Паста – это страсть: рецепты карбонары с беконом

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Какие блюда приходят на ум, если речь заходит о кухне Италии? Конечно, это пицца, а еще — спагетти! И если говорить о пасте, то самой «итальянской» считается карбонара. Такое блюдо отличает нежный сливочный вкус и гармоничное сочетание ингредиентов. Для его приготовления используют спагетти из твердых сортов пшеницы, свиную несоленую щековину под названием гуанчеле или бекон, густой соус из яичных желтков и сыра. Чтобы кулинарный шедевр удался, необходимо готовить его по всем правилам. В этом начинающим и опытным кулинарам поможет классический рецепт пасты карбонары с беконом и его вариации.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Как появился итальянский рецепт пасты с беконом

Pasta alla carbonara или паста карбонара нравится многим гурманам. Блюдо готовится по несложному рецепту, а необходимые для него ингредиенты можно найти в любом магазине. В классическом варианте для пасты нужны только спагетти, сыр с беконом, яйца, соль и черный перец. В Риме, который считают родиной кушанья, в соус вводят только пекорино романно. Но чаще для него смешивают этот вид сыра с пармезаном. А вот сливки настоящая карбонара не содержит, хотя в современных рецептах пасты нередко можно заметить такой продукт.

История появления блюда с запоминающимся названием окутана мифами и легендами. Историки и повара до сих пор спорят о том, как был придуман рецепт карбонары с беконом. Самая известная версия гласит, что пасту «изобрели» итальянские угольщики. От итальянского слова carbonaio, что переводится как «уголь», и произошло название кушанья. Производители древесного угля работали далеко от дома, в горах, поэтому брали с собой нехитрый запас продуктов длительного хранения. В него неизменно входили макароны, сыр, специи, щековина или грудинка, свиной жир. А яйца мужчины брали у крестьян или же находили в птичьих гнездах. Саму же пасту угольщики готовили на костре в котелках.

Существует также версия, что пасту придумали карбонарии — повстанцы девятнадцатого столетия. Они подолгу находились в горах, где маскировались под угольщиков. Однако в ходу и другая легенда «рождения» блюда. Сытное яство якобы было впервые придумано военнослужащими США во время Второй мировой войны. Американские солдаты использовали провиант, поставляемый союзникам в виде гуманитарной помощи, чтобы утолить голод. Его составляющими были бекон и яичный порошок — основа для спагетти alla carbonara с фирменным соусом. Но жители Италии эту версию категорически не принимают, поскольку считают, что карбонару готовили в стране задолго до этих событий.

Классический рецепт пасты карбонара с беконом

Классический рецепт пасты карбонара с беконом

Главное в рецепте пасты карбонара — соус сабайон. Он должен обладать кремообразной структурой и сливочным вкусом. Такие характеристики получаются при тщательном взбивании яиц и добавлении тертого сыра. По оригинальному рецепту паста карбонара с беконом готовится с использованием двух видов твердых сыров — пармезана и пекорино романо. Сегодня повара нередко заменяют эти дорогие сорта сыров на аналогичные по вкусу и текстуре продукты. Можно отказаться и от щековины, заменив ее обычной грудинкой, беконом.

Приготовить карбонару под силу даже начинающему повару. Достаточно следовать инструкции:

  • Обжарить на небольшом количестве сливочного масла 100 г тонко нарезанного бекона до румяности. Посыпать его черным перцем по вкусу за минуту до готовности.
  • Отварить 150 г спагетти до состояния al dente в подсоленной воде. Слить жидкость.
  • Во время варки пасты поставить на водяную баню 1 сырое куриное яйцо, желток и 30-40 г натертого сыра пармезан. Взбить ингредиенты венчиком до образования пены.
  • Выложить пасту в глубокую тарелку, сверху посыпать ее обжаренным беконом, полить соусом сабайон.

Упростить задачу можно, изменив технологию приготовления соуса по рецепту пасты карбонары. Для этого нужно отварить спагетти, параллельно обжаривая на сковороде бекон. Достаточно всего 10 минут, чтобы он получился слегка хрустящим, но не жестким. Теперь следует положить в сковороду с беконом готовые макароны, не выключая огонь. При варке не стоит сливать всю воду. Ее можно добавить в емкость, чтобы паста не слиплась или соус не получился слишком плотным. Остается взбить яйца и тертый сыр, поперчить и посолить сабайон, затем залить им спагетти. Чтобы смесь немного загустела, необходимо постоянно помешивать макароны, а огонь следует убавить до минимума. Желтки не должны свернуться, иначе вместо карбонары получится паста с омлетом. Перемешивать спагетти с соусом до готовности нужно всего минуту-две.

Как еще можно приготовить пасту карбонара

Как еще можно приготовить пасту карбонара

Любой кулинар может модернизировать рецепт пасты карбонара с беконом по своему вкусу. Для этого меняют состав продуктов или технологию приготовления популярных спагетти. Чаще всего в блюдо добавляют сливки, грибы и чеснок, заменяют бекон ветчиной, креветками или курицей и не только. Легко сделать пасту и вегетарианской или диетической, в зависимости от пожеланий кулинара и едоков. Например, взяв вместо бекона кабачок, лук-шалот и зелень. А известный повар и телеведущий Джейми Оливер предлагает свой вариант необычной карбонары — с перцем чили.

Приготовить более сытную версию пасты для семейного ужина можно, добавив в блюдо шампиньоны и сливки. Подойдут и консервированные грибы, которые следует обжарить вместе с беконом. Эти ингредиенты нужно залить сливками и немного потомить на малом огне. Отдельно замешивается сабайон. Готовые спагетти необходимо заправить яичным соусом, а сверху выложить бекон и грибы. Карбонару стоит подержать еще пару минут на огне, чтобы ее вкус получился гармоничным.

В простом и сытном блюде итальянской кухни под названием pasta alla carbonara есть всего несколько хитростей. Первая — нельзя экономить на ингредиентах. Стоит использовать самые лучшие из доступных продуктов и не менять пропорции. Второй секрет — высокая скорость работы. Повару следует особенно быстро готовить соус и сразу же подавать спагетти на стол. Все потому, что третья изюминка карбонары заключается в том, что ее необходимо есть свежеприготовленной. Остывшая паста заметно проигрывает по вкусу спагетти с беконом, только что снятым с плиты.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 17.01.2020 02:04
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Яблочная пастила: простой рецепт приготовления белевского десерта
Чтобы пристроить часть яблочного урожая с максимальной пользой, можно приготовить пастилу. Мы расскажем, как это сделать.
Домашняя шоколадная паста
Иногда калориям можно сказать «да». Особенно, когда стоит выбор между магазинным продуктом или приготовленным дома.
Как приготовить пастрому дома: 5 вкусных рецептов
Научитесь готовить пастрому, и вы забудете о колбасе! Вам в помощь 5 легких рецептов.
Пастернак: редкий корнеплод для похудения и здоровья
Употребляете ли вы редкий овощ пастернак? Мы расскажем, как именно использовать этот корнеплод для скорейшего похудения.
12 необычных видов пасты, которые нужно попробовать всем
Если ваши познания макарон ограничиваются спагетти, вермишелью и рожками, вы потеряли многое. Какие необычные виды пасты любят гурманы?
Паста Аlla Norma
Итальянская кухня в первую очередь ассоциируется с пастой. Это вкусное и питательное блюдо, а если приготовить его правильно — еще и полезное.