Панкреатит у детей

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Панкреатитом называют воспалительное поражение особой железы организма – поджелудочной. Этот орган в детском возрасте помогает в пищеварении, выделяя целый набор ферментов. Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает гормоны, регулирующие обмен глюкозы в организме. Панкреатит приводит к нарушению, прежде всего, пищеварение, а длительное течение воспаления отражается и на эндокринных функциях железы.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Причины острого панкреатита у детей

Острый панкреатит у детей встречается не часто. Этот диагноз более характерен для молодых людей и среднего возраста. Хотя в последние годы панкреатит сильно помолодел. Сегодня его диагностируют не только у подростков, но даже у дошкольников. Во многом это связано с особым генетическим предрасположением многих детей к поражению поджелудочной железы, а также с наличием врожденных аномалий в строении ее ткани и протоков.

К развитию острого панкреатита в детском возрасте приводят, прежде всего, вирусные инфекции. К ним относятся: вирусы Коксаки, герпес-вирусы, вирус паротита, кори. При их проникновении в ткани поджелудочной железы, формируется отек и острое воспаление. На фоне имеющихся инфекций, это проявляется, как осложнение.

На развитие острого панкреатита в детском возрасте так же влияют аллергические реакции, прием некоторых медикаментов, травмы живота, болезни кишечника и, конечно, нездоровое питание ребёнка. Острый панкреатит в детском возрасте может возникнуть при регулярном потреблении фаст-фуда, чипсов, сладкой газированной воды, питании всухомятку, с частыми перерывами, без горячих и жидких (первых) блюд. Естественно, для формирования патологии должна быть особая предрасположенность и воздействие сразу нескольких патологических факторов.

Зачастую, при обследовании у детей с раннего возраста обнаруживаются особые (реактивные) изменения, которые при длительном течении и воздействии неблагоприятных факторов, особенно неправильного питания, могут спровоцировать панкреатит.

Основные симптомы панкреатита у детей

Одним из основных симптомов панкреатита у детей являются сильные боли в животе. В отличие от взрослых, у которые имеются классические и яркие симптомы панкреатита с опоясывающими болями, отдающими в спину или руку, у малышей проявления могут быть смазанными и неяркими. Все зависит от возраста. Чем младше дети, тем сложнее им объяснить – что их беспокоит, где болит и труднее выявить многие из симптомов панкреатита.

Подозревать данную патологию можно при сочетании болей в животе с резкой бледностью ребёнка, холодным потом, тошнотой и рвотой, сильным слюнотечением, полным отсутствием аппетита. Также к проявлениям панкреатита у малышей можно отнести вздутие живота и диарею, повышение температуры. Дети принимают вынужденную позу – ложатся на левый бок или на живот, чтобы облегчить боли. Если состояние ухудшается, ребёнок не дает прикоснуться к животу, его постоянно рвет, нужно срочно вызвать скорую помощь.

Диагностика острого панкреатита в детском возрасте

Проявления острого панкреатита опасны для здоровья и даже жизни малыша. К сожалению, не редко, при первичном осмотре маленького ребёнка, могут быть ошибочно поставлены диагнозы острого аппендицита или острого живота. Выявить симптомы панкреатита помогают особые проявления (неукротимая рвота, опоясывающая боль), а также проведение УЗИ или рентгена с выявлением поражения в области поджелудочной железы.

Методы лечения панкреатита у детей

Прежде всего, основу лечения панкреатита у детей составляет создание полного покоя железе и адекватное обезболивание. Изначально, в остром периоде панкреатита, обезболивание проводится при помощи инъекций, постепенно, по мере угасания проявлений, применяют спазмолитики.

При поджелудочной железе сильно выражена интоксикация, чтобы ее снять, необходима капельница с раствором глюкозы и других поддерживающих лекарств. При тяжелом приступе в лечении панкреатита показано введение особых препаратов – ингибиторов протеаз (гордокс или контрикал), но врачами могут назначаться и другие средства.

Важно соблюдение особой диеты. В первые сутки необходимо дать полный покой пищеварению. Пусть ребёнок поголодает. Пить можно только минеральную воду без газа. На третий день доктор, скорее всего, разрешит совсем легкое питание и назначит прием ферментных препаратов. Сначала малышу можно лишь все протертое, отварное, приготовленное на пару. По мере облегчения состояния маленького пациента постепенно переводят на лечебную диету №5(п). Это специальная диета для лечения панкреатита. Ребёнок находится на таком питание длительное время, но даже после выздоровления важно будет придерживаться исключительно принципов здорового рациона.

Важно полностью пролечить острый панкреатит, так как не долеченное воспаление в области поджелудочной железы может привести к формированию в дальнейшем хронического панкреатита. Подобный диагноз может приводить к существенным ограничениям в питании ребёнка и его привычной жизни. После острого панкреатита малыш должен длительно находиться под наблюдением специалистов, периодически доктор будет ему назначатьполный комплекс анализов и обследований. Но не переживайте, прогноз при остром панкреатите благоприятный, главное – не запускать заболевание и вовремя начать лечение.

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!
Опубликовано 28.03.2016 13:24, обновлено 13.12.2019 11:57
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной 2015

Читайте также

Жар у ребенка: способы снижения температуры

Многие знают, что жар у ребенка является симптомом инфекционно-воспалительного процесса в организме. В зависимости от возраста ребенка и его индивидуальных особенностей применяются различные жаропонижающие препараты.

Панкреатит у детей: лечение и симптомы
Поджелудочная железа – один и важнейших органов человеческого организма. Симптомы панкреатита могут проявиться уже и в детском возрасте.