Паратиф С — это остро протекающее инфекционное заболевание, вызываемое специфической бактериальной флорой. Данная инфекция сопровождается поражением пищеварительной системы и может протекать в нескольких клинических вариантах. Для пациентов с нормальным уровнем иммунной защиты такая патология не несет серьезной угрозы. Она достаточно хорошо поддается лечению и относительно редко приводит к развитию каких-либо осложнений. Несколько другая картина наблюдается среди иммунокомпрометированных людей. У них паратиф С может стать причиной прободения кишечной стенки, желудочно-кишечного кровотечения и даже перитонита. Среди других возможных осложнений выделяют воспалительное поражение легких или эндокарда, а также выраженную дегидратацию вплоть до гиповолемического шока.
Впервые паратиф С был описан в тысяча девятьсот девятнадцатом году. В тысяча девятьсот двадцатом году русский инфекционист Ивашенцов и немецкий ученый Вейгман независимо друг от друга открыли возбудителя данной инфекции. Такое заболевание встречается значительно реже, нежели паратифы А и В. Точных сведений об уровне его распространенности среди населения нет. Известно, что наиболее часто этот патологический процесс диагностируется на территории Азии и Ближнего Востока. Данная болезнь может развиваться абсолютно у любого человека, однако в основной группе риска находятся иммунокомпрометированные люди, а также дети. Что касается осложнений, желудочно-кишечные кровотечения встречаются не более чем у двух процентов пациентов, а прободение кишечной стенки — менее чем в одном проценте случаев.
Как мы уже сказали, паратиф С имеет бактериальную природу. Данная инфекция вызывается бактерий, называющейся Salmonella hirschfeldii. С морфологической точки зрения она представлена палочковидной формой, относится к грамотрицательным анаэробам. Этот микроорганизм не способен к активным движениям и обладает достаточно высокой степенью устойчивости к воздействию факторов внешней среды. В качестве источника возбудителя выступают больные люди или бессимптомные бактерионосители, а также крупный рогатый скот и свиньи. В подавляющем большинстве случаев возникновение данной болезни обусловлено пищевым путем инфицирования. Другими словами, человек может заразиться при употреблении в пищу недостаточно хорошо термически обработанного мяса больного животного. Кроме этого, большинство ученых склоняются ко мнению о том, что водный путь заражения также может иметь место. В ряде случаев отмечается распространение бактерий с помощью таких насекомых, как мухи или тараканы.
Как мы уже говорили ранее, в основной группе риска находятся те люди, которые страдают от тех или иных нарушений со стороны иммунной системы. ВИЧ-инфицированные люди, онкологические больные, лица, получающие иммуносупрессивную терапию — все они могут столкнуться с данной инфекцией. К другим предрасполагающим факторам относятся низкий уровень санитарно-гигиенической культуры, проживание в сельской местности и так далее.
Механизм развития паратифа С представлен первичным проникновением бактерий в желудок. Непосредственно в желудке часть из них погибает, а другая — достигает тонкого кишечника. Возбудитель внедряется в лимфоидную ткань кишечника, активно размножается там, а затем прорывается в кровь. Характерным моментом является то, что в пораженных тканях формируются гранулематозные очаги.
Данная инфекция может протекать в трех различных клинических вариантах: гастроэнтеритическом, тифоподобном и септическом. Наиболее благоприятное течение имеет гастроэнтеритический вариант, продолжительность которого в среднем составляет четыре или пять дней. Он характеризуется нарушением функциональной активности желудочно-кишечного тракта. При тифоподобном варианте обнаруживаются клинические проявления, характерные для брюшного тифа. Септический вариант протекает тяжелее всего. Он устанавливается в том случае, если поражаются другие внутренние органы, например, сердце.
Симптомы, характерные для паратифа С
Средняя продолжительность инкубационного периода составляет от четырех до двенадцати суток. На первое место выходят симптомы, указывающие на общую интоксикацию организма. Они представлены фебрильной лихорадкой, резкой слабостью, головной болью, ознобами и так далее.
При гастроэнтеритическом варианте присутствуют такие симптомы, как приступы тошноты и многократной рвоты, боль, локализующаяся в животе и имеющая разлитой характер, а также диарея. Выделяемый стул имеет жидкую пенистую консистенцию, отличается зловонным запахом и иногда содержит в себе кровянистые примеси.
Тифоподобный вариант сопровождается заторможенностью и головной болью. На поверхности тела пациента обнаруживаются розеолезные высыпания. Клиническая картина дополняется запорами, вздутием живота, а также увеличением печени и селезенки в размерах.
Септический вариант характеризуется наличием таких симптомов, как резкое угнетение общего состояния больного человека, снижение артериального давления, нарушение сознания и так далее.
Диагностика и лечение инфекции
Диагностика этой болезни складывается из объективного осмотра, общего и биохимического анализов крови. Для обнаружения возбудителя показаны бактериологическое исследование и иммуноферментный анализ. При необходимости назначаются ультразвуковое исследование органов брюшной полости и другие инструментальные методы.
Данная инфекция лечится с помощью антибактериальных препаратов. Чаще всего назначаются фторхинолоны. Параллельно проводятся дезинтоксикационные мероприятия, применяются жаропонижающие средства. При нарушении работы желудочно-кишечного тракта используются энтеросорбенты и ферментные средства.
Профилактика развития болезни
Для профилактики заражения необходимо подвергать мясо тщательной термической обработке, избегать питья из открытых водоемов, следить за чистотой рук и так далее.