Овощи и фрукты: опасное питание?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Многие ли потребители, заходя в магазин или на рынок за продуктами питания, задумываются об их безопасности для здоровья? Зачастую, потребляя свежие фрукты или овощи, люди планируют получить из них необходимые витамины и минералы, а не порцию токсинов и нитратов, приводящих к отравлению, нарушениям обменных процессов и заболеваниям пищеварения. Не наносит ли вреда организму то питание, которое дети и взрослые ежедневно потребляют, и как уменьшить потенциальный вред, в том числе и за счет пустых и скрытых калорий? Попробуем разобраться вместе.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Продукты питания без вреда для организма

Если спросить большинство обычных потребителей — какие продукты питания отнести к безвредным, они скажут, что свежие, натуральные, без пищевой химии. Все знают о негативном влиянии на здоровье и пищеварение красителей, стабилизаторов и консервантов, слышали о том, что нужно есть меньше соленых, пряных и жирных продуктов. Но даже те, кто придерживаются принципов правильного питания, готовят пищу к каждой трапезе из натуральных свежих компонентов, не застрахованы от опасных продуктов питания. Вредными можно назвать и те продукты питания, которые выражены с применением опасных удобрений (стимуляторы роста, нитраты, пестициды), а также в регионах, где почвы и вода богаты тяжелыми металлами и токсинами. Растения способны к накоплению и концентрации этих опасных соединений в своем составе, и животные, поедающие их на пастбищах, могут также копить в своем теле опасные металлы и органические соединения.

Чем опасны овощи?

Чем опасны овощи?

Более всего претензий у ученых и врачей к овощам, особенно в плане содержания в них нитратных соединений. Ненамного от них отстают фрукты и ягоды, также способные концентрировать в себе компоненты опасных удобрений, которыми нечистые на руку фермеры щедро сдабривают поля. Зачастую стимуляторы роста, нитраты и некоторые иные вещества применяют с целью повышения урожайности и скорости созревания плодов, особенно на тех полях, которые используются постоянно, истощаются и на которых выращивают овощи в промышленных масштабах. Накопление в плодах различных органических соединений, особенно превышающих предельно допустимые границы, грозит серьезными отравлениями. Особенно это опасно, если речь идет о беременных, детях раннего возраста или людях с различными заболеваниями, которым, собственно, особенно полезны свежие овощи в различных блюдах.

Нитраты, нитриты и отравления

Почему так много говорится о нитратах, чем плохо их содержание в различных продуктах? Все дело в том, что в составе различных плодов они попадают в организм людей и формируют отравление, нередко приводящее к госпитализации и длительному лечению. Проникая в кишечник человека, нитраты под воздействием микробной флоры, всегда обитающей в его просвете, расщепляются до нитритных соединений, активно резорбирующихся в кровь. Нитриты приводят к нарушению процесса тканевого дыхания внутри клеток, из-за чего страдают многие органы и ткани. Возникает отравление с недомоганием, головными болями и головокружениями, расстройствами нервной системы и судорогами. Но если количество нитратов в плодах не сильно высоко и отравления не происходит, они все равно неблагоприятно влияют на организм — за ними отмечен канцерогенный эффект в отношении эпителия кишечника, печеночной и почечной ткани. Другими словами, они могут провоцировать опухоли этих органов.

Контроль за фруктами — это возможно?

Контроль за фруктами — это возможно?

Хотя существуют контролирующие органы в местах продаж свежей плодоовощной продукции, такой контроль не всегда эффективен, особенно в зонах стихийной и несанкционированной торговли. Сами же потребители, не имеющие с собой портативного нитрато-тестера, не могут проверить на содержание нитратов фрукты или овощи, которые внешне ничем не отличаются от своих нормальных собратьев. Также не стоит думать, что опасны только плоды, привезенные из-за границы, обработанные для длительного хранения, а бабушки со своих огородов продают экологически чистые фрукты — это заблуждение. Дачные массивы нередко соседствуют с химическими предприятиями, а сточные воды могут нести различные токсичные соединения из опасных мест, кроме того, сами дачники также активно используют продающиеся в различных магазинах удобрения, щедро посыпая ими грядки и не задумываясь о том, полезно ли это?

Неужели здоровое питание сегодня невозможно?

Вполне можно покупать овощи или фрукты, а затем готовить из них различные блюда, не рискуя своим здоровьем. Те же нитраты копятся преимущественно в области корней или черешках листьев, их концентрации различны в разных видах овощей. Наибольшее их количество концентрируют свекла и капуста, огурцы и морковь, редис и бахчевые культуры, листовой салат. Эти овощи стоит приобретать в магазинах и рынках, где проводится анализ на содержание нитратов с выдачей соответствующих сертификатов. Наиболее опасно питание, приобретенное на стихийных рынках, подешевле, без каких-либо документов и разрешений на торговлю.

Активно можно использовать в питании баклажаны, помидоры и репчатый лук, в них нитратов копится менее всего. Наиболее опасны весенние ранние овощи, их зачастую выращивают с активной стимуляцией нитратами. Но если говорить о щавеле, зеленом луке и чесноке, в них практически нет нитратов, в отличие от редиса, молодой капусты и огурцов. Стоит подбирать питание по сезону, отказываясь от тех плодов, которые нетипичны для данного времени года — именно они более опасны в плане негативного влияния на здоровье.

Фрукты нужно покупать только зрелые, без малейших признаков порчи. Они могут формировать отравления еще и за счет различных видов плесени, активно размножающейся при длительном хранении. Не менее опасны и составы, которыми обрабатывают импортные фрукты при перевозке для сохранности товарного вида. Поэтому для питания стоит выбирать отечественные продукты, которые длительно не хранятся и столь активно и жестко не обрабатываются химией. Перед употреблением у плодов (особенно импортных) стоит снимать кожицу, именно в ней концентрируется максимум опасных веществ.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 13.10.2017 20:55, обновлено 13.12.2019 12:56
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Что важно знать о мытье фруктов и овощей?
Каждый знает, что овощи и фрукты нужно обязательно мыть перед употреблением. При этом важно соблюдать несколько простых, но важных правил, чтобы не навредить своему здоровью.
Сырые овощи: секрет здоровья и долголетия
Овощи предоставляют огромное поле для кулинарного творчества. Из них можно готовить салаты, закуски, первые и вторые блюда, блины, пироги и даже десерты!
Какие овощи самые полезные?
Знаете ли вы, какие овощи самые полезные? Что помогает похудеть и быть здоровым? Мы расскажем, какие овощи всегда должны быть в рационе.