01.09.2018 Обновлено: 17.04.2020 1655

Цитомегаловирусная инфекция: для кого опасен вирус?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Различные патогенные вирусы окружают человека на протяжении многих тысячелетий. Они провоцируют различные заболевания, начиная от банальной простуды и заканчивая смертельными инфекциями, поражающими внутренние органы и ткани. Некоторые виды болезней имеют скрытое течение, они могут годами находиться в организме, не давая о себе знать, но при резком снижении иммунитета проявляют себя в полную силу, формируя серьезные симптомы. Примером такого служит цитомагеловирусная инфекция. Нередко антитела к цитомегаловирусу обнаруживают у вполне здоровых людей, не имеющих каких-либо проявлений, а на фоне беременности у женщины или при серьезных проблемах со здоровьем, его наличие может стать серьезным осложняющим течение болезни фактором.

В чем особенности инфекции?

Под термином «цитомегаловирусная инфекция» понимают совокупность изменений, которые обусловлены заражением вирусом и длительной персистенцией его в организме. Зачастую у людей с нормальным иммунитетом никаких проявлений нет, вирус находится в дремлющем состоянии, выявить его наличие можно только лабораторными тестами (ПЦР-диагностика или титр антител).

Инфекция может давать о себе знать в определенные, критические периоды, когда иммунитет снижается физиологически или в силу различных патологий. Она может представлять опасность во время беременности, в раннем возрасте или на фоне заболеваний, сопровождающихся иммунодефицитом. У взрослого человека, не имеющего хронических заболеваний или проблем с иммунитетом, типично скрытое течение инфекции, наличие вируса в организме без каких-либо внешних проявлений.

Причины патологии: особенности вируса

Причина развития инфекции — вирус, проникающий в организм. Свое название он получил за то, что в организме приводит к образованию атипичных клеток большого размера со специфическим строением. Инфекция распространена очень широко, к возрасту 30-40 лет почти половина населения обнаруживает антитела к вирусу в крови без каких-либо клинических проявлений патологии.

Обычно никаких проявлений вирус не дает, либо обнаруживаются лишь слабые проявления заболевания. Реактивация вируса с проявлением разнообразной симптоматики возможна в определенных условиях. К ним, помимо указанных ранее, можно отнести хронические поражения лимфатической системы и иммунные расстройства, а также онкологические патологии и трансплантацию. 

Для передачи вируса необходимы длительные частые контакты зараженных людей со здоровыми. Возможен половой путь заражения, а также бытовой (через общую посуду, поцелуи), передача вируса от матери к плоду или при переливаниях крови.

Варианты цитомегаловирусной инфекции: роль иммунитета

Варианты цитомегаловирусной инфекции: роль иммунитета

Проникающий в кровь вирус приводит к активизации иммунитета, что стимулирует синтез защитных антител. Кроме того, активизируются лимфоцитарные клетки, способные к длительному подавлению активности возбудителя. Если же иммунитет угнетен, страдает гуморальное или клеточное его звено, это грозит клинической манифестацией инфекции.

В зависимости от состояния иммунитета и наличия определенных патологий, проявления болезни могут быть различными. У здоровых людей это бессимптомное носительство вируса, при передаче возбудителя от матери к плоду может формироваться врожденная инфекция или приобретенная сразу после родов. Также возможно течение, напоминающее инфекционный мононуклеоз, простудоподобные проявления или цитомегаловирусная инфекция с обширными многочисленными симптомами на фоне резкого снижения иммунитета.

Проявления: симптомы, похожие на простуду

Нередко проникновение вируса в организм маскируется под симптомы простуды. Но основным отличием будет длительное и упорное течение, в то время как банальная простуда длится обычно несколько дней, сопровождаясь незначительным недомоганием.

Для цитомегалии типично наличие длительного насморка и слабости, может наблюдаться снижение работоспособности и недомогание неопределе