Итальянское ризотто: рецепты блюда с шампиньонами

Ризотто — блюдо итальянской кухни, главным компонентом которого является рис. Здесь очень важно правильно выбрать сорт, который должен отличаться повышенным содержанием крахмала. Только он способен наделить необходимой кремовостью и текучестью такое блюдо, как ризотто с шампиньонами, рецепт которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Классический рецепт ризотто

Классический рецепт ризотто

Если вы не знаете, что приготовить из риса, приготовьте ризотто. Существует великое множество вариантов этого блюда, среди которых вы всегда найдете что-то по душе. Самое главное — выбрать богатый крахмалом рис. Сорта Марателли, Карнароли и Виалоне Нано считаются идеальными для приготовления этого блюда, хотя и самыми дорогими. Впрочем, есть секрет, способный наделить блюдо необходимой кремовостью, но о нем ниже.

Что понадобится:

  • рис;
  • грибы;
  • растительное или сливочное масло;
  • бульон или простая вода;
  • сыр — пармезан или пекорино;
  • каменная соль;
  • специи при желании;
  • трюфелевое масло для ароматизации.

Классический рецепт приготовления этого блюда предусматривает предварительную обжарку риса на масле — сливочном или растительном. Впрочем, в некоторых регионах Италии для этого используют куриный жир. После в рис следует налить кипящий бульон — мясной, рыбный или овощной. За неимением оного можно использовать обычную воду. Рекомендуемый объем — 3—4 стакана жидкости на стакан крупы. Однако вначале следует налить лишь половину от этого объема и тушить рис при постоянном помешивании, а когда жидкость полностью впитается, долить оставшуюся часть.

Несколько минут спустя ввести грибы — вымытые и порезанные пластинами шампиньоны. Посолить, добавить любимые специи, а в конце выложить в блюдо смесь, состоящую из взбитого венчиком кусочка сливочного масла и натертого на терке сыра. Перемешать, ароматизировать трюфельным маслом, и можно подавать на стол.

Как приготовить свекольное ризотто с грибами?

Ризотто с шампиньонами может включать в себя не только овощной бульон, но и кусочки овощей. Блюдо от этого нисколько не проиграет, а только выиграет. Какие овощи использовать, каждый решает сам для себя. В кремовую текстуру отлично впишутся кабачки, но только свекла способна наделить его ярким жизнеутверждающим цветом!

Что понадобится:

  • рис;
  • лук;
  • грибы;
  • свекла;
  • каменная соль;
  • специи при желании;
  • постное масло.

Для начала нужно определиться, на чем будет приготовлено это блюдо — на простой воде или каком-либо бульоне. Если на бульоне, то заранее его сварить. Свекла для ризотто тоже используется отварная. Лук очистить и мелко нашинковать. Пассеровать его на сковороде с маслом пару минут, а после выложить к нему вымытые и порезанные пластинами грибы. Жарить до готовности, а потом переложить в отдельную миску. Снова налить в сковороду масло и выложить промытый рис.

Слегка его обжарить и налить половину рекомендованного для приготовления этого блюда бульона. Когда жидкость впитается, налить оставшуюся часть и выложить лук с грибами и натертую на терке свеклу. Посолить, добавить при желании специи и тушить до готовности. Подавать, украсив кусочками вареной свеклы. Приятного аппетита!

Опубликовано 21.10.2021 11:59
Рейтинг статьи:
4,2

Читайте также

Рецепты маринованных маслят без стерилизации на зиму
Хотите законсервировать маслята на зиму без стерилизации? Добавьте в маринад какой-то консервант.
Рецепты жареных на сковороде огурцов со специями и пряностями
Думаете, что огурцы нельзя жарить? А вот и нет. Жареные со специями в соусе – это просто объедение.
Рецепт плова на сковороде: готовим быстро и вкусно
Хотите приготовить быстрый плов на сковороде? Нет ничего проще – обжарить все, а потом потушить.
Сырники пышные из творога: рецепт классический
Секреты пышных творожных сырников: от выбора творога до готового изделия.
Салат «Мимоза» с рыбными консервами: классический и другие рецепты
Хотите приготовить сытный и простой салат на ужин или праздник? Сделайте салат «Мимоза». А мы подскажем разные рецепты блюда.
Свежепросольные огурцы: рецепты закуски на все времена
Хотите приготовить свежепросольные огурцы? Это можно сделать горячим и холодным способом, а еще в пакете.