03.09.2016 Обновлено: 13.12.2019 17072

Болезни поджелудочной железы у детей

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Поджелудочная железа в детском организме — одна из важнейших. Она не только помогает ребенку полноценно и правильно усваивать пищу, особенно жировую и углеводистую. Ее особыми участками выделяются гормоны, влияющие на количество глюкозы крови, которая питает все клетки тела. Если ребенок не получает сбалансированного питания, его кормят слишком «тяжелыми» для его организма продуктами, это может привести к срывам в работе поджелудочной железы. Однако, первые проявления страдания органа распознать способны далеко не все родители, хотя в начальном периоде они еще обратимы и можно восстановить здоровье.

Воспаление поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы

Сегодня врачами-педиатрами отмечается тенденция все более частого возникновения воспаления поджелудочной железы у детей школьного возраста и даже у дошкольников. Помимо того, что это серьезная проблема сама по себе, актуальность ее возрастает в связи с тем, что патологию трудно вовремя и полноценно диагностировать. Помимо этого, родители зачастую заниматься самолечением, применяя для детей разнообразные препараты, начиная от ферментов и антибиотиков, заканчивая средствами для коррекции микрофлоры, что приводит к плачевным результатам. Как результат, воспаление поджелудочной железы перетекает в острый панкреатит или хроническую фазу и в дальнейшем необходимо уже длительное и серьезное лечение, а также серьезные ограничения в плане питания и образа жизни. Между тем, в начальной стадии воспаление поджелудочной железы можно достаточно активно и быстро устранить за счет особой диеты и отказа от «тяжелых» продуктов, порой совсем без применения медикаментов.

Заболевания поджелудочной железы у детей

У детей встречаются разнообразные заболевания поджелудочной железы, для разных возрастных категорий типичны свои особые проблемы. Так, дети раннего возраста нередко страдают от недостаточности поджелудочной железы. Такое состояние распознают при наличии проблем с пищеварением и наличию кусочков пищи в стуле, приступам тошноты и неустойчивости стула. Зачастую такая проблема имеет врожденное происхождение и полностью вылечить ее не удается, хотя за счет диетической коррекции и постоянного врачебного контроля можно существенно улучшить процесс пищеварения. Помимо проблем с перевариванием пищи, данное заболевание поджелудочной железы опасно еще и тем, что приводит также к недостаточности эндокринных функций, слишком малому выделению инсулина. Это грозит развитием у детей сахарного диабета, что еще сильнее осложнит жизнь маленькому пациенту.

Также, нередко у детей обнаруживаются признаки такого заболевания поджелудочной железы, как реактивный панкреатит. Врачи не считают его самостоятельной патологией, а скорее ответной реакцией со стороны организма на негативные внешние и внутренние факторы. В ответ на раздражение формируется воспалительная реакция.

Почему возникает реактивный панкреатит?

Почему возникает реактивный панкреатит?

Среди всех негативных факторов, провоцирующих реактивный панкреатит, можно выделить несколько лидирующих групп:

  • Инфекционные заболевания, затрагивающие внутренние органы и железы (ангины, грипп, паротит),
  • Процессы воспаления в пищеварительной системе (гастриты, колиты, холециститы),
  • Отравления и кишечные инфекции,
  • Глистные инвазии, особенно аскаридоз,
  • Избыток в питании детей фаст-фуда, пищи с «химией» (красители, консерванты, газировки),
  • Прием длительными курсами некоторых медикаментов (антибиотики, метронидазол, фуросемид),
  • Травмы живота,
  • Врожденные дефекты и генетические заболевания (аномалии строения протоков железы, муковисцидоз, врожденный дефицит лактазы),
  • Сильные эмоциональные стрессы, переживания.

Как формируется панкреатит у детей?

Дети обладают особым механизмом в формировании реактивного панкреатита. Прежде всего, у них формируется спазм выводных протоков, что не дает пищеварительным сокам нормально оттекать в процессе пищеварения в область кишки. Ферменты, которые были произведены поджелудочной железой, не могут проникать в полость кишки и активизируются внутри протока. Это приводит к тому, что железа начинает «переваривать» саму себя, что дает отечность и боли. Аналогичный механизм развития воспаления имеют дети с врожденной узостью протоков или муковицидозом (пищеварительный сок слишком густой и не может нормально оттекать).

Поджелудочная железа должна вырабатывать секрет регулярно, если дети в течение дня едят нерегулярно, между приемами пищи проходит много времени, это дает застой содержимого и формирование воспаления. Это приводит к отеку выводного канала, что еще сильнее нарушает выделение пищеварительных соков с активными ферментами. Это постепенно формирует панкреатит. Формирование подобной патологии возможно н