Инфекции, которые живут в организме

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

В процессе медицинского обследования у человека могут выявить инфекцию, о существовании которой он даже не предполагал. Сегодня мы расскажем о том, какие инфекции нужно лечить как можно раньше, какие не причинят вреда здоровью, а какие не поддаются лечению или проходят сами.

Бактериальная инфекция: микоплазма и уреаплазма

Бактериальная инфекция: микоплазма и уреаплазма

устойчивость к воздействию многих антибактериальных средств, которые часто назначаются для лечения бактериальной инфекции. Так нужно ли лечить микоплазмы?

Это зависит от штамма инфекции. В большинстве случаев приходится говорить о микоплазмах урогенитального характера, в число которых входят Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum, а также Ureaplasma parvum. Такие бактерии являются условно-патогенными и часто присутствуют в мазках из влагалища. Они имеют способность обитать в организме абсолютно здорового человека, никаким образом о себе не заявляя. Наличие микоплазм, как таковое, болезнью не является. Однако при развитии определенных заболеваний такая бактериальная инфекция способна усугубить ситуацию.

В Соединенных Штатах Америки разные симптомы инфекции находят у большей половины живущих половой жизнью и не страдающих гинекологическими болезнями женщин. У представителей мужского пола эта инфекция обнаруживается гораздо реже.

В антибактериальном лечении микоплазмы, как правило, нет особой необходимости. О медицинской помощи говорить приходится только в том случае, когда у пациента появляются жалобы на боль в нижней части живота, дискомфорт при мочеиспускании, появление характерных выделений и пр. Здесь антибактериальная терапия является частью терапии основного заболевания.

У представительниц женского пола такая бактериальная инфекция способна осложнить протекание бактериального вагиноза. Однако сама по себе микоплазма не становится причиной развития этого заболевания. Кроме того, инфекция, появление которой вызвано микоплазмой (или уреаплазмой), способна стать причиной преждевременного родоразрешения и появления патологий у детей. По этой причине женщинам, которые планируют беременность, рекомендуется пройти соответствующее лечение, даже если симптомы инфекции отсутствуют.

У лиц мужского пола микоплазма и уреаплазма способны спровоцировать развитие уретрита — воспалительного процесса в мочеиспускательном канале. Для этого заболевания характерен половой путь заражения, поэтому в случае его развития понадобится обязательное антибактериальное лечение.

Помимо штаммов микоплазмы, обитающих в мочеполовой системе человека, есть и такие, которые живут в дыхательных путях. Самой опасной из них является Mycoplasma pneumoniae, вызывающая развитие микоплазменной пневмонии. В случае заражения этим видом инфекции также требуется обязательное антибактериальное лечение.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Герпес: симптомы инфекции

Герпес: симптомы инфекции

Вирус герпеса имеет обыкновение внедряться в ДНК инфицированного человека. Именно поэтому, попав в организм человека однажды, он становится постоянным носителем вируса герпесвируса. Это не только знакомые многим высыпания в области губ, причиной появления которых становится герпес первого типа. В человеческом организме может жить одновременно несколько штаммов из большого отряда герпесвирусов.

Возьмем, к примеру, вирус под названием Варицелла-Зостер, являющийся причиной развития ветряной оспы. Каждый человек, перенесший в детстве ветрянку, становится его носителем. На первый взгляд может показаться, что в этом нет ничего страшного, ведь ветрянкой во второй раз не заболеешь. Но не все так просто — разбуженный дремлющий опасный вирус может проявляться в виде опоясывающего лишая, характерным симптомом которого становится появление болезненной сыпи по всему телу. Поэтому медики рекомендуют людям, не успевшим переболеть ветрянкой, позаботиться о профилактике заражения этим герпесвирусом и пройти вакцинацию. Кроме Варицелла-Зостер, в организме человека можно найти вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, генитальный герпес.

Обычно герпес живет тихо, никак не беспокоя «хозяина». Но он может дать о себе знать в случае снижения иммунитета, в стрессовых ситуациях, при простудных заболеваниях, иногда во время менструаций.

Симптомы инфекции, как правило, смазанные:

  • появление слабости во всем теле;
  • незначительное повышение температуры;
  • боль в области горла;
  • увеличение лимфоузлов.

У отдельных видов герпесвирусов своя симптоматика:

  • Варицелла-Зостер проявляет себя появлением болезненной сыпи на разных участках тела;
  • простой герпес вызывает появление сыпи на губах;
  • генитальный герпес характерен появлением язвочек в районе половых органов.

Вылечить герпес полностью невозможно. Хотя начинать лечение врачи рекомендуют при приближении простуды (человек чувствует покалывание, а также зуд в области губ) или при появлении симптомов активности любого штамма герпеса. В этом случае врач может назначить прием противовирусных средств — ацикловира, фамцикловира, валацикловира. Впрочем, часто герпес проходит сам, поэтому лечение его не всегда является обязательным. Исключением является опоясывающий лишай, способный спровоцировать развитие постгерпетической невралгии.

Вирус папилломы человека: необходимо ли лечение инфекции?

ВПЧ, так же как и вирус герпеса — это не единичный вирус, а большое семейство, насчитывающее около ста пятидесяти видов. Каждый вирус имеет порядковый номер, определяющий его разновидность.

Как видно из названия, ВПЧ чаще всего приводит к появлению на теле бородавок и папиллом. Они, конечно, выглядят не очень эстетично, однако вреда организму, как правило, не причиняют.

Но есть и более опасные вирусы, к примеру, 16-го и 18-типа, которые увеличивают вероятность развития онкологических заболеваний.

ВПЧ — это инфекция, в основном передаваемая половым путем. Согласно результатам научных исследований, этим вирусом в продолжение жизни заражается почти 90% людей, имевших половые отношения. А это говорит о том, что практически у каждого взрослого человека в организме живет, как минимум, один из штаммов ВПЧ,

Медики рекомендуют людям, имеющим регулярные половые отношения, проходить обследование на наличие ВПЧ высокого уровня онкогенного риска. Однако в случае его обнаружения поддаваться панике и бежать за дорогостоящими лекарствами тоже не стоит. Очень часто вирус не становится виновником развития онкологических заболеваний, и через некоторое количество времени исчезает из организма самостоятельно. Но имеют место случаи, когда штамм остается в организме надолго. Тогда врач назначает более детальное обследование и постоянное медицинское наблюдение.

К сожалению, эффективного лечения от ВПЧ не существует. Если больному обещают полное избавление от этого вируса при помощи иммуномодулирующих, а также противовирусных средств, ищите другого врача. В действительности специалист в состоянии избавить только от последствий вируса — бородавок, папиллом — или болезней, им вызванных (предракового состояния шейки матки).

Лучшим методом борьбы с ВПЧ является профилактика. Прежде всего, использование презервативов в процессе полового акта, и, кроме того — вакцинация. Если ввести вакцину своевременно не получилось, и человек заразился вирусом, терапия не даст результатов. В этом случае работает исключительно профилактика, а задача инфицированного человека — внимательно контролировать состояние своего здоровья и своевременно избавляться от последствий заражения ВПЧ.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 24.08.2018 13:10, обновлено 17.04.2020 16:58
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Дизентерия: причины и проявления инфекции
Одной из неприятностей конца лета и начала осени становится дизентерия, острая инфекция, вызванная бактериями.
Инфекции и антибиотики: правила применения
При развитии некоторых видов инфекции одним из необходимых компонентов терапии являются антибиотики.
Легионеллез: причины и симптомы инфекции
Легионеллез – это опасное инфекционное заболевание. Как избежать заражения?
Инфекции и проблема самолечения антибиотиками
Нередко антибиотики можно найти в домашней аптечке, и многие принимают их при любой простуде, не определяя ее причины.
Акантамебный кератит: причины инфекции
Акантамебный кератит приводит к серьезным осложнениям. Как вовремя его распознать?
Кампилобактериоз: признаки инфекции
Кампилобактериоз – это острая кишечная инфекция. Чем она опасна для больного человека?