Педикулез у ребенка: чем опасен паразит?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

К педикулезу (вшивость у детей) отношение родителей крайне неприязненное, эта инфекция считается уделом асоциальных элементов и детей из неблагополучных семей. Поэтому если паразит обнаружен у малыша, обращаться с подобной проблемой к врачу, а тем более сообщать тем семьям, с кем ребёнок тесно общается, считается постыдным. Из-за этого избавление от зуда кожи головы и гнид на волосах проводится своими силами, порой неправильно, а без устранения источника заражения среди контактных — малоэффективно. Что же стоит знать о педикулезе?

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Педикулез у ребёнка: откуда?

Эта паразитарная инфекция достаточно распространена среди детей, и ею могут заражаться не только малыши из неблагополучных семей, но и вполне чистоплотные и ухоженные детишки. Ребёнок в дошкольном и школьном возрасте активно контактирует со сверстниками, практикуется обмен шапками, резинками для волос, расческами и иными вещами, игры и контакты могут быть тесными, что способствует передаче паразитов. Вопреки расхожему мнению, что вши типичны для грязного и беспризорного ребёнка, они больше любят чистую кожу головы и ухоженные волосы, особенно у девочек в силу их длины и густоты. Однако родители, если даже и выявлен педикулез, не торопятся оповещать сотрудников садика или школы о проблеме, считая, что это позорно и стыдно. И это опасное заблуждение, если ребёнок заразился вшами, нужно выявить источник инфекции и одновременно пролечить всех детей, чтобы не допустить повторного инфицирования. Вшивость опасна не только постоянным зудом и гнидами в волосах, в некоторых случаях паразит может быть переносчиком серьезных инфекций, например сыпного тифа.

В чем особенность паразита?

В чем особенность паразита?

Педикулез относят к группе инфекционных заболеваний, но вызывает их не вирус или микробы, а насекомое паразит, приспособленное жить за счет своего хозяина, питаясь его кровью при укусах. Наиболее распространен и известен паразит, поражающий кожу головы, волосы, но есть также паразиты, которые живут в складках на одежде — платяные вши, — а также в волосках интимной зоны — лобковые. Для детей они не типичны, чаще выявляются среди взрослых. Паразит обитает на коже головы в границах корней волос, питаясь кровью при укусах. Самки вшей откладывают яйца (гниды) в области основания волоса, формируя клейкую субстанцию, внутри которой развиваются новые паразиты. Соответственно, при лечении нужно удалять не только самих вшей, но отложенные гниды, чтобы не допустить вылупления из них новых насекомых.

Как можно заразиться: опасны ли распущенные волосы у девочек?

Заражение происходит при переползании паразита с волос одного больного ребёнка или при пользовании общими головными уборами, расческами или заколками, где могут находиться вши. Прыгать с головы на голову на значительные расстояния вши не могут — это миф. Источником инфекции могут быть только дети или взрослые, от животных заражение не происходит, они не болеют педикулезом. Также заражение возможно при пользовании предметами и бельем болеющих детей или взрослых, посещении общественных бань, гостиниц или путешествиях поездами, если нет должной санитарной обработки.

Меры профилактики — не распускать длинные волосы в подобных местах, не допускать пользования чужими шапочками, расческами или заколками, в открытых водоемах стоит запретить детям нырять или плавать с распущенными волосами, рекомендована шапочка для плавания. Чаще заражаются девочки, у них длинные волосы, которые удобнее для инфицирования паразитом. Поэтому для школы и садика оптимальным вариантом должна стать аккуратная прическа с прибранными волосами.

Зуд кожи как ведущее проявление

Головной педикулез как самый распространенный проявляется достаточно заметными симптомами. Типичен зуд головы, в силу чего дети непрерывно почесываются, могут становиться капризными и раздраженными. С момента заражения до появления сильного и выраженного зуда может пройти до месяца, этого времени достаточно даже одной самке вши для откладывания большого количества гнид и размножения значимого количества вшей. Зуд возникает при выходе из гнид молодых вшей, которым для роста нужно питание, они прокусывают кожу на голове, впрыскивая в ранку антикоагулянт, чтоб не сворачивалась кровь. Механическая травма и воздействие этого вещества и вызывают зуд. Дети расчесывают кожу, из-за чего волосы спутываются и слипаются, на коже образуются ранки с корочками.

Что могут отмечать родители?

Что могут отмечать родители?

Особенно сильно зудит кожа в области висков, затылка и за ушами, где она наиболее тонкая и нежная, родители замечают постоянное почесывание и раздраженность ребёнка, плаксивость и рассеянность. Но иногда они могут и не обращать на это внимания, тогда патологию обнаружит врач при осмотре на плановых приемах.

Если завшивленность выраженная, родители могут отметить появление сыпи как реакции на попадающий в ранки антикоагулянт, а также расчесы и корочки под ногтями. Также возможны реакции шейных лимфоузлов на инфицирование расчесанных ранок, а при осмотре в волосиках выявляются области склеенных волос и ранки.

Также визуально родителями могут быть обнаружены приклеенные к основанию волоса гниды — они похожи на мешочки или пузырьки в основании волоса. Живые гниды желтоватого цвета, объёмные, при раздавливании между ногтями дают щелчки. Пустые, из которых вышли паразиты, сероватые и сморщенные. Подобные находки должны стать поводом для обращения к педиатру или инфекционисту.

Чем опасен педикулез?

Заболевание имеет важное социальное значение, дети с вшами могут стать изгоями в классе или группе садика в связи с негативным настроем в отношении них других детей и родителей. Но помимо этого, вши относятся к переносчикам опасных патологий инфекционного характера — сыпного тифа и риккетсиоза. Вши, когда кусают больных людей, заражаются микробами, которыми затем могут наградить своего нового хозяина. В организме паразитов возбудители могут находиться в активном состоянии месяцами, что грозит в особых ситуациях вспышками инфекций. В связи с этим педикулез приобретает важное социальное значение.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 25.09.2017 12:45, обновлено 17.04.2020 18:45
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Профилактика педикулеза у детей
От вшей никто не защищен, поэтому необходимо соблюдать меры профилактики для детей, посещающих школы и детские сады.
Педикулёз: говорим о вшах публично
Как различить симптомы заболевания педикулёзом? К кому обратиться? Постараемся прояснить ответы на эти вопросы
Педикулез у детей: особенности заражения паразитом
Одной из самых неприятных паразитарных инфекций является детский педикулез. Малыш может заразить вшами всю семью.
Педикулез у детей: методы устранения, разрешенные лекарства
Особенности развития педикулеза и методы его лечения, препараты для борьбы с вшивостью головы.