Аппетитная паста с дарами моря хороша по будням и в праздники, на обед и на ужин. Узнайте историю возникновения любимого блюда и освойте секреты приготовления спагетти с креветками в сливочном соусе по рецепту от итальянских поваров.
Кулинарные истории: про любовь и сливочный соус
Лапша и спагетти, вермишель и рожки, «бантики», «гнезда» — все это названия разнообразных макаронных изделий, которые объединяют одним словом «паста». Многие считают ее родиной солнечные берега Средиземноморья, Италию. Но, хотя макароны давно стали любимой пищей итальянцев, и эта нация внесла неоценимый вклад в мировую коллекцию рецептов приготовления пасты, их «прародителем» является Китай.
Именно земля восходящего солнца подарила человечеству пасту. Причем она может быть как из пшеничной муки твердых сортов, так и цельнозерновой, гречневой, рисовой, с добавлением овощного пюре (шпинат, морковь), чернил каракатиц и прочими экзотическими ингредиентами.
Существует несметное количество способов приготовления макаронных изделий. Их отваривают, жарят, запекают, с соусами и без, подавая с овощами, зеленью, мясом, морепродуктами, курицей и т. д., в качестве основного блюда, закусок и даже десертов.
Предлагаем освоить вкусный и простой пошаговый рецепт спагетти с креветками в сливочном соусе, который вполне может возглавить топ любимых блюд в каждом семействе.
С ним связана романтическая легенда, которую итальянцы передают из уст в уста не одну сотню лет. Однажды у одного молодого повара тяжело заболела любимая. Она угасала день ото дня, а он не ведал, чем ей помочь. И вот однажды он приготовил для нее романтический ужин: пасту с нежным соусом из сливок. Девушка впервые за много дней съела блюдо с аппетитом. И пошла на поправку! Они жили долго и счастливо. Вот так любовь и сливочный соус победили саму смерть.
Рецепт и секреты приготовления
Отварить макаронные изделия и приготовить сливочный соус с чесноком и ароматными травами сможет даже человек абсолютно далекий от кулинарии. Важно в точности соблюдать пошаговую инструкцию, которая приведена ниже и правильно выбрать креветки.
Не верьте рецептам, в которых сообщают, что «лучший выбор — это замороженные, предварительно отваренные и очищенные морепродукты». Данный совет дают те, кто не ведает разницы между свежими креветками и познавшими морозильную камеру. Рекомендуем использовать именно первые. На крайний случай советуем приобретать неочищенные.
В Италии креветки традиционно очищают сырыми. Сделать это довольно просто: надо лишь отделить голову от тела, а затем удалить кишечник. Если это не удается простым вытяжением, следует сделать небольшой надрез на спинке.
Кишечник — это лишний ингредиент, от которого избавляются сразу. А вот панцири и головы опытные итальянские домохозяйки и шеф-повара знаменитых ресторанов используют для приготовления блюда. Их отваривают несколько минут в кипящей воде, а затем получившийся бульон процеживают и используют для варки макаронных изделий или в качестве ингредиента для соуса. И в том, и в другом случае блюдо значительно выигрывает по вкусовым свойствам, получив натуральный усилитель вкуса и мощный ароматизатор.
Потребуется:
- 300 г очищенных креветок (чем больше размер, тем меньше времени уйдет, чтобы их очистить, поэтому рекомендуем выбрать сорт «Королевские»);
- чашка сливок (жирность 20%);
- 4 зубчика чеснока;
- 2 +1 ст. л. нерафинированного масла оливы;
- 400-500 г спагетти из твердых сортов пшеницы (можно заменить «бантиками», лапшой, «перышками» и т. д.);
- несколько веточек свежего розмарина и эстрагона либо 1 ст. л. готовой смеси сухих прованских трав;
- 1/3 ч. л. черного перца;
- ½ ч. л. + 1 ст. л. соли.
Порядок приготовления:
- очистить креветки;
- отварить панцири и головы в небольшом количестве кипящей воды в течение 5 минут;
- отварить макаронные изделия до степени «аль денте», согласно инструкции на их упаковке, используя заранее приготовленный бульон, добавив 1 ст. л. масла (это не даст им слипнуться, и не потребуется промывать пасту, достаточно будет откинуть на дуршлаг) и 1 ст. л. соли;
- за это время разогреть в сотейнике 2 ст. л. масла и поместить 4 очищенных и раздавленных при помощи лезвия кухонного ножа зубчика чеснока;
- через несколько секунд поместить в масло креветки и обжарить, переворачивая, со всех сторон;
- удалить чеснок;
- добавить сливки, довести до кипения;
- добавить ароматные травы, ½ ч. л. соли и перец, тушить еще пару минут;
- соединить макаронные изделия и соус, перемешать;
- украсить веточками свежей зелени;
- подавать спагетти с креветками, желательно горячими.
Приятного аппетита!