Особенности гепатита С

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Гепатит С — что это?

Гепатит — это воспаление печени, вызываемое инфекционными или иными агентами. При гепатите С основной причиной поражения печени и воспалительного процесса внутри нее становится особый ДНК-вирус. Не смотря на то, что вирус причиняет достаточно много вреда печени, приводя порой к ее раковому перерождению, этот тип гепатита длительно, на протяжении многих лет, может протекать, совершенно не давая болезненных симптомов. За подобные свойства он получил название «ласковый убийца».

Хотя современная медицина делает успехи в лечении гепатита С, к сегодняшнему дню говорить о полном излечении от гепатита нельзя. Все современные препараты приводят гепатит к состоянию длительной и стойкой ремиссии, при этом не избавляя тело от присутствия вируса. Но процесс повреждения печеночных клеток удается затормозить, что продлевает жизнь больного и существенно улучшает его общее состояние.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Гепатит С — особенности заражения

Гепатит С — особенности заражения

Заразиться гепатитом С можно при контакте здорового человека с инфицированными жидкостями больного, содержащими вирусы в достаточной концентрации для передачи. К таким жидкостям относится, например, кровь (плазма и цельная кровь), которая попадает в область поврежденной кожи, на поверхность слизистых оболочек или непосредственно в кровеносное русло. Возможно заражение вирусом при проведении различных процедур с нарушением целостности кожи и слизистых, если инструментарий не одноразовый и недостаточно хорошо был обработан при предыдущих контактах с кровью или иными средами. К процедурам повышенной степени риска относят маникюр с педикюром, нанесение татуировок, пирсинг. Передается вирус также при использовании общих шприцов для внутривенных инъекций при употреблении наркотических средств. Опасен гепатит С для людей, находящихся на гемодиализе, которым необходимы частые операции и переливание крови; для частых посетителей стоматолога, а также для медиков, проводящих манипуляции с нарушением целостности кожных покровов больных (инъекции, забор анализов, хирургические операции). Гепатит С передается и половым путем. Может также произойти заражение ребёнка от болеющей матери во время беременности и при родах.  

Важно знать, что этот тип гепатита не передается с продуктами питания, водой или при разговорах, общении с больным, при поцелуях. Совместный быт с инфицированным не опасен, кроме случаев контакта с кровью — если нужно оказание первой помощи при ранах, порезах. Соответственно, также нельзя использовать битвы, маникюрные принадлежности больного, его зубные щетки.

Первые признаки гепатита С

Заражение гепатитом С не сразу приводит к формированию клиники заболевания. С момента проникновения вируса в кровь до момента возникновения первых признаков может проходить несколько недель. В среднем, первые признаки гепатита выявляются через 50-60 суток с момента инфицирования. Это время необходимо для проникновения вирусов из крови в ткани печени и их активного размножения, при котором поражаются все новые и новые печеночные клетки. Дальнейшее течение гепатита С зависит от того, по какому сценарию разовьется инфекция. Это может быть острое течение, с достаточно явной клиникой или же скрытое, хроническое протекание инфекции.

При острых проявлениях первые признаки гепатита возникают на преджелтушной стадии и носят неспецифический характер. Такие явления типичны для многих вирусных инфекций и проявляются в виде общего недомогания, сниженного аппетита и проблем со сном, нарушения работоспособности. Может полностью исчезать аппетит, вплоть до полного отвращения при виде пищи, появляться ощущение тяжести в животе, болезненности крупных суставов. Нередко развиваются разные виды сыпи, поднимается температура. Обычно все эти симптомы принимают за проявления простуды или аллергии.

Примерно через неделю формируется клиника острого гепатита. Возникает желтуха (кожа прокрашивается в оранжево-желтый цвет), моча при этом темнеет, становясь похожей по виду на темные сорта пива, пенится, а стул, напротив, теряет окраску. Состояние пациента сначала ухудшается, возникает слабость, дискомфорт в правом боку, тошнота и нарушения аппетита. Примерно через 4 недели состояние нормализуется, желтуха проходит, моча и кал приобретают нормальную окраску. Но, несмотря на клиническое выздоровление, вирус гепатита остается в крови пожизненно. Однако чаще острый период перетекает в хроническое поражение печени.

Зачастую гепатит С никак себя не проявляет годами, пока не обнаружится случайно при обследовании или поражение печени не дойдет до стадии цирроза или онкологического перерождения. Вирус медленно повреждает все новые и новые печеночные клетки. При адекватном лечении можно приостановить губительное воздействие вируса на организм, но полное излечение от гепатита С на сегодня невозможно. Хотя многие клиники пишут о том, что они «гарантируют излечение на 98-99%», это лишь введение пациента в глубокую ремиссию, с подавлением активности вируса, но полностью он из организма не исчезает.

Анализ на гепатит С

Анализ на гепатит С

Для подтверждения диагноза необходимо сделать анализ на гепатит С. При этом необходимо как выявить вирус и антитела к нему, так и определить степень поражения печени. Печеночные пробы наличия вируса не покажут, но по ним можно судить о состоянии печени и начинать симптоматическую терапию. Однако, если гепатит С протекает хронически, результаты анализов могут незначительно выходить за пределы нормы или оставаться в них с отклонениями в периоды активации вируса.

Важно определить наличие именно самого вируса в организме, для чего проводится анализ на гепатит С несколькими методами. В одном случае выявляют антитела класса М и G к вирусу. По количеству антител обоих классов можно судить о степени «свежести» инфекции. Первыми, спустя примерно месяц, появляются М-антитела. Спустя примерно три месяца также нарастает титр антител G-класса. Затем антитела класса М снижаются или могут исчезать, вторые же при хроническом течении остаются пожизненно.

Также выявляется и ДНК самого вируса, причем, его определяют как в качественном плане (сам факт наличия), так и количественно (вирусная нагрузка), уточняя еще и генотип вируса. Это важно для лечения, разные генотипы чувствительны к разным схемам лечения и имеют разные прогнозы в плане его эффективности.

По мере проводимой терапии анализы на гепатит С повторяют. По их результатам судят о том, насколько эффективно организм отвечает на терапию, и насколько эффективны мероприятия по подавлению вируса.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.
Опубликовано 11.05.2016 10:03, обновлено 14.09.2021 16:31
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Гепатит с: современное состояние и перспективы / Дерябин П.Г. // Вопросы вирусологии 2012 S1

Читайте также

Новое лекарство от гепатита С
Вирусный гепатит С – это смертельный приговор или шансы все таки есть? Почему это заболевание так трудно поддается лечению, и какие варианты существуют?
Генотипы вируса гепатита с
К группе вирусных гепатитов С относится несколько генотипов вируса, возникших в результате мутаций. Знание конкретного генотипа необходимо для планирования лечения.
Периоды гепатита С
Гепатит С имеет длительное течение, при котором различные периоды заболевания сменяют друг друга. Какие их основные симптомы?
Лечение гепатита С народными средствами
Традиционное лечение гепатита С длительное, сложное, далеко не всегда результаты радуют. Можно ли заменить его народными рецептами, не опасно ли это?
Первые признаки гепатита С
Гепатит С - особое заболевание, хотя оно очень серьезное и с его лечением возникают очень большие трудности, длительно гепатит о себе может просто не заявлять.
Антитела к вирусу гепатита С
Диагноз гепатит С может быть окончательно подтвержден только анализами крови. Однако как понять значение результатов?