21.09.2017 3093

Принципы построения диеты при панкреатите

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Панкреатитом называют острый процесс воспаления (зачастую с частичной деструкцией) тканей поджелудочной железы. Кроме того, если неправильно лечить острый процесс, он может грозить формированием хронического панкреатита, когда воспаление постоянно в минимальной активности поддерживается внутри тканей железы, и при обострениях дает усиление воспаления с болью, недомоганием и расстройством пищеварения. В лечении немалую роль играет питание, и порой за счет правильно выстроенной диеты и поддержания адекватного питьевого режима можно на длительный срок забыть об обострениях.

Чем опасен панкреатит?

Если в тканях поджелудочной железы развивается острое или хроническое, но склонное к частым рецидивам, обострение, это грозит резкими нарушениями пищеварения. При панкреатите страдает выделение протеолитических ферментов, ответственных за переваривание поступающих продуктов питания. Кроме того, длительно текущий и запущенный процесс может грозить еще и нарушением эндокринной функции железы, что может провоцировать формирование сахарного диабета. Нередко панкреатит развивается как сопутствующая патология на фоне поражений печени или желчной системы, желчного пузыря. Помимо этого, поражение поджелудочной железы может возникать на фоне алкогольных и иных отравлений, острых вирусных инфекций, длительного голодания и расстройств питания, приема некоторых медикаментов. При панкреатите развивается внутрипротоковое воспаление и отек, что затрудняет выделение активных ферментов из тела железы. Это в свою очередь грозит развитием панкреонекроза — самопереваривания железы собственными ферментами с перитонитом и угрозой жизни.

Проявления панкреатита: боль и проблемы пищеварения

Проявления панкреатита: боль и проблемы пищеварения

Основной симптом, которым себя проявляет острый панкреатит или же обострение хронического — это боль. Причем она настолько сильная и выраженная, что грозит развитием шока. На фоне боли также формируется тошнота с мучительной рвотой, а также общее недомогание, лихорадка, нарушение стула. Обычно боль локализуется в левой половине живота, под ребрами или же приобретает опоясывающую локализацию, может отдавать в плечо или спину, таз, в зависимости от расположения головки и хвоста поджелудочной железы. При остром панкреатите боль наиболее сильная, на фоне хронического она не так выражена — в обострение она может быть сильной, а в периоде ремиссии боли может не быть совсем. Чтобы облегчить воспаление и уменьшить отек, устранить боли при патологии, нужно правильное питание и соблюдение особого питьевого режима. За счет этого происходит разгрузка органа, стимулируется восстановление его строения и функциональной активности.

Принципы питания при обострениях

Именно питание играет одну из ключевых ролей в восстановлении полноценной функциональности тканей железы. Без строгой диеты никакие медикаменты не дадут облегчения в виду постоянной нагрузки на орган. Лечебное питание в остром периоде строится таким образом, чтобы сначала полностью разгрузить железу, почти отключив ее из пищеварения, а затем постепенно стимулировать процессы ее восстановления и секреторные функции. Что же важно соблюсти наиболее строго? Прежде всего, в первые 2-3 суток обострения назначается лечебное голодание и холод в область живота, с полным покоем самого пациента. Это позволяет полностью разгрузить ткани и снять отек, острое воспаление. Важно часто и мелкими порциями потреблять питье, чтобы не было обезвоживания организма, особенно на фоне поноса и лихорадки. По мере того, как уменьшается боль, лечебное питание будет плавно и аккуратно расширяться. Для лечения панкреатита применяется особый вариант стола №5-П. Это низкокалорийное щадящее питание, где продукты вводят дробно, небольшими объемами, чтобы не было срыва после голодания. Все продукты готовят только отварными и паровыми, подаются они протертыми и полужидкими.

Особенности диеты: калорийность, белки, жиры

Особенности диеты: калорийность, белки, жиры

На фоне стихания острых явлений при панкреатите потребуется длительное соблюдение лечебной диеты, а при хронической патологии — пожизненное ее соблюдение. Основной принцип, по которому строится диета — это сбалансированность по всем нутриентам и калорийности, чтобы организм не страдал от дефицита питания. Уровень белков в диете повышен, а вот углеводы и жиры нужно ограничивать, легкие углеводы в виде глюкозы (сахара) стоит вообще временно исключить из пищи.

Также диета подразумевает отказ от таких блюд и способов приготовления, при которых стимулируется и активизируется секреция пищеварительных соков, исключение раздражающих компонентов, наваристых бульонов, соков и отваров.

Для блюд в период обострения термическая обработка подразумевает только варку или приготовление на пару, по мере стихания процесса — запекание в фольге или духовке, тушение в большом количестве жидкости. Питаться нужно часто, небольшими порциями, не реже, чем через три часа. Диета на фоне обострения подразумевает сокращение порций на треть, пищу подают протертой и полужидкой, теплой. Ледяные и очень горячие продукты запрещены.

Питьевой режим при панкреатите

Не меньше, чем питание, при панкреатите необходимо соблюдение строгого питьевого режима. На фоне обострений необходимо потребление как можно большего количества жидкости, но все напитки не должны раздражать пищеварение — это кисель, компоты или желе с фруктами (проваренными), без добавления сахара или с минимальным его количеством. Питьевой режим подразумевает также прием некрепкого чая с молоком, отвара шиповника или очень сильно разбавленных соков без сахара. На ночь допустимо применение кефира (обязательно свежего) или питьевого йогурта без добавок (натуральный, домашний продукт). Чтобы питьевой режим был рациональным, также допустимо применение цикория с молоком, овсяного отвара и специальных травяных сборов. Категорически запрещены такие напитки как кофе и газировки, даже минеральная вода, крепкий чай и сладкий сок из коробок, любой алкоголь и напитки с питьевой химией. По мере улучшения состояния питьевой режим должен постоянно поддерживаться на заданном уровне.

Использованные источники