Суши и роллы: опасное питание, риск отравлений

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Питание современного человека отличается крайним разнообразием, и те продукты и блюда, что ранее считались недоступной экзотикой, сегодня можно купить в магазинах или отведать в многочисленных ресторанах азиатской, европейской и даже африканской кухни. Особую популярность сегодня приобрели суши и роллы, блюда японской кухни. Если говорить об оригинальных рецептах, которые подаются в самой Японии — это, несомненно, вкусное и полезное блюдо, богатое витаминами и имеющее мало калорий за счет особого состава. Но то, что продается в многочисленных киосках и ресторанах у нас — это далеко не всегда настоящие суши. И такие продукты в силу нарушения технологии и санитарных норм могут грозить заражением опасными кишечными инфекциями и паразитами, могут стать причинами пищевых отравлений. Разбираемся подробнее.

Чем полезна минеральная вода во время беременности?

Минералка при беременности: как она помогает будущей маме и малышу?

Модное питание

Модное питание

В связи с появлением многочисленных ресторанчиков восточной кухни, в частности — суши-баров, возникла мода на подобное питание. Оно позиционируется как полезное, калории в нем содержатся в минимальном количестве за счет сочетания рыбы, риса и овощей, водорослей и некоторых добавок. Многие люди покупают подобное питание для праздничного стола или ужинов, посещают рестораны японской кухни, заказывают суши и роллы на дом. При этом не все задумываются о качестве продуктов и способах их приготовления, безопасности подобного питания, особенно если речь идет о детях, беременных или людях с проблемами пищеварения. Многие из заведений, которые предлагают эту продукцию с доставкой на дом или в стенах заведения, готовят слабое подобие истинных суши и роллов, а качество сырья и санитарные условия, где все это готовится — ужасающи. Такое питание относится к категории скоропортящегося, поэтому для его приготовления и употребления есть строжайшие нормативы, выполняются они только в единичных заведениях.

Польза роллов и суши: витамины и минералы

Несомненно, те суши или роллы, которые приготовит повар-сушист в Японии, учившийся много лет, будут полезными и правильными. В них используется свежий отваренный рис, водоросли и выловленная и сразу попавшая под нож повара рыба, овощи и добавки. Такие блюда сохраняют все витамины и минералы, богаты ненасыщенными жирными кислотами, морской солью и биологически активными компонентами. Но они не предназначены для хранения, особенно в пластиковых емкостях, в которых их доставляют на дом у нас. За счет такого хранения и перевозки теряются витамины, окисляясь на воздухе и от контакта с пластиком. Кроме того, рыба и икра в составе продукта относятся к скоропортящимся компонентам, на их поверхности быстро размножаются опасные бактерии. Поэтому, для сохранения пользы витаминов и всех остальных компонентов, продукция должна быть свежей, а не охлажденной, и тем более замороженной.

Мало калорий, польза и вкус

Мало калорий, польза и вкус

Если это настоящие суши, приготовленные по традиционным рецептам — калорий в них мало, так как все компоненты относят к диетическим. Но сегодня есть такие «суши» и «роллы», которые изготовлены из продуктов, в которых калории зашкаливают. Рецепты некоторых ресторанов сегодня содержат жирное мясо, майонез, сало и массу пищевых добавок, стимуляторов аппетита. Из-за чего суши превращаются в совершенно иные блюда, не имеющие отношения к японской кухне. Однако, даже если это классический состав, в котором калории невысоки, нарушение технологий приготовления, использование некачественного сырья перебивают всю потенциальную пользу в виде низкой калорийности и богатого минерального и витаминного состава рисками для здоровья.

Опасные инфекции, больничная койка

Сегодня перестала быть редкостью кишечная инфекция, возникающая после посещения ресторанов японской кухни или развивающаяся после ужина с заказными суши. Ранее уже упоминалось, что рыба и морепродукты относят к скоропортящимся продуктам, из-за чего они должны готовиться в условиях прохлады (место сушиста со столом-холодильником и температурой не выше 14-15 градусов) и не допускают хранения. Попадание на поверхность рыбы микробов даже условно-патогенной группы приводит к развитию их высоких концентраций в сжатые сроки. Если же повар не имеет санитарной книжки, он носитель опасных инфекций (сальмонелла, кишечная палочка, стафилококк), это риск вспышки кишечной инфекции. Уборки в условиях кухонь мелких баров проводят нечасто и не тщательно, и инфекция может сохраняться на поверхностях столов, посуды и продуктах. Попадая в организм потребителя, она приводит к поносу, рвоте, лихорадке и недомоганию, иногда вплоть до попадания в стационар.

Отравления некачественными продуктами суши-баров

Отравления некачественными продуктами суши-баров

Нередко возникают отравления роллами и суши из-за некачественного сырья, которое поставляется в рестораны. Так, нередко в суши идет рыба, которая полежала и начинает портиться, не имеет сертификатов качества и санитарных свидетельств. Отравление может возникать в результате попадания в организм токсинов, из-за активного размножения микробов или разложения белков с образованием токсичных продуктов обмена. Кроме того, это может быть и рыба, содержащая в себе много солей тяжелых металлов (если ее выловили у берегов крупных промышленных городов). Такое отравление возникает не сразу, а по мере накопления опасных веществ у любителей суши, и имеет хроническое течение. Рыба из опасных регионов дешевле, и уважающие себя рестораны ее не покупают, а вот мелкие лавочки, гонящиеся за прибылью — запросто, у посетителей подобных забегаловок отравления возникают чаще.

Заражение паразитами

Сырье при изготовлении роллов и суши не подвергается термической обработке, а значит паразиты, которые нередко встречаются в рыбе, могут попадать в тело потребителей. Не стоит думать, что паразит живет только в речной рыбе, а соленая вода для него губительна. Морские породы рыб буквально кишат особыми паразитами, в том числе и лосось, форель, тунец и другие виды. Если такой паразит или его личинки, яйца проникнут в организм человека, они вызывают различные неприятные симптомы со стороны пищеварения, дыхания и нервной системы. Поэтому важно, чтобы все партии рыбы проходили ветеринарный контроль на выявление в них опасных паразитов. На практике это практически не работает, опасная рыба попадает в рестораны и на стол к потребителю.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Фолиевая кислота при беременности: пить или не пить?

Фолиевая кислота назначается всем женщинам во время беременности. Почему она так необходима?

Чем полезна минеральная вода во время беременности?

Минералка при беременности: как она помогает будущей маме и малышу?

Как помочь ребёнку перестать отвлекаться и сконцентрировать внимание

Как долго ребёнок должен уметь концентрироваться на заданиях и как развить эту способность? Советы экспертов.

Дарсонваль для омоложения

Женщины мечтают о том, чтобы море молодости не иссякло никогда. Для этого они готовы на многое. Даже если для омоложения потребуется электрический ток.

Укропная вода или капли с симетиконом: колики у малыша

Нередко при устранении колик у малышей раннего возраста применяют укропную воду или капли с симетиконом, что лучше?

Какие витамины нужны женщинам

Какие витамины нужны для женского здоровья и как их получить с едой?

8 эффективных советов, как больше не терять волосы

Теряете волосы? Это может произойти по разным причинам, но есть способы улучшить их здоровье и красоту.

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

7 обязательных шагов в уходе за кожей лица после 30 лет

Какие 7 шагов в уходе за кожей нельзя игнорировать после 30 лет, если вы хотите продлить молодость?

Микрофлора кожи: защита или источник болезней?

На коже здорового человека в норме могут обитать такие опасные бактерии, которые вызывают сепсис, поражение сердца и другие болезни. Зачем они нам нужны?

10 научных способов избежать появления морщин

10 способов отсрочить возникновение морщин и заломов на коже по мнению науки.

10 способов повысить упругость кожи после 35 лет

Если кожа начинает терять упругость, не все потеряно! Ученые знают, как привести ее в тонус.

Салонные процедуры и домашний уход: как убрать постакне?

Борьба с постакне – довольно сложная задача. Поможет качественный домашний уход и ряд салонных процедур.

Красота и молодость: пептиды в косметике

Действительно ли косметика, содержащая пептиды, продлевает молодость? В этом разбирался MedAboutMe.

Прыщи ушли, неровности остались: как бороться с подростковым постакне?

Пятна и рубцы от прыщей: почему они появляются? Что делать с «незваными гостями»?

Лучшая маска от прыщей: как выбрать?

Беспокоят прыщи? Вам помогут специальные маски. Мы расскажем, как подобрать самые лучшие маски от прыщей, и как правильно их использовать.

Жирная кожа лица: 5 лайфхаков по уходу в летний период

Жирная кожа: 5 лайфхаков от профессионалов, как организовать уход за кожей летом.

Серьезные ошибки в уходе за жирной кожей

В уходе за жирной кожей важно соблюдать ряд правил. Тогда покров будет выглядеть красивым и здоровым.

7 домашних скрабов для жирной кожи

Идеальный скраб для жирной кожи должен очищать и матировать, снимать покраснения и воспаления от прыщей.

Атопический дерматит и экзема: что это за болезни?

Как отличить экзему от атопического дерматита?

Симптомы и лечение атопического дерматита у взрослых

Атопический дерматит – это проблема многих людей. Чем можно помощь человеку с таким диагнозом?

Механизмы развития атопического дерматита: роль пищевой аллергии

Пищевые аллергены зачастую принимают участие в развитии атопического дерматита и поддержании воспаления.

Встречаем весну: как избавиться от сухости кожи на ногах?

Кожа – первое и самое главное одеяние женщины. Как сделать кожу ног идеальной в преддверии лета?

Скрабы для сухой кожи: покупная и домашняя косметика

Скрабы помогут отшелушить ороговевшие клетки. Их нужно включать и в уход за сухим покровом. Помогут покупные или домашние составы.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

11 популярных мифов об антивозрастном уходе

Антивозрастная косметика давно создана, а женщины все не молодеют. Почему? Возможно, они просто верят в мифы.

Правила, которые стоит соблюдать, пользуясь косметикой с гиалуроновой кислотой

Используете косметику с гиалуронатом? Узнайте, какие правила надо соблюдать для получения хорошего эффекта.

Гиалуроновая диета: секрет молодости кожи

Кто и зачем ищет «гиалуронку» в продуктах питания, и правда ли, что ее можно там найти?

Вся правда о коллагене и гиалуроновой кислоте

Поможет ли коктейль с коллагеном сохранить молодость? Можно ли принимать внутрь гиалуроновую кислоту? Ответит MedAboutMe.

7 главных ошибок в антивозрастном уходе за кожей

Женщинам после 40 лет стоит тщательнее относиться к выбору используемой косметики, пересмотреть привычные процедуры по уходу за лицом.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 05.06.2017 14:33, обновлено 17.04.2020 17:20
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Продукты-наркотики: как избежать пищевой зависимости
Некоторые продукты способны вызывать зависимость подобно наркотикам. Что это за продукты, как происходит привыкание и можно ли с этим бороться?
Пищевые инфекции: бактерии E.coli
Узнайте, как избежать заражения микроорганизмами, которые называют кишечной палочкой или Escherichia coli (E. Coli).
Пищевые отравления: почему возникает диарея и рвота?
Признаки пищевого отравления известны практически всем, но не каждый знает, какие продукты опасны и что делать?
Первая помощь при термическом ожоге пищевода
Своевременная первая помощь пострадавшему от термического ожога пищевода может спасти жизнь и сохранить здоровье
Пищевые отравления: признаки и меры помощи
Самыми частыми отравлениями по праву считаются пищевые, однако, варианты их течения могут быть различными.