К сожалению, брокколи — нечастая гостья на нашем столе. Очень зря, поскольку этот вид капусты — ценный источник полезных для организма витаминов и минералов. И хотя бы по данной причине стоит обязательно «распробовать» брокколи! В кулинарии она используется, так же как и цветная капуста — в свежих и теплых салатах, гарнирах, пирогах, супах. Есть масса рецептов приготовления вкуснейших блюд с брокколи.
Нежный суп-пюре из брокколи и морепродуктов
Решили добавить в привычное меню больше витаминов? Тогда используйте брокколи для приготовления вкусного, ароматного супа. Дополните капусту морепродуктами и специями. Простой, но оригинальный рецепт, чтобы порадовать близких на семейном обеде.
Используемые креветки можно заменить на другие морепродукты — кальмары, мидии, осьминоги или даже морской коктейль.
Ингредиенты:
- 1 л овощного бульона,
- 400 г брокколи,
- 300 г креветок,
- 150 г рассольного сыра,
- 50 г миндаля,
- 2 зубчика чеснока,
- 1-2 ст. л. оливкового масла.
Как готовить?
- Сыр нарежьте небольшими кубиками.
- Морепродукты отварите. Когда креветки остынут, снимите с них панцири.
- Миндаль мелко порубите. Чеснок выдавите.
- Очищенные креветки поджарьте на масле вместе с миндалем и чесноком. Посолите и поперчите по вкусу.
- Брокколи разделите на отдельные небольшие соцветия.
- Бульон вскипятите, немного посолите, введите капусту. Варите 2-5 мин. Пюрируйте овощи блендером. Если нужно, слейте немного бульона, в котором они варились.
- Суп-пюре разложите по тарелкам, присыпьте его сверху ароматными креветками и сыром.
Зеленый омлет
Омлет с овощами и зеленью намного полезнее блюда с жареной колбасой или беконом! Приготовьте нежный, ароматный омлет из шпината, брокколи и спаржи. Его яркий зеленый цвет точно поднимет настроение пасмурным утром и насытит на добрую половину дня.
Ингредиенты:
- 4 яйца,
- 100 г сметаны,
- по 50 г спаржи, брокколи и шпината,
- растительное масло.
Как готовить?
- Заранее поставьте разогреваться духовку.
- Овощи и зелень обдайте кипятком, произвольно нарежьте. Выложите их в небольшую глубокую форму для запекания, смазанную маслом.
- В отдельной емкости взбейте яйца со сметаной. Смесь поперчите и посолите. Залейте ею овощной микс.
- Запекайте в духовке при 180-200 °С примерно 15-20 мин.
Простой рецепт сырно-овощного суфле
Из смеси нескольких видов сыров и брокколи получается нежнейшее суфле. Блюдо может стать и полезным перекусом, и полноценным гарниром к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- 500 г брокколи,
- 150 мл молока,
- 5 яиц,
- 50 г твердого сыра,
- 30 г рассольного сыра,
- по 1 ст. л. сливочного масла и муки,
- мускатный орех на кончике ножа.
Как готовить?
- Отделите белки от желтков.
- Сыр крупно натрите.
- Брокколи разберите на мелкие соцветия, переложите в дуршлаг, обдайте кипятком, пюрируйте.
- Молоко перелейте в сотейник. Добавьте сюда мускатный орех, масло, муку, немного соли. Томите на умеренном огне, постоянно перемешивая, пока масса не загустеет. Сотейник снимите с огня, введите сыр и 3 яичных желтка, перемешайте ложкой.
- Взбейте 5 яичных белков до плотной пены. Затем добавьте их в сырную массу, осторожно перемешайте.
- Маленькие формочки для кексов смажьте маслом, разложите по ним смесь. Выпекайте суфле при 180 °С примерно 30-40 мин.
Ароматный теплый салат из овощей и тархуна
Диетологи советуют по возможности добавлять брокколи в рецепты именно в свежем виде. Так в капусте сохраняются все питательные вещества. Приготовьте полезный салат с обжаренными цуккини и сладким перцем, свежим брокколи и ароматным тархуном.
Ингредиенты:
- цуккини средних размеров,
- 100-150 г брокколи,
- 2 сладких перца (желтых или зеленых),
- 4 веточки свежего тархуна,
- по 2-3 ст. л. натурального йогурта и оливкового масла,
- 1 ст. л. миндаля,
- половина лимона,
- 3 зубчика чеснока.
Как готовить?
- Миндаль мелко порубите и обжарьте на сковороде.
- Брокколи тщательно ополосните в воде (дополнительно можно обдать кипятком).
- Из лимона выжмите сок, с кожуры снимите цедру.
- Цуккини очистите от кожуры, нарежьте толстыми (2-3 см) полосками вдоль. Перец нарежьте кольцами. Овощи выложите на противень, полейте маслом, присыпьте измельченным чесноком, поперчите и посолите по вкусу. Выпекайте при 180 °С около 20 мин.
- Пока можно приготовить заправку к салату — соедините и перемешайте йогурт с лимонной цедрой и соком.
- Поджаренную смесь овощей выложите в салатницу, полейте йогуртовым соусом. Блюдо сверху присыпьте измельченными тархуном, миндалем и брокколи. В таком виде салат можно подавать на стол.
Пончики из брокколи
Рецепты пончиков — это не только вкусные десерты к чаю. Готовьте сдобную выпечку и на основе витаминной брокколи.
Ингредиенты:
- 500 г брокколи,
- 1,5 ст. муки,
- 200 мл воды,
- яйцо,
- 10 г сухих дрожжей,
- половина лимона.
Как готовить?
- С кожуры лимона снимите цедру
- Разведите дрожжи в 100 мл теплой воды, пусть постоят 10-15 мин.
- Дрожжевую массу соедините с мукой, добавьте сюда еще 100 мл воды, яйцо и цедру, немного посолите. Должно получиться вязкое тесто. Пусть оно постоит в миске, накрытой полиэтиленом, как минимум час. За это время тесто поднимется.
- Капусту разберите на небольшие соцветия, обдайте кипятком или отварите.
- Выложите брокколи в тесто, тщательно перемешайте массу. Чтобы сделать пончики, зачерпывайте ложкой тесто вместе с одним соцветием брокколи и опускайте в масло. Жарить можно либо в сковороде, либо во фритюрнице.
Пирог из творога, копченой семги и брокколи
Если на собственной кухне часто используете рецепты открытых несладких пирогов, сделайте выпечку более полезной, добавив в состав брокколи. Творог и сметана сделают начинку очень нежной.
Чтобы сэкономить время на готовке, купите готовое замороженное тесто.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто,
- 100 г копченой семги,
- 250 г брокколи,
- по 150 г сметаны и творога,
- 3 яйца.
Как готовить?
- Тесто разморозьте, раскатайте в пласт толщиной примерно 5 мм. Выложите его по дну и краям глубокой формы для запекания.
- Капусту разберите на отдельные небольшие соцветия.
- Яйца взбейте, смесь посолите и поперчите.
- Семгу нарежьте тонкими полосками.
- Сметану и творог взбейте миксером.
- На основу из теста выложите брокколи и рыбу. Сверху распределите по начинке творожную массу. Все залейте яичной смесью. Готовьте 20-30 мин. при 190 °С.