Паста с креветками в сливочном соусе: пошаговый рецепт

Аппетитная паста с дарами моря хороша по будням и в праздники, на обед и на ужин. Узнайте историю возникновения любимого блюда и освойте секреты приготовления спагетти с креветками в сливочном соусе по рецепту от итальянских поваров.

Кулинарные истории: про любовь и сливочный соус

Лапша и спагетти, вермишель и рожки, «бантики», «гнезда» — все это названия разнообразных макаронных изделий, которые объединяют одним словом «паста». Многие считают ее родиной солнечные берега Средиземноморья, Италию. Но, хотя макароны давно стали любимой пищей итальянцев, и эта нация внесла неоценимый вклад в мировую коллекцию рецептов приготовления пасты, их «прародителем» является Китай.

Именно земля восходящего солнца подарила человечеству пасту. Причем она может быть как из пшеничной муки твердых сортов, так и цельнозерновой, гречневой, рисовой, с добавлением овощного пюре (шпинат, морковь), чернил каракатиц и прочими экзотическими ингредиентами.

Существует несметное количество способов приготовления макаронных изделий. Их отваривают, жарят, запекают, с соусами и без, подавая с овощами, зеленью, мясом, морепродуктами, курицей и т. д., в качестве основного блюда, закусок и даже десертов.

Предлагаем освоить вкусный и простой пошаговый рецепт спагетти с креветками в сливочном соусе, который вполне может возглавить топ любимых блюд в каждом семействе.

С ним связана романтическая легенда, которую итальянцы передают из уст в уста не одну сотню лет. Однажды у одного молодого повара тяжело заболела любимая. Она угасала день ото дня, а он не ведал, чем ей помочь. И вот однажды он приготовил для нее романтический ужин: пасту с нежным соусом из сливок. Девушка впервые за много дней съела блюдо с аппетитом. И пошла на поправку! Они жили долго и счастливо. Вот так любовь и сливочный соус победили саму смерть.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Рецепт и секреты приготовления

Рецепт и секреты приготовления

Отварить макаронные изделия и приготовить сливочный соус с чесноком и ароматными травами сможет даже человек абсолютно далекий от кулинарии. Важно в точности соблюдать пошаговую инструкцию, которая приведена ниже и правильно выбрать креветки.

Не верьте рецептам, в которых сообщают, что «лучший выбор — это замороженные, предварительно отваренные и очищенные морепродукты». Данный совет дают те, кто не ведает разницы между свежими креветками и познавшими морозильную камеру. Рекомендуем использовать именно первые. На крайний случай советуем приобретать неочищенные.

В Италии креветки традиционно очищают сырыми. Сделать это довольно просто: надо лишь отделить голову от тела, а затем удалить кишечник. Если это не удается простым вытяжением, следует сделать небольшой надрез на спинке.

Кишечник — это лишний ингредиент, от которого избавляются сразу. А вот панцири и головы опытные итальянские домохозяйки и шеф-повара знаменитых ресторанов используют для приготовления блюда. Их отваривают несколько минут в кипящей воде, а затем получившийся бульон процеживают и используют для варки макаронных изделий или в качестве ингредиента для соуса. И в том, и в другом случае блюдо значительно выигрывает по вкусовым свойствам, получив натуральный усилитель вкуса и мощный ароматизатор.

Потребуется:

  • 300 г очищенных креветок (чем больше размер, тем меньше времени уйдет, чтобы их очистить, поэтому рекомендуем выбрать сорт «Королевские»);
  • чашка сливок (жирность 20%);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 +1 ст. л. нерафинированного масла оливы;
  • 400-500 г спагетти из твердых сортов пшеницы (можно заменить «бантиками», лапшой, «перышками» и т. д.);
  • несколько веточек свежего розмарина и эстрагона либо 1 ст. л. готовой смеси сухих прованских трав;
  • 1/3 ч. л. черного перца;
  • ½ ч. л. + 1 ст. л. соли.

Порядок приготовления:

  • очистить креветки;
  • отварить панцири и головы в небольшом количестве кипящей воды в течение 5 минут;
  • отварить макаронные изделия до степени «аль денте», согласно инструкции на их упаковке, используя заранее приготовленный бульон, добавив 1 ст. л. масла (это не даст им слипнуться, и не потребуется промывать пасту, достаточно будет откинуть на дуршлаг) и 1 ст. л. соли;
  • за это время разогреть в сотейнике 2 ст. л. масла и поместить 4 очищенных и раздавленных при помощи лезвия кухонного ножа зубчика чеснока;
  • через несколько секунд поместить в масло креветки и обжарить, переворачивая, со всех сторон;
  • удалить чеснок;
  • добавить сливки, довести до кипения;
  • добавить ароматные травы, ½ ч. л. соли и перец, тушить еще пару минут;
  • соединить макаронные изделия и соус, перемешать;
  • украсить веточками свежей зелени;
  • подавать спагетти с креветками, желательно горячими.

Приятного аппетита!

Читайте также

Рецепты с морепродуктами в сливочном соусе
Любите морепродукты? Попробуйте приготовить креветки и другие дары моря в сливочном соусе.
Необычные блюда на основе обычных макарон: простые рецепты
Используя интересные рецепты, каждый сможет приготовить из макарон множество необычных и удивительно вкусных блюд.
Жареные креветки по-азиатски: два рецепта на сковороде
Любите креветки? Попробуйте пожарить их на сковороде со специями, а еще можно использовать кляр.
Рецепт пасты с морепродуктами в сливочном соусе: как готовить?
Три рецепта с единой основой: паста для тех, кто любит изысканность и вкус.
Домашние рецепты: паста с грибами в сливочном соусе
Низкокалорийная диета: макароны в рационе питания. Паста с грибами в сливочном соусе: пошаговый рецепт.
Домашние рецепты: спагетти с креветками
Рецепты высокой кухни: паста с дарами моря. Спагетти с креветками: средиземноморские рецепты.
Опубликовано 13.08.2021 20:29
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.