Паста с креветками в сливочном соусе: пошаговый рецепт

Аппетитная паста с дарами моря хороша по будням и в праздники, на обед и на ужин. Узнайте историю возникновения любимого блюда и освойте секреты приготовления спагетти с креветками в сливочном соусе по рецепту от итальянских поваров.

Кулинарные истории: про любовь и сливочный соус

Лапша и спагетти, вермишель и рожки, «бантики», «гнезда» — все это названия разнообразных макаронных изделий, которые объединяют одним словом «паста». Многие считают ее родиной солнечные берега Средиземноморья, Италию. Но, хотя макароны давно стали любимой пищей итальянцев, и эта нация внесла неоценимый вклад в мировую коллекцию рецептов приготовления пасты, их «прародителем» является Китай.

Именно земля восходящего солнца подарила человечеству пасту. Причем она может быть как из пшеничной муки твердых сортов, так и цельнозерновой, гречневой, рисовой, с добавлением овощного пюре (шпинат, морковь), чернил каракатиц и прочими экзотическими ингредиентами.

Существует несметное количество способов приготовления макаронных изделий. Их отваривают, жарят, запекают, с соусами и без, подавая с овощами, зеленью, мясом, морепродуктами, курицей и т. д., в качестве основного блюда, закусок и даже десертов.

Предлагаем освоить вкусный и простой пошаговый рецепт спагетти с креветками в сливочном соусе, который вполне может возглавить топ любимых блюд в каждом семействе.

С ним связана романтическая легенда, которую итальянцы передают из уст в уста не одну сотню лет. Однажды у одного молодого повара тяжело заболела любимая. Она угасала день ото дня, а он не ведал, чем ей помочь. И вот однажды он приготовил для нее романтический ужин: пасту с нежным соусом из сливок. Девушка впервые за много дней съела блюдо с аппетитом. И пошла на поправку! Они жили долго и счастливо. Вот так любовь и сливочный соус победили саму смерть.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Рецепт и секреты приготовления

Рецепт и секреты приготовления

Отварить макаронные изделия и приготовить сливочный соус с чесноком и ароматными травами сможет даже человек абсолютно далекий от кулинарии. Важно в точности соблюдать пошаговую инструкцию, которая приведена ниже и правильно выбрать креветки.

Не верьте рецептам, в которых сообщают, что «лучший выбор — это замороженные, предварительно отваренные и очищенные морепродукты». Данный совет дают те, кто не ведает разницы между свежими креветками и познавшими морозильную камеру. Рекомендуем использовать именно первые. На крайний случай советуем приобретать неочищенные.

В Италии креветки традиционно очищают сырыми. Сделать это довольно просто: надо лишь отделить голову от тела, а затем удалить кишечник. Если это не удается простым вытяжением, следует сделать небольшой надрез на спинке.

Кишечник — это лишний ингредиент, от которого избавляются сразу. А вот панцири и головы опытные итальянские домохозяйки и шеф-повара знаменитых ресторанов используют для приготовления блюда. Их отваривают несколько минут в кипящей воде, а затем получившийся бульон процеживают и используют для варки макаронных изделий или в качестве ингредиента для соуса. И в том, и в другом случае блюдо значительно выигрывает по вкусовым свойствам, получив натуральный усилитель вкуса и мощный ароматизатор.

Потребуется:

  • 300 г очищенных креветок (чем больше размер, тем меньше времени уйдет, чтобы их очистить, поэтому рекомендуем выбрать сорт «Королевские»);
  • чашка сливок (жирность 20%);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 +1 ст. л. нерафинированного масла оливы;
  • 400-500 г спагетти из твердых сортов пшеницы (можно заменить «бантиками», лапшой, «перышками» и т. д.);
  • несколько веточек свежего розмарина и эстрагона либо 1 ст. л. готовой смеси сухих прованских трав;
  • 1/3 ч. л. черного перца;
  • ½ ч. л. + 1 ст. л. соли.

Порядок приготовления:

  • очистить креветки;
  • отварить панцири и головы в небольшом количестве кипящей воды в течение 5 минут;
  • отварить макаронные изделия до степени «аль денте», согласно инструкции на их упаковке, используя заранее приготовленный бульон, добавив 1 ст. л. масла (это не даст им слипнуться, и не потребуется промывать пасту, достаточно будет откинуть на дуршлаг) и 1 ст. л. соли;
  • за это время разогреть в сотейнике 2 ст. л. масла и поместить 4 очищенных и раздавленных при помощи лезвия кухонного ножа зубчика чеснока;
  • через несколько секунд поместить в масло креветки и обжарить, переворачивая, со всех сторон;
  • удалить чеснок;
  • добавить сливки, довести до кипения;
  • добавить ароматные травы, ½ ч. л. соли и перец, тушить еще пару минут;
  • соединить макаронные изделия и соус, перемешать;
  • украсить веточками свежей зелени;
  • подавать спагетти с креветками, желательно горячими.

Приятного аппетита!

Читайте также

Рецепты с морепродуктами в сливочном соусе
Любите морепродукты? Попробуйте приготовить креветки и другие дары моря в сливочном соусе.
Необычные блюда на основе обычных макарон: простые рецепты
Используя интересные рецепты, каждый сможет приготовить из макарон множество необычных и удивительно вкусных блюд.
Жареные креветки по-азиатски: два рецепта на сковороде
Любите креветки? Попробуйте пожарить их на сковороде со специями, а еще можно использовать кляр.
Рецепт пасты с морепродуктами в сливочном соусе: как готовить?
Три рецепта с единой основой: паста для тех, кто любит изысканность и вкус.
Домашние рецепты: паста с грибами в сливочном соусе
Низкокалорийная диета: макароны в рационе питания. Паста с грибами в сливочном соусе: пошаговый рецепт.
Домашние рецепты: спагетти с креветками
Рецепты высокой кухни: паста с дарами моря. Спагетти с креветками: средиземноморские рецепты.
Опубликовано 13.08.2021 20:29
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией