Паратифы — это острые инфекционные заболевания, имеющие бактериальную природу. В зависимости от вида возбудителя паратифы делятся на тип А и тип В. Существует еще один вариант этой инфекции — С. Однако он встречается крайне редко и преимущественно у лиц с иммунодефицитными состояниями. В целом оба эти заболевания имеют благоприятный прогноз. Однако иногда они могут приводить к развитию различных осложнений, например, к менингоэнцефалиту, вторичной пневмонии и так далее.
По своим клиническим проявлениям паратифы похожи на брюшной тиф. Их отличает более острое начало и относительно легкое течение. Такая инфекция, независимо от того, какой возбудитель ее вызвал, сопровождается общим интоксикационным синдромом и появлением на поверхности кожных покровов специфических высыпаний. При паратифе В также присутствуют признаки, указывающие на поражение пищеварительной системы.
Паратифы нередко встречаются среди населения. Согласно статистике, они диагностируются примерно у двух человек на десять тысяч населения. Среди всех тифо-паратифозных патологий на долю этой болезни приходится около пятнадцати процентов случаев. Интересно то, что резкий подъем заболеваемости отмечается в летний и осенний периоды. Представители мужского пола, находящиеся в возрастном диапазоне от пятнадцати до сорока пяти лет, значительно чаще женщин сталкиваются с паратифом. Данная инфекция наиболее широко распространена в регионах с низкой санитарно-гигиенической культурой.
Паратиф А обусловлен воздействием Salmonella paratyphi. Паратиф В связан с проникновением в организм Salmonella schotmulleri. И та и другая бактерия относятся к грамотрицательным микроорганизмам. Они не способны к активным движениям и имеют палочкообразную форму. Устойчивость данных бактерий в окружающей среде достаточно высока. При благоприятных условиях они могут сохраняться в водоемах и в почве до нескольких месяцев. Однако температура выше ста градусов и воздействие химических дезинфицирующих средств являются для них губительными. Наиболее активное размножение паратифозных палочек наблюдается тогда, когда они попали в какие-либо продукты питания, например, в молоко.
При паратифах А и В в качестве источников инфекции выступают разные представители. При паратифе А — это зараженный человек, независимо от того, имеются ли у него какие-либо клинические проявления, а при паратифе В — сельскохозяйственные животные и некоторые птицы. Возбудитель попадает в окружающую среду с испражнениями человека или животного. Передача болезни осуществляется посредством фекально-орального механизма. При этом инфицирование паратифом А чаще всего происходит при использовании загрязненной испражнениями воды. В случае паратифа В ведущая роль отводится пищевому пути.
Интересно то, что паратифы чрезвычайно часто протекают в форме бессимптомного бактерионосительства. Однако, даже если клинические проявления отсутствуют, зараженный человек или животное выделяют возбудителя из своего организма весь острый период и еще на протяжении практически трех недель после выздоровления. Такая инфекция нередко встречается не только в виде спорадических вспышек, но в качестве эпидемий. Восприимчивость человеческого организма к паратифам крайне высока, а после выздоровления остается типоспецифический иммунитет.
Симптомы при паратифах А и В
Паратифы А и В будут несколько отличаться своими клиническими проявлениями. С момента заражения до появления первых симптомов при паратифе А в среднем проходит от шести до десяти суток. Данный патологический процесс имеет острое начало. Как правило, он манифестирует с катаральных признаков. Больной человек предъявляет жалобы на заложенность носа, слизистые выделения из него, а также на умеренно выраженный сухой кашель. При осмотре обнаруживаются покраснение глаз и появление сыпи похожей на герпес в области губ и крыльев носа. В обязательном порядке присутствует повышенная температура тела, сопровождающаяся ознобами и обильным потоотделением.
Примерно на четвертые или пятые сутки возникает еще один характерный симптом — сыпь на теле. Наиболее часто она имеет розеолезный характер, обильно располагается на туловище, верхних и нижних конечностях и достаточно быстро распространяется на все новые участки. Еще один отличительный момент паратифа А заключается в том, что иногда после выздоровления он вновь рецидивирует.
Инкубационный период при паратифе В также составляет от пяти до десяти дней. В его клинической картине преобладают симптомы, указывающие на поражение пищеварительной системы. К ним можно отнести приступы тошноты и рвоты, расстройство стула в виде диареи, а также боль, локализующуюся в животе. На этом фоне повышается температура тела, что дополняется и другими интоксикационными проявлениями. Спустя несколько суток тело покрывается такой же сыпью, которую мы описывали ранее. Как правило, паратиф В протекает несколько тяжелее и чаще приводит к различным осложнениям, например, к септицемии.
Диагностика и лечение инфекции
Заподозрить паратиф можно уже на основании сопутствующей клинической картины. Однако такая болезнь в обязательном порядке должна быть подтверждена с помощью бактериологического посева. Примерно на пятые сутки от начала заболевания можно прибегнуть к помощи реакции непрямой гемагглютинации.
Лечение при обоих типах этой инфекции проводится по одной и той же схеме. Важным моментом является соблюдение специальной, щадящей для пищеварительной системы диеты. Пациенту назначаются антибактериальные препараты, проводятся дезинтоксикационные мероприятия. Остальная терапия имеет симптоматический характер. План лечения может дополняться иммуностимулирующими препаратами.
Профилактика развития болезни
Для профилактики заражения паратифами рекомендуется избегать использования воды из открытых водоемов, соблюдать правила хранения и приготовления пищевых продуктов, следить за чистотой рук и употребляемых овощей и фруктов.