22.09.2019 Обновлено: 17.04.2020 1482

Вирусный гепатит С: группы риска и лечение

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

По данным Всемирной организации здравоохранения, гепатитом С (ВГС, HCV) страдают более 70 000 000 людей во всем мире. Более того, врачи отмечают, что поскольку болезнь часто диагностируется с опозданием, уже на стадии осложнений, количество инфицированных может быть значительно больше. MedAboutMe разбирался, чем же опасен вирусный гепатит С, почему порой так сложно его выявить и что делать, если инфекция обнаружена.

Вирус гепатита С и воспаление печени

Вирус гепатита С и воспаление печени

Вирусные гепатиты – это воспаление печени, вызванное вирусами. Исследователи выделяют пять основных видов инфекции: А, В, С, D и E. А и Е чаще всего переносятся легко и не переходят в хроническую форму. Так, болезнь Боткина (гепатит А) характерна для детей, и хотя в острой форме заболевание приводит к существенному ухудшению самочувствия, проходит оно без долговременных последствий для печени.

Вирусы В и С наиболее опасны. Связано это с тем, что такие инфекции могут протекать хронически, и длительное патологическое воздействие существенно повреждает ткани печени. А заражение вирусом С чаще всего приводит именно к такому развитию болезни – хроническая форма диагностируется у 55-85% инфицированных.

К тому же вирус гепатита С обладает прямым цитопатическим действием, то есть непосредственно повреждает клетки печени. Поэтому и осложнения у инфицированных этим типом болезни наступают быстрее, чем при заражении вирусом В – в течение 20 лет цирроз развивается у 30% больных.

Опасность гепатита типа С связана и с тем, что вирус быстро мутирует. Постоянная изменчивость приводит к тому, что иммунная система не успевает производить подходящие антитела и победить инфекцию. Именно этим объясняется тот факт, что болезнь часто переходит в хроническую форму.

Пути заражения вирусным гепатитом С

Вирусы гепатита попадают в организм человека двумя путями – алиментарным (через загрязненную воду и продукты питания) и гемолитическим (через кровь и биологические жидкости). Первый характерен для инфекций А и Е, а вот вирус гепатита С передается вторым путем. То есть источником инфекции становятся больные в острой и хронической фазе или вирусоносители (те, у кого заболевание протекает бессимптомно), а также предметы, на которых может оставаться зараженная кровь, например, шприцы. При этом бытовым путем, например, через прикосновение, болезнь не передается.

В группы риска по заражению попадают следующие категории людей:

  • Инъекционные наркоманы.
  • ВИЧ-инфицированные.
  • Люди, имеющие много половых партнеров.
  • Больные с почечной недостаточностью, находящиеся на гемодиализе.
  • Больные, нуждающиеся в переливании крови.
  • Лица, контактирующие с больными гепатитом и вирусоносителями.

В редких случаях гепатит С может передаваться при косметологических процедурах или нанесении татуировок через зараженные инструменты. Кроме этого, инфицирование может произойти в родах – HCV передается от матери к ребенку.

Симптомы гепатита С

Симптомы гепатита С

Инкубационный период болезни длится от 20 до 150 суток. При этом острая фаза вирусного гепатита С нередко протекает бессимптомно. По данным Всемирной организации здравоохранения, у 80% зараженных HCV протекает именно так. Поэтому и диагностируется заболевание часто с опозданием, когда печень уже существенно поражена и пациента беспокоят признаки осложнений. Иногда впервые о своей болезни человек узнает спустя десятилетия после заражения.

Если острая фаза инфекции все же протекает с симптомами, то среди них будут следующие:

  • Тошнота.
  • Повышение температуры тела.
  • Ухудшение или полная потеря аппетита.
  • Боли в области печени.
  • Потемнение мочи и белесый кал.
  • Желтушность кожи, слизистых и белков глаз (поздний симптом).

Стоит отметить, что симптоматика ВГС не является специфической – т