17.06.2018 Обновлено: 13.12.2019 1816

Отношения с мужчиной: можно ли простить измену?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Согласно статистике, каждый четвертый мужчина хотя бы один раз в жизни изменял своей жене. Хотелось бы верить, что так поступают только чужие, неправильные мужья. Однако реальность такова, что изменяют даже самые надежные. А самые красивые и умные женщины оказываются обманутыми. Стоит ли продолжать отношения с мужчиной, узнав о его неверности? Для этого нужно задать себе несколько вопросов. Надеемся, что для многих женщин они так и останутся гипотетическими.

Отношения с мужчиной: что такое измена?

Отношения с мужчиной: что такое измена?

Если, как в известном анекдоте, жена возвращается домой из командировки раньше времени и застает супруга с виноватым лицом и чужой женщиной в постели, здесь все понятно — измена налицо. Хотя тоже могут быть варианты. Например, некоторые мужчины не считают изменой связь с другой женщиной в состоянии опьянения — «упал, очнулся, ничего не помню, ни в чем не виноват».

Или такой вопрос: как расценивать просмотр фильмов недвусмысленного содержания — как измену в отношениях или невинное хобби? А если измены в традиционном ее понимании вовсе и не случилось? Но были встречи, разговоры тет-а-тет и переписки в соцсетях? А он еще и добавляет: «Ну что ты, милая, там себе напридумывала? Ну и что, что мы были одни в комнате? Какие тут могут быть отношения? Мы же были одеты…

Для таких случаев есть специальный термин: «эмоциональная измена», то есть когда свои мысли, чувства и переживания любимый делит не с партнершей, а с чужой женщиной. Кстати научное исследование, результаты которого были опубликованы в журнале «Эволюция психологии», показало, что женщин в большинстве случаев расстраивает именно эмоциональная измена, а мужчин — физическая.

Так что же это все-таки такое — настоящая измена в отношениях с мужчиной? Однозначного ответа не существует. Каждый человек имеет право на собственное определение этого понятия. И будет лучше, когда оно будет озвучено «на берегу», то есть в самом начале отношений с мужчиной. Пусть, к примеру, любимый понимает, что его женщине будет неприятно, если он будет вести переписку в Сети с бывшими однокурсницами или проводить вечера в баре с одним и тем же «другом» женского пола.

Отношения в семье: женская профилактика

Что лучше: знать или не знать об измене? К сожалению, этот выбор не всегда зависит от женщины. Открыла компьютер мужа, чтобы поискать рецепт пирога, а там сообщение: «Спасибо за прекрасную ночь, любимый». Или эта благодарная барышня позвонит сама и расскажет, что ваши отношения в семье под угрозой.

И все-таки привычки поведения женщин в такой ситуации делят их на два абсолютно противоположных лагеря. Одни, думая что