Оригинальные блюда с шампиньонами: 5 рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Шампиньоны доступны в любое время года. На их основе по простым рецептам можно приготовить массу блюд – сытные супы и гарниры, легкие салаты, быстрые закуски, нежные паштеты. Грибы по вкусу сочетаются со многими продуктами, впитывая их аромат, – овощами, крупами, морепродуктами, даже мясом. Что приготовить из шампиньонов?

Простой рецепт шампиньонов в кляре

Простой рецепт шампиньонов в кляре

Попробуйте обжарить грибы в кляре, чтобы буквально за полчаса приготовить вкусную закуску. Шампиньоны с аппетитной хрустящей корочкой можно подать с нежным сливочным соусом или острой овощной сальсой. А если дополнительно декорировать закуску (свежей зеленью или свежими овощами, например), то рецепт украсит даже праздничный стол.

Ингредиенты:

  • по 50 г муки и панировочных сухарей,
  • 200 г шампиньонов,
  • 2 яйца,
  • 1 ч. л. хлопьев паприки,
  • по щепотке белого перца, тимьяна и муската.

Как готовить?

  1. Грибы хорошо промойте, аккуратно промокните бумажным полотенцем. Отделите шляпки от ножек.
  2. В глубокой миске соедините все специи и яйца. Массу взбейте, посолите по вкусу.
  3. В отдельной емкости перемешайте панировочные сухари и муку.
  4. В глубокой сковороде хорошо прогрейте растительное масло.
  5. Грибы (и шляпки, и ножки) сначала окунайте в яичную смесь, а потом обваливайте в муке с сухарями. Обжаривайте до хрустящей корочки.
  6. Грибы в кляре ненадолго выложите на пергамент, чтобы убрать излишки масла.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Грибной паштет с грецкими орехами

Из грибов можно приготовить нежный домашний паштет, который прекрасно дополнит хрустящие тосты или крекеры на завтрак. Используйте шампиньоны, дополнив их для насыщенного аромата грецкими орехами и луком.

В исходный состав можно ввести любимые овощи, свежую зелень, пряные специи. Главное, чтобы дополнительные ингредиенты не «перебивали» грибной вкус паштета, который должен превалировать.

Ингредиенты

  • 600 г шампиньонов,
  • 2 крупных луковицы,
  • 2 вареных яйца,
  • 200 г сливочного масла,
  • горсть очищенных грецких орехов.

Как готовить?

  1. Грибы помойте и нарежьте ломтиками.
  2. Лук и яйца мелко нарежьте.
  3. Половину масла выложите в сотейник. Когда оно растопится, выложите сюда лук. Тушите на среднем огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Введите шампиньоны, посолите и поперчите. Тушите на слабом огне 15 мин. при периодическом перемешивании.
  4. Грецкие орехи измельчите в крошку.
  5. В чаше от блендера соедините тушеные грибы с луком, яйца, орехи и остатки масла. Массу взбейте до получения однородной текстуры.
  6. Готовый паштет попробуйте – если нужно, добавьте еще соли и специи. Переложите его в банку и поставьте как минимум на час в холодильник.

Грибной крем-суп с беконом

Грибной крем-суп с беконом

Рецепты крем-супов из шампиньонов крайне простые. Но результат вас непременно порадует – первое блюдо получается очень нежным и ароматным. А чтобы сделать его более сытным, добавьте копченый бекон.

В исходном составе бекон можно заменить на свежие овощи, поджаренные сухарики, нежирное мясо индейки и даже морепродукты. Дополнительные ингредиенты нарезаются мелкими кубиками.

Ингредиенты:

  • 500 мл овощного или грибного бульона,
  • 200 мл сливок,
  • 500 г шампиньонов,
  • 30 г сливочного масла,
  • 5-6 полосок бекона,
  • 2 ст. л. муки,
  • 2 луковицы.

Как готовить?

  1. Произвольно нарежьте грибы и лук. Начните обжаривать их в подходящей кастрюле на сливочном масле. Всыпьте муку, посолите и поперчите.
  2. Когда шампиньоны с луком станут золотистыми, залейте их бульоном. Вскипятите и томите на слабом огне 15 мин. Потом обработайте продукты блендером.
  3. В грибное пюре введите сливки, снова пюрируйте. Кастрюлю поставьте на огонь. Томите на слабом огне при постоянном перемешивании не более 10 мин.
  4. Полоски бекона обжарьте, мелко нарежьте.
  5. Готовый крем-суп присыпьте беконом и сразу подавайте на стол.

Грибной гуляш с овощами

Рецепты гуляшей – это не обязательно жирное мясо. Кардинально измените блюдо, взяв за основу шампиньоны. А томатный соус, в котором обычно тушится мясо, можно оставить в рецептуре. А если предпочитаете более нежные соусы, используйте сливки. Также шампиньоны можно дополнить сезонными овощами, чтобы обогатить готовое блюдо ароматом.

Грибной гуляш можно подать с любым крупяным гарниром или картофелем. Также с ним будет прекрасно сочетаться свежий овощной салат – отличный вариант для тех, кто соблюдает диету.

Ингредиенты:

  • 400 г шампиньонов,
  • 2 луковицы,
  • 1 ст. л. муки,
  • 3 зубчика чеснока,
  • веточка свежей кинзы.
  • крупный помидор.

Как готовить?

  1. Помидор обдайте кипятком, аккуратно снимите с него кожуру. Мякоть вместе с чесноком и кинзой обработайте блендером до однородной текстуры.
  2. Шампиньоны промойте и крупно нарежьте.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. В глубокой сковороде начните обжаривать грибы с луком на растительном масле. Когда продукты подрумянятся, введите ароматное томатное пюре. Доведите соус до кипения, потом введите муку и перемешайте, посолите и приправьте любимыми специями. Гуляш держите на огне 15 мин, периодически перемешивая блюдо.

Шампиньоны, фаршированные морепродуктами

Шампиньоны, фаршированные морепродуктами

В рецепты фаршированных шампиньонов, как правило, вводят различные овощи. Но в этом сытном блюде возможно и более оригинальное сочетание основы и начинки. Используйте морепродукты с сыром.

Фаршированные грибы украсят и семейный обед, и праздничный ужин. Блюдо может стать вполне самостоятельным блюдом, сытной закуской или послужить дополнением к гарниру. Вкус грибов и морепродуктов прекрасно дополнит нежный сливочный соус, который можно подать на стол.

Ингредиенты:

  • 10-12 крупных шампиньонов,
  • 200-300 г креветок,
  • 100 мл сливок,
  • 100 г моцареллы.

Как готовить?

  1. Креветки отварите в чуть подсоленной воде. Снимите с морепродуктов панцири и нарежьте, когда они остынут.
  2. Моцареллу нарежьте мелкими кубиками или крупно натрите.
  3. У грибов отделите шляпки, промойте их, выложите на противень внешней стороной вниз. А шляпки мелко нарежьте.
  4. Соедините сыр, креветки и ножки грибов. Продукты перемешайте, добавьте соль и перец, заправьте сливками.
  5. В каждую шляпку гриба выложите по большой порции начинки. Блюдо запекайте в разогретой духовке при 180 °С примерно 20-30 мин.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 03.07.2019 20:11, обновлено 17.04.2020 19:44
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Рецепты салатов для гурманов
Экзотика для настоящих гурманов! Рецепты салатов с необычным сочетанием вкусов.
Ревень: 12​ оригинальных рецептов
Не знаете, что приготовить из ревеня? Мы подскажем много интересных рецептов вкусных и полезных блюд из этого растения.
Готовим блюда из креветок: лучшие оригинальные рецепты
Проверенные рецепты помогут вкусно приготовить креветки и удивить даже самого привередливого гурмана!
Рецепты грузинской кухни: 6 национальных рецептов
Кухня Грузии – не просто еда, это самобытная культура. Рецепты родом из Грузии помогут приготовить блюда с особым характером.
Вкусные щавелевые супы: 5 рецептов
Щавелевый суп получается вкусным и сытным. Его основу могут составлять овощи, мясо и даже морепродукты.
3 рецепта оригинальных блюд: готовим для всей семьи
Блюда из мяса, рыбы и других полезных продуктов питания. Оригинальные рецепты, которые помогут сделать питание более разнообразным и полезным.