их дочери начинают взрослеть, потому что они чувствуют себя не в своей тарелке, говорит доктор Маркхэм. Она предлагает выработать привычку обниматься перед сном и пожелать доброго утра, даже когда дети станут старше.

Получение подарков

Дети, которые чувствуют себя любимыми, когда получают вещи, не просто выпрашивают больше вещей. Вместо этого они активно ищут способы почувствовать себя любимыми вами.

  • Тот, чей основной язык любви — получение подарков, склонен заботиться о том, как упакован подарок, и часто помнит, кто что ему подарил, в течение месяцев или лет после этого.
  • Ещё один намёк? Ваш ребёнок с трудом выбрасывает подаренные ему вещи, даже если он не смотрел на них уже много лет.

Как выражать свою любовь через подарки? Ваш ребенок видит подарок как символ вашей любви, и это может быть что угодно, от очень гладкого камня до клубка пряжи именно того цвета, который он упомянул два вторника назад. И вам не нужно тратить деньги. Попробуйте оставить оригами на столе или полевой цветок на подушке.

«Наклейки и карты звездного нёба также являются конкретными способами заставить этих детей почувствовать себя ценными», — говорит Харви Карп, доктор медицины, автор книги «Самый счастливый ребенок в квартале». А когда вы получаете подарок от ребёнка, стоит выражать большую признательность, повесив это произведение искусства на стену или создав стол «драгоценных вещей» для скульптур, сделанных из спичек, шишек и старых пробок.

  • Чего следует избегать?

«Мы должны быть осторожны, чтобы не переусердствовать с подарками», — говорит доктор Чепмен, — «и нам нужно дарить детям подарки, соответствующие их возрасту и полезные для них, а не просто то, что они хотят». Он также говорит, что у родителей может возникнуть соблазн осыпать детей подарками вместо того, чтобы использовать другие языки любви, что он особенно часто наблюдал у разведённых пар.

Слова одобрения

Для детей, которые внимательно слушают и ласково говорят, ваши слова имеют наибольшее значение. Если ваш ребёнок сияет, когда вы его хвалите, или шепчет: «Мамочка, ты моя любимая мамочка», ему, вероятно, особенно нравятся слова одобрения.

Выражение любви через слова — это несложно. Маленькие записки в школьном пенале, текстовые сообщения и даже браслет с надписью «ты мой герой» могут значить очень много для детей, чей язык любви — слова подтверждения.

Хвалить надо правильно: как именно это делать, чтобы не испортить детей, а подтолкнуть их к новым достижениям, читайте в отдельной статье.

Доктор Карп также предлагает «сплетничать» или громко шептать плюшевой игрушке, другому взрослому или даже птице на улице о чем-то, что ваш ребёнок сделал хорошо, поскольку исследования учёных из Massachusetts Institute of Technology показывают, что мы все больше верим тому, что слышим украдкой, чем тому, что нам говорят напрямую.

  • Чего следует избегать?

Оскорбления ранят глубоко, и доктор Чепмен говорит, что для таких детей особенно важно слышать слова «Я люблю тебя» отдельно от претензий, а не «Я люблю тебя, но...». Связывание этих слов с чем-то ещё может подразумевать, что ваша любовь условна и зависит от поведения.

Акты служения

Акты служения, возможно, являются самым странным языком любви, но дети, которые на нём говорят, ценят продуманные жесты, такие как покупка ароматизированной газированной воды или приготовление безалкогольного коктейля с мини-зонтиком и ломтиком ананаса.

Например, ребёнок может умолять вас завязать ему шнурки, починить сломанную игрушку или взбить подушку. В результате родители таких детей часто чувствуют себя слугами, но может быть полезно переосмыслить эти желания как простые просьбы почувствовать себя любимыми.

Как выражать свою любовь через служение: возможности безграничны, включая исключения из общих правил (например, помочь 9-летней дочери надеть штаны) и даже можно выйти за рамки (согреть её пижамку на батарее перед сном).

Но по мере того, как эти дети — и все дети — растут, важно поощрять самостоятельность и ожидать, что они будут делать всё сами на каждом этапе развития. «Лучший акт служения, который вы можете оказать, — это провести своего ребёнка через новый навык и научить его, шаг за шагом, как стать более способным», — говорит доктор Чепмен.

  • Чего следует избегать?

«Вы, конечно, не должны подпрыгивать на каждой просьбе», — говорит доктор Чепмен. Вдумчивый ответ всегда уместен, даже если это будет отказ в просьбе. И следите за тем, как накапливаются эти исключения из правил: их не должно быть много.

Качественное времяпрепровождение

Эти дети чувствуют себя наиболее ценными, когда вы проводите с ними время качественно. Ребенок, который часто говорит: «Посмотри на это!» или «Поиграй со мной!», умоляет о качественном времяпрепровождении.

Выражайте свою любовь через качественное времяпрепровождение: в дополнение к тому, чтобы просто быть вместе, предлагайте полное внимание. Доктор Маркхэм называет это «особым временем» и говорит, что оно может быть коротким, но позвольте вашему ребёнку самому выбрать занятие.

  • Чего следует избегать?

«Если язык любви вашего ребёнка — качественное время, а ваш метод дисциплинирования — поместить его в его комнату и изолировать, это суровое наказание для таких детей», — говорит доктор Чепмен.

Также не думайте, что проведение дополнительного времени вместе означает, что вам нужно отказаться от своего списка дел. Даже если вы сидите и занимаетесь своими делами рядом с ребёнком, когда он поглощен игрой, позволит ему почувствовать ваше теплое присутствие.

Может ли измениться язык любви вашего ребёнка?

Хотя доктор Чепмен считает, что языки любви подобны чертам характера, которые остаются с нами на всю жизнь, предпочтения могут меняться от момента к моменту и от этапа к этапу. Малыш, который жаждет объятий, может вырасти в 7-летнего ребёнка, который любит похулиганить. Ребёнок, который купается в похвале, может в какой-то момент скептически отнестись к вашим заверениям и вместо этого просто нуждаться в небольшом количестве качественного времени.

Следите за тем, что реакции и поведение говорят о том, какой тип любви нужен в данный момент, и нет никаких сомнений, что вы будете продолжать поддерживать связь — и восстанавливать связь — по мере его взросления.

Перечисленные языки любви детей удобнее определять, когда ребёнок уже подрос хотя бы до старшего дошкольника. А как быть с малышами? И на это есть ответ в статье «9 неожиданных способов, которыми малыши показывают свою любовь».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 20.11.2024 18:01
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

The illusory truth effect leads to the spread of misinformation / Vellani V, Zheng S, Ercelik D, Sharot T. // Cognition 2023
Speaking the Language of Relational Maintenance: A Validity Test of Chapman’s (1992) Five Love Languages / Egbert, N., & Polk, D. // Communication Research Reports 2006
Direct and indirect effects of father-daughter relationship on adolescent girls' psychological outcomes: The role of basic psychological need satisfaction / Sağkal AS, Özdemir Y, Koruklu N. // J Adolesc. 2018

Читайте также

4 способа научить ребёнка играть самостоятельно
Помоги мне научиться играть одному: 4 простых совета от экспертов по детской психологии.
Драмкружок, кружок по фото: чем плох синдром загнанного ребёнка?
От родителей-вертолётов к воспитанию маленьких взрослых: как не следует воспитывать детей?
Ирландские близнецы: как растить детей с маленькой разницей в возрасте?
Почему погодков называют ирландскими близнецами и какие плюсы и минусы есть в маленьком перерыве между рождением детей?
Он вас любит: 9 неожиданных способов, которыми малыши показывают свою любовь
Удивительно, но эксперты говорят: бардак на столе, капризы перед сном и липкое мороженое, которым с вами поделились, — всё это о любви!
Плачет из-за каждой мелочи: что делать с ребёнком, который легко расстраивается?
Плаксивость может быть проблемой со здоровьем, воспитанием, а может быть признаком особой чувствительности. Вот как выяснить причину и что надо делать.
Ну очень активный: что вам нужно знать о детях с большим количеством энергии
Как выжить с очень активным ребёнком: пособие для родителей.