Болезни поджелудочной железы у детей

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Поджелудочная железа в детском организме — одна из важнейших. Она не только помогает ребёнку полноценно и правильно усваивать пищу, особенно жировую и углеводистую. Ее особыми участками выделяются гормоны, влияющие на количество глюкозы крови, которая питает все клетки тела. Если ребёнок не получает сбалансированного питания, его кормят слишком «тяжелыми» для его организма продуктами, это может привести к срывам в работе поджелудочной железы. Однако, первые проявления страдания органа распознать способны далеко не все родители, хотя в начальном периоде они еще обратимы и можно восстановить здоровье.

Воспаление поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы

Сегодня врачами-педиатрами отмечается тенденция все более частого возникновения воспаления поджелудочной железы у детей школьного возраста и даже у дошкольников. Помимо того, что это серьезная проблема сама по себе, актуальность ее возрастает в связи с тем, что патологию трудно вовремя и полноценно диагностировать. Помимо этого, родители зачастую заниматься самолечением, применяя для детей разнообразные препараты, начиная от ферментов и антибиотиков, заканчивая средствами для коррекции микрофлоры, что приводит к плачевным результатам. Как результат, воспаление поджелудочной железы перетекает в острый панкреатит или хроническую фазу и в дальнейшем необходимо уже длительное и серьезное лечение, а также серьезные ограничения в плане питания и образа жизни. Между тем, в начальной стадии воспаление поджелудочной железы можно достаточно активно и быстро устранить за счет особой диеты и отказа от «тяжелых» продуктов, порой совсем без применения медикаментов.

Заболевания поджелудочной железы у детей

У детей встречаются разнообразные заболевания поджелудочной железы, для разных возрастных категорий типичны свои особые проблемы. Так, дети раннего возраста нередко страдают от недостаточности поджелудочной железы. Такое состояние распознают при наличии проблем с пищеварением и наличию кусочков пищи в стуле, приступам тошноты и неустойчивости стула. Зачастую такая проблема имеет врожденное происхождение и полностью вылечить ее не удается, хотя за счет диетической коррекции и постоянного врачебного контроля можно существенно улучшить процесс пищеварения. Помимо проблем с перевариванием пищи, данное заболевание поджелудочной железы опасно еще и тем, что приводит также к недостаточности эндокринных функций, слишком малому выделению инсулина. Это грозит развитием у детей сахарного диабета, что еще сильнее осложнит жизнь маленькому пациенту.

Также, нередко у детей обнаруживаются признаки такого заболевания поджелудочной железы, как реактивный панкреатит. Врачи не считают его самостоятельной патологией, а скорее ответной реакцией со стороны организма на негативные внешние и внутренние факторы. В ответ на раздражение формируется воспалительная реакция.

Почему возникает реактивный панкреатит?

Почему возникает реактивный панкреатит?

Среди всех негативных факторов, провоцирующих реактивный панкреатит, можно выделить несколько лидирующих групп:

  • Инфекционные заболевания, затрагивающие внутренние органы и железы (ангины, грипп, паротит),
  • Процессы воспаления в пищеварительной системе (гастриты, колиты, холециститы),
  • Отравления и кишечные инфекции,
  • Глистные инвазии, особенно аскаридоз,
  • Избыток в питании детей фаст-фуда, пищи с «химией» (красители, консерванты, газировки),
  • Прием длительными курсами некоторых медикаментов (антибиотики, метронидазол, фуросемид),
  • Травмы живота,
  • Врожденные дефекты и генетические заболевания (аномалии строения протоков железы, муковисцидоз, врожденный дефицит лактазы),
  • Сильные эмоциональные стрессы, переживания.

Как формируется панкреатит у детей?

Дети обладают особым механизмом в формировании реактивного панкреатита. Прежде всего, у них формируется спазм выводных протоков, что не дает пищеварительным сокам нормально оттекать в процессе пищеварения в область кишки. Ферменты, которые были произведены поджелудочной железой, не могут проникать в полость кишки и активизируются внутри протока. Это приводит к тому, что железа начинает «переваривать» саму себя, что дает отечность и боли. Аналогичный механизм развития воспаления имеют дети с врожденной узостью протоков или муковицидозом (пищеварительный сок слишком густой и не может нормально оттекать).

Поджелудочная железа должна вырабатывать секрет регулярно, если дети в течение дня едят нерегулярно, между приемами пищи проходит много времени, это дает застой содержимого и формирование воспаления. Это приводит к отеку выводного канала, что еще сильнее нарушает выделение пищеварительных соков с активными ферментами. Это постепенно формирует панкреатит. Формирование подобной патологии возможно не только у старших детей, но и у малышей первого года жизни. Если нарушаются сроки вода прикорма, когда соки и мясные блюда вводят ранее срока, это может приводить к срыву пищеварения.

Проявления патологии

Проявления патологии

Если поджелудочная железа воспаляется, проявления возникают остро. Самыми основными из них будут сильные боли в области животика, от которых малыш кричит и заходится в плаче. Однако, точной локализации болей и их иррадиации указать дети не могут в силу возраста, указывая обычно на околопупочную зону. Только в старшем возрасте может отмечаться опоясывающий характер болевого синдрома, либо отражение боли в спину. Для облегчения боли дети поджимают руками живот и наклоняются вперед, либо ложатся на левый бок, в позу «эмбриона».

Дополняется картина тошнотой и частой, не облегчающей состояния рвотой. Изначально в рвотных массах будет пища и сок желудка, затем еще и примеси желчи. У совсем малышей рвота может быть нечастой или совсем отсутствует. Лихорадки при этом также нет, в редких случаях может быть субфебрилитет (скорее, как стрессовая реакция). Помимо этого, могут быть запоры, внезапно сменяющиеся на понос.

Также панкреатит имеет общие признаки в виде слабости, бледности с одышкой и обложенностью языка, головными болями и капризностью, раздражительностью.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 01.09.2016 13:43, обновлено 13.12.2019 12:09
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова 2014
Относительная экзокринная недостаточность поджелудочной железы у детей / Хавкин А.И. // Вопросы современной педиатрии 2012 11(3)

Читайте также

Правильное питание при увеличении поджелудочной железы у ребенка
Если у ребенка увеличена поджелудочная железа, питание не должно содержать жирную, копченную, жаренную, острую и соленую пищу. Правильная диета поможет малышу выздороветь.
Питание ребенка при изменении поджелудочной железы
Диетотерапия – важная часть лечения нарушений работы поджелудочной железы. Как правильно кормить ребенка с панкреатитом и как избежать обострения?
Диета при болезни поджелудочной железы
Важный орган, который работает как часть эндокринной системы и часть пищеварительной, необходимо поддерживать правильным меню.
Патологии поджелудочной железы
Патологии поджелудочной железы относят к одним из ведущих патологий среди взрослого населения. Нередко они приводят на больничную койку.
Диета при заболевании поджелудочной железы
Всем известно, что поджелудочная железа считается самым крупным органом в пищеварительной системе человека. Ее лечение всегда сопровождается соблюдением строгой диеты, а также медикаментозным вмешательством.