Антитела к вирусу гепатита С

Статью проверил эксперт
Сундуков Александр Вадимович ✔

Антитела к гепатиту С подтверждают наличие вируса в организме человека. Однако для того, чтобы понять, на какой именно стадии находится болезнь (острая или хроническая), необходимо более детально изучить разные ее показатели. Ведь некоторые типы антител остаются в крови и после выздоровления, то есть являются маркером уже не присутствующей, но перенесенной болезни еще в течение 4-8 лет.

Когда нужно провериться на гепатит С

Гепатит С – болезнь, которая в большинстве случаев протекает без выраженных симптомов. При этом без лечения до 80% случаев заражения переходят в хроническую форму. Человек может не подозревать о наличии инфекции, поэтому сдать анализ имеет смысл, если был риск заражения. Вирус передается через кровь и составляющие, а значит, опасность представляют такие факторы:

  • Многоразовое использование шприцов (чаще всего – инъекционные наркотики).
  • Переливание крови.
  • Проведение косметологических процедур, нанесение татуировок.
  • Любые контакты с кровью зараженного человека.

Первые антитела к вирусу гепатита С проявляются на 4-6-й неделе после предполагаемого инфицирования. Это значит, что спустя данный промежуток времени можно сдавать анализ, а раньше бесполезно это делать.

Суммарные антитела Anti-HCV total

Антитела (иммуноглобулины) вырабатываются организмом как ответ на конкретные антигены (болезнетворные микроорганизмы) и бывают двух типов G и M. В анализах они указаны как IgG и IgM. Их наличие и соотношение показывает, на какой стадии находится болезнь. Поэтому проводится анализ на суммарные антитела Anti-HCV total, показывающие два типа иммуноглобулинов.

  • IgM появляются в крови уже через 4-6 недель после заражения и являются признаком острой инфекции. В период обострения хронического гепатита антитела IgM также присутствуют в крови.
  • IgG образуются позже, на анализах они видны с 11-12-й недели после инфицирования. Этот класс антител присутствует во время болезни и остается при хронической форме или выздоровлении. В последнем случае их количество постепенно будет уменьшаться и через несколько лет исчезнет полностью. Именно такая динамика дает возможность констатировать отсутствие болезни. 

Антитела к белкам core, NS3, NS4, NS5

Анализ на антитела к гепатиту С также включает в себя и проверку на иммуноглобулины к белкам core, NS3, NS4, NS5. С помощью этих показателей врач определяет активность инфекции, общую вирусную нагрузку, вероятность развития хронической формы и другие характеристики болезни.

Так, например, высокие титры anti-NS3 возникают в острый период, а также при значительной вирусной нагрузке (высокой концентрации вируса). Anti-NS4 и anti-NS5 проявляются позже и чаще всего говорят о наличии длительной болезни. Более того, anti-NS5 появляется в острой стадии, это может говорить о начале хронизации процесса.

Опубликовано 2016-03-19 13:23:24, обновлено 2020-04-17 17:36:56
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство / Под ред. В. В. Долгова, В. В. Меньшикова. 2012
Иммунологические и серологические исследования в клинической практике. / Кишкун А. А. 2006

Читайте также

Как можно заразиться гепатитом С
Каждый человек в современном мире обязан знать, как можно заразиться гепатитом С. Какие основные пути инфицирования существуют?
Новое лекарство от гепатита С
Вирусный гепатит С – это смертельный приговор или шансы все таки есть? Почему это заболевание так трудно поддается лечению, и какие варианты существуют?
Гепатит С: первые признаки болезни
Первые признаки гепатита С: когда и в какой форме они появляются.
Современные препараты для лечения гепатита С
Лечение гепатита С длительное, тяжелое и дорогое, однако оно существует. Какие препараты от гепатита существуют сегодня?
Какие бывают гепатиты
О том, что может вызвать гепатит, какие инфекции приводят к данному заболеванию, о классификации вирусных гепатитов пойдёт речь в данной статье.
Прививка от гепатита детям: существует ли опасность?
Заботясь о здоровье ребенка и беря ответственность на себя, родители должны быть информированы о болезни, вакцине и возможных последствиях.