Шампиньоны доступны в любое время года. На их основе по простым рецептам можно приготовить массу блюд – сытные супы и гарниры, легкие салаты, быстрые закуски, нежные паштеты. Грибы по вкусу сочетаются со многими продуктами, впитывая их аромат, – овощами, крупами, морепродуктами, даже мясом. Что приготовить из шампиньонов?
Простой рецепт шампиньонов в кляре
Попробуйте обжарить грибы в кляре, чтобы буквально за полчаса приготовить вкусную закуску. Шампиньоны с аппетитной хрустящей корочкой можно подать с нежным сливочным соусом или острой овощной сальсой. А если дополнительно декорировать закуску (свежей зеленью или свежими овощами, например), то рецепт украсит даже праздничный стол.
Ингредиенты:
- по 50 г муки и панировочных сухарей,
- 200 г шампиньонов,
- 2 яйца,
- 1 ч. л. хлопьев паприки,
- по щепотке белого перца, тимьяна и муската.
Как готовить?
- Грибы хорошо промойте, аккуратно промокните бумажным полотенцем. Отделите шляпки от ножек.
- В глубокой миске соедините все специи и яйца. Массу взбейте, посолите по вкусу.
- В отдельной емкости перемешайте панировочные сухари и муку.
- В глубокой сковороде хорошо прогрейте растительное масло.
- Грибы (и шляпки, и ножки) сначала окунайте в яичную смесь, а потом обваливайте в муке с сухарями. Обжаривайте до хрустящей корочки.
- Грибы в кляре ненадолго выложите на пергамент, чтобы убрать излишки масла.
Грибной паштет с грецкими орехами
Из грибов можно приготовить нежный домашний паштет, который прекрасно дополнит хрустящие тосты или крекеры на завтрак. Используйте шампиньоны, дополнив их для насыщенного аромата грецкими орехами и луком.
В исходный состав можно ввести любимые овощи, свежую зелень, пряные специи. Главное, чтобы дополнительные ингредиенты не «перебивали» грибной вкус паштета, который должен превалировать.
Ингредиенты
- 600 г шампиньонов,
- 2 крупных луковицы,
- 2 вареных яйца,
- 200 г сливочного масла,
- горсть очищенных грецких орехов.
Как готовить?
- Грибы помойте и нарежьте ломтиками.
- Лук и яйца мелко нарежьте.
- Половину масла выложите в сотейник. Когда оно растопится, выложите сюда лук. Тушите на среднем огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Введите шампиньоны, посолите и поперчите. Тушите на слабом огне 15 мин. при периодическом перемешивании.
- Грецкие орехи измельчите в крошку.
- В чаше от блендера соедините тушеные грибы с луком, яйца, орехи и остатки масла. Массу взбейте до получения однородной текстуры.
- Готовый паштет попробуйте – если нужно, добавьте еще соли и специи. Переложите его в банку и поставьте как минимум на час в холодильник.
Грибной крем-суп с беконом
Рецепты крем-супов из шампиньонов крайне простые. Но результат вас непременно порадует – первое блюдо получается очень нежным и ароматным. А чтобы сделать его более сытным, добавьте копченый бекон.
В исходном составе бекон можно заменить на свежие овощи, поджаренные сухарики, нежирное мясо индейки и даже морепродукты. Дополнительные ингредиенты нарезаются мелкими кубиками.
Ингредиенты:
- 500 мл овощного или грибного бульона,
- 200 мл сливок,
- 500 г шампиньонов,
- 30 г сливочного масла,
- 5-6 полосок бекона,
- 2 ст. л. муки,
- 2 луковицы.
Как готовить?
- Произвольно нарежьте грибы и лук. Начните обжаривать их в подходящей кастрюле на сливочном масле. Всыпьте муку, посолите и поперчите.
- Когда шампиньоны с луком станут золотистыми, залейте их бульоном. Вскипятите и томите на слабом огне 15 мин. Потом обработайте продукты блендером.
- В грибное пюре введите сливки, снова пюрируйте. Кастрюлю поставьте на огонь. Томите на слабом огне при постоянном перемешивании не более 10 мин.
- Полоски бекона обжарьте, мелко нарежьте.
- Готовый крем-суп присыпьте беконом и сразу подавайте на стол.
Грибной гуляш с овощами
Рецепты гуляшей – это не обязательно жирное мясо. Кардинально измените блюдо, взяв за основу шампиньоны. А томатный соус, в котором обычно тушится мясо, можно оставить в рецептуре. А если предпочитаете более нежные соусы, используйте сливки. Также шампиньоны можно дополнить сезонными овощами, чтобы обогатить готовое блюдо ароматом.
Грибной гуляш можно подать с любым крупяным гарниром или картофелем. Также с ним будет прекрасно сочетаться свежий овощной салат – отличный вариант для тех, кто соблюдает диету.
Ингредиенты:
- 400 г шампиньонов,
- 2 луковицы,
- 1 ст. л. муки,
- 3 зубчика чеснока,
- веточка свежей кинзы.
- крупный помидор.
Как готовить?
- Помидор обдайте кипятком, аккуратно снимите с него кожуру. Мякоть вместе с чесноком и кинзой обработайте блендером до однородной текстуры.
- Шампиньоны промойте и крупно нарежьте.
- Лук нарежьте полукольцами.
- В глубокой сковороде начните обжаривать грибы с луком на растительном масле. Когда продукты подрумянятся, введите ароматное томатное пюре. Доведите соус до кипения, потом введите муку и перемешайте, посолите и приправьте любимыми специями. Гуляш держите на огне 15 мин, периодически перемешивая блюдо.
Шампиньоны, фаршированные морепродуктами
В рецепты фаршированных шампиньонов, как правило, вводят различные овощи. Но в этом сытном блюде возможно и более оригинальное сочетание основы и начинки. Используйте морепродукты с сыром.
Фаршированные грибы украсят и семейный обед, и праздничный ужин. Блюдо может стать вполне самостоятельным блюдом, сытной закуской или послужить дополнением к гарниру. Вкус грибов и морепродуктов прекрасно дополнит нежный сливочный соус, который можно подать на стол.
Ингредиенты:
- 10-12 крупных шампиньонов,
- 200-300 г креветок,
- 100 мл сливок,
- 100 г моцареллы.
Как готовить?
- Креветки отварите в чуть подсоленной воде. Снимите с морепродуктов панцири и нарежьте, когда они остынут.
- Моцареллу нарежьте мелкими кубиками или крупно натрите.
- У грибов отделите шляпки, промойте их, выложите на противень внешней стороной вниз. А шляпки мелко нарежьте.
- Соедините сыр, креветки и ножки грибов. Продукты перемешайте, добавьте соль и перец, заправьте сливками.
- В каждую шляпку гриба выложите по большой порции начинки. Блюдо запекайте в разогретой духовке при 180 °С примерно 20-30 мин.