05.05.2017 4619

Опасные секреты красоты: 8 популярных рецептов

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Что может быть лучше, эффективнее и безопаснее домашних средств, приготовленных из натуральных продуктов? Этот риторический вопрос задается едва ли не во всех сообществах, посвященных секретам красоты. И между тем, косметологи предупреждают: народные рецепты не только не эффективны, как профессиональная косметика и салонные процедуры, но и в некоторых случаях опасны! Каким рецептам молодости и здоровья не нужно следовать? Какая косметика не благо, а риск? В сложной теме разбирается MedAboutMe.

Секреты красоты лица: скраб с твердыми частичками

Скраб для лица с твердыми частичками

Домашние скрабы очень популярны среди приверженцев народной косметологии. Их готовят на основе масел и домашних кремов для лица, вводя в состав измельченные косточки плодов или скорлупу орехов. Дерматолог из США Уитни Боу вспоминает: «Один из моих пациентов пришел на прием с израненным лицом. Все потому, что он соединил фисташки, грецкие орехи и миндаль, и залил все оливковым маслом. Получившимся скрабом он обработал лицо до крови. Проблема здесь в том, что вы получаете неровные края твердых частичек, и при использовании они повреждают кожу».

Смесь соды и зубной пасты для лечения акне

Женщины, которые любят этот рецепт, объясняют его «эффективность» подсушивающим действием. Когда высыпания подсыхают, они быстрее проходят и «больше не появляются». Но на самом деле комбинация соды и зубной пасты раздражает кожу, приводя к появлению аллергических реакций.

Непременными составляющими практически всех зубных паст являются спирт, ментол и перекись водорода. В тандеме с пищевой содой они образуют «гремучую смесь», которая при нанесении на лицо сильно сушит и раздражает кожу, еще больше усугубляя проблемы и способствуя появлению новых очагов воспалений.

Яичные маски в уходе за лицом

Говорят, что яичные белки улучшают цвет лица и обладают выраженным лифтинг-эффектом, поэтому многие женщины включают маски с ними в свой уход. И мало кто учитывает, что в природе не существует документально подтвержденных данных, что этот «секрет красоты» работает!

«При нанесении на лицо яичного белка кожу действительно стягивает, она уплотняется и разглаживается. Но как только вы снимете такую маску эффект пропадает, словно ничего не было, — говорит дерматолог Уитни Боу. — Используя этот рецепт в уходе за кожей, вы рискуете инфицировать себя сальмонеллой».

Смеси с корицей для выравнивания цвета лица

Смеси с корицей для выравнивания цвета лица

Корица — частая составляющая домашних секретов красоты. Ее используют в приготовлении масок для волос, тем самым «пробуждая» фолликулы волоса, и вводят в составы для выравнивания кожи лица. Стоит ли говорить, что такие эксперименты нередко заканчиваются плачевно?

«Женщины, которые наносят на кожу корицу, в большинстве случаев сталкиваются с неприятными побочными реакциями — жжением, раздражением, возникновением аллергии» — говорит Доктор Джоэл Шлессинджер, дерматолог, шт. Небраска, США. Вместо ровной и гладкой кожи вы рискуете получить ожоги и раны, на заживление которых потребуется время.

Растительное масло для лечения ожогов

Уход за кожей с применением растительных масел сегодня как никогда популярен. Использование кокосового, миндального, зародышей пшеницы, карите и других видов масел действительно полезно для здоровой кожи. Но лечить ими поврежденную кожу ни в коем случае нельзя!

«Зловредная микрофлора, которая может содержаться в бутылочке с маслом, значительно повышает риск инфицирования кожи. Если вы получили ожог, промойте больное место прохладной водой и после нанесите мазь с антибиотиком» — рекомендует Уитни Боу.

Сок цитрусовых для избавления от пигментации

Представительницы прекрасного пола часто советуют использовать сок цитрусовых для осветления пигментных пятен. Его добавляют в природные маски или наносят на кожу, разбавляя с водой. Но всем любительницам натуральной красоты следует учитывать, что сок лимона, апельсина и бергамота — источники фруктовых кислот.

«Кислоты в лимонном соке могут раздражать кожу, способствуя появлению красноты и воспалений, вызывая эрозию и ожог. Они повышают чувствительность кожи к ультрафиолету» — говорит Доктор Ципора Шейнхауз, дерматолог из Беверли Хиллз, Калифорния. Если у вас на лице появилась пигментация, обратитесь к врачу, в большинстве случаев достаточно использовать в уходе косметику с гидрохиноном или койевой кислотой для решения проблемы. Домашние секреты красоты — пустая трата времени.

Молочные продукты в качестве масок для кожи

Молочные продукты в качестве масок для кожи

Натуральный йогурт, ряженка и кефир — полезные продукты в рационе человека. Они богаты на кальций и минеральные вещества, хорошо усваиваются и дают длительное чувство сытости. Неудивительно, что они присутствуют в каждом холодильнике! Невысокая стоимость и доступность мо