Овощи и фрукты: опасное питание?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Многие ли потребители, заходя в магазин или на рынок за продуктами питания, задумываются об их безопасности для здоровья? Зачастую, потребляя свежие фрукты или овощи, люди планируют получить из них необходимые витамины и минералы, а не порцию токсинов и нитратов, приводящих к отравлению, нарушениям обменных процессов и заболеваниям пищеварения. Не наносит ли вреда организму то питание, которое дети и взрослые ежедневно потребляют, и как уменьшить потенциальный вред, в том числе и за счет пустых и скрытых калорий? Попробуем разобраться вместе.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Продукты питания без вреда для организма

Если спросить большинство обычных потребителей — какие продукты питания отнести к безвредным, они скажут, что свежие, натуральные, без пищевой химии. Все знают о негативном влиянии на здоровье и пищеварение красителей, стабилизаторов и консервантов, слышали о том, что нужно есть меньше соленых, пряных и жирных продуктов. Но даже те, кто придерживаются принципов правильного питания, готовят пищу к каждой трапезе из натуральных свежих компонентов, не застрахованы от опасных продуктов питания. Вредными можно назвать и те продукты питания, которые выражены с применением опасных удобрений (стимуляторы роста, нитраты, пестициды), а также в регионах, где почвы и вода богаты тяжелыми металлами и токсинами. Растения способны к накоплению и концентрации этих опасных соединений в своем составе, и животные, поедающие их на пастбищах, могут также копить в своем теле опасные металлы и органические соединения.

Чем опасны овощи?

Чем опасны овощи?

Более всего претензий у ученых и врачей к овощам, особенно в плане содержания в них нитратных соединений. Ненамного от них отстают фрукты и ягоды, также способные концентрировать в себе компоненты опасных удобрений, которыми нечистые на руку фермеры щедро сдабривают поля. Зачастую стимуляторы роста, нитраты и некоторые иные вещества применяют с целью повышения урожайности и скорости созревания плодов, особенно на тех полях, которые используются постоянно, истощаются и на которых выращивают овощи в промышленных масштабах. Накопление в плодах различных органических соединений, особенно превышающих предельно допустимые границы, грозит серьезными отравлениями. Особенно это опасно, если речь идет о беременных, детях раннего возраста или людях с различными заболеваниями, которым, собственно, особенно полезны свежие овощи в различных блюдах.

Нитраты, нитриты и отравления

Почему так много говорится о нитратах, чем плохо их содержание в различных продуктах? Все дело в том, что в составе различных плодов они попадают в организм людей и формируют отравление, нередко приводящее к госпитализации и длительному лечению. Проникая в кишечник человека, нитраты под воздействием микробной флоры, всегда обитающей в его просвете, расщепляются до нитритных соединений, активно резорбирующихся в кровь. Нитриты приводят к нарушению процесса тканевого дыхания внутри клеток, из-за чего страдают многие органы и ткани. Возникает отравление с недомоганием, головными болями и головокружениями, расстройствами нервной системы и судорогами. Но если количество нитратов в плодах не сильно высоко и отравления не происходит, они все равно неблагоприятно влияют на организм — за ними отмечен канцерогенный эффект в отношении эпителия кишечника, печеночной и почечной ткани. Другими словами, они могут провоцировать опухоли этих органов.

Контроль за фруктами — это возможно?

Контроль за фруктами — это возможно?

Хотя существуют контролирующие органы в местах продаж свежей плодоовощной продукции, такой контроль не всегда эффективен, особенно в зонах стихийной и несанкционированной торговли. Сами же потребители, не имеющие с собой портативного нитрато-тестера, не могут проверить на содержание нитратов фрукты или овощи, которые внешне ничем не отличаются от своих нормальных собратьев. Также не стоит думать, что опасны только плоды, привезенные из-за границы, обработанные для длительного хранения, а бабушки со своих огородов продают экологически чистые фрукты — это заблуждение. Дачные массивы нередко соседствуют с химическими предприятиями, а сточные воды могут нести различные токсичные соединения из опасных мест, кроме того, сами дачники также активно используют продающиеся в различных магазинах удобрения, щедро посыпая ими грядки и не задумываясь о том, полезно ли это?

Неужели здоровое питание сегодня невозможно?

Вполне можно покупать овощи или фрукты, а затем готовить из них различные блюда, не рискуя своим здоровьем. Те же нитраты копятся преимущественно в области корней или черешках листьев, их концентрации различны в разных видах овощей. Наибольшее их количество концентрируют свекла и капуста, огурцы и морковь, редис и бахчевые культуры, листовой салат. Эти овощи стоит приобретать в магазинах и рынках, где проводится анализ на содержание нитратов с выдачей соответствующих сертификатов. Наиболее опасно питание, приобретенное на стихийных рынках, подешевле, без каких-либо документов и разрешений на торговлю.

Активно можно использовать в питании баклажаны, помидоры и репчатый лук, в них нитратов копится менее всего. Наиболее опасны весенние ранние овощи, их зачастую выращивают с активной стимуляцией нитратами. Но если говорить о щавеле, зеленом луке и чесноке, в них практически нет нитратов, в отличие от редиса, молодой капусты и огурцов. Стоит подбирать питание по сезону, отказываясь от тех плодов, которые нетипичны для данного времени года — именно они более опасны в плане негативного влияния на здоровье.

Фрукты нужно покупать только зрелые, без малейших признаков порчи. Они могут формировать отравления еще и за счет различных видов плесени, активно размножающейся при длительном хранении. Не менее опасны и составы, которыми обрабатывают импортные фрукты при перевозке для сохранности товарного вида. Поэтому для питания стоит выбирать отечественные продукты, которые длительно не хранятся и столь активно и жестко не обрабатываются химией. Перед употреблением у плодов (особенно импортных) стоит снимать кожицу, именно в ней концентрируется максимум опасных веществ.

Читайте также

Опасные продукты питания: овощи и фрукты
Иногда овощи или фрукты, купленные на стихийных рынках подешевле, могут стать источником отравления.
Пестициды в овощах и фруктах: скрытая угроза
Что такое пестициды и где они используются? Какие химические соединения наиболее опасны для здоровья? С какими продуктами нужно быть особенно осторожными?
Сырые овощи: секрет здоровья и долголетия
Овощи предоставляют огромное поле для кулинарного творчества. Из них можно готовить салаты, закуски, первые и вторые блюда, блины, пироги и даже десерты!
Опасное питание из Европы: какие болезни возможны?
Не утихает скандал, связанный с куриными яйцами, зараженными фипронилом на фермах Франции, попавшими к потребителям разных стран.
Продукты питания: полезные и вредные
Казалось бы привычные для рациона человека продукты могут быть потенциально опасны развитием болезней пищеварения и отравлений.
Какие овощи самые полезные?
Знаете ли вы, какие овощи самые полезные? Что помогает похудеть и быть здоровым? Мы расскажем, какие овощи всегда должны быть в рационе.
Опубликовано 13.10.2017 20:55, обновлено 13.12.2019 12:56
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией