Педикулез у детей: особенности заражения паразитом

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Существует группа паразитов, которые ассоциируются с нечистоплотностью и асоциальным образом жизни. Сразу вспоминается педикулез и чесотка. Но как показывает практика, педикулез может появиться у детей любого социального круга, и источником заражения могут быть дети из весьма благополучных семей. Многолетние исследования показали, что вши предпочитают чистое тело из-за отсутствия физиологической защиты кожи и волос в виде кожного сала, пота и прочих. Пора отходить от стереотипных мнений и думать о педикулезе, как о любом другом инфекционно-паразитарном заболевании. Важно ставить в известность руководство детского коллектива и родителей малышей, которые имели контакт с инфицированными детьми.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Педикулез: что за паразит его вызывает?

Педикулез: что за паразит его вызывает?

Инфицирование ребёнка вшами будет называться педикулезом. Спровоцировать это заболевание могут три вида вшей:

  • Лобковая — которая наиболее типична для подростков, вступивших во взрослую, половую жизнь.
  • платяная — которая паразитирует на постельном и нательном белье
  • третий тип наиболее знаменитый — головная вошь. Она поражает кожу головы и волосы у корней.

В природе существуют и другие виды вшей паразитов, но именно для человека они не представляют никакой опасности.

Сама вошь — это мелкий паразит, который не может существовать без хозяина и основного питания — крови. В ходе своей эволюции, вши максимально хорошо приспособились к паразитической деятельности — они имеют мелкий размер, плоскую форма тела, наличие цепких конечностей, которые позволяют быстро перемещаться по телу человека и волосам. Специальные коготки на лапках паразита помогают прочно держаться за волосы.

Ротовые органы насекомого представлены специальным хоботком, именно им осуществляется прокол кожи и питание. Во время кровососания паразит выделяет особое вещество, которое не дает свернуться крови — антикоагулянт. По этим причинам насекомое может длительное время пить кровь.

Цикл развития насекомого довольно прост, самка вшей может откладывать до нескольких яиц в день, прикрепляя их к волосам при помощи специального клея. За всю свою жизнь, самка может отложить до трех сотен яиц. После своего вылупления, буквально через полчаса, мелкие паразиты начинают пить кровь.

Как происходит поражение волос и кожи?

Как происходит поражение волос и кожи?

Как правило, основным источником заражения являются больные дети или родители, так же возможно заражение бытовым путем — во время использования вещей инфицированного ребёнка. Вопреки распространенному мнению, от животных заразиться невозможно. Инфицироваться можно в местах скопления людей — гостиницах, общественном транспорте, парикмахерских, или же в любых детских коллективах. Как раз именно в детских коллективах регистрируются вспышки заболевания.

Летом возможно заразиться во время купания в водоемах со стоячей водой, в случае, если рядом купались дети с педикулезом. Если в семье несколько детей, и один из них инфицирован, то заражение второго может произойти при тесном контакте — вши передаются во время использования одного головного убора, расчески, в случае, если дети спят на одной подушке, или просто часто соприкасаются головами и волосами. Для подростков опасными могут быть лобковые вши, основной механизм передачи — половой контакт.

В детских коллективах педикулез протекает в виде вспышек, а масла в огнь подливают родители, которые не сообщают руководству садика/школы об инфицировании ребёнка. Отягощающими факторами, которые будут способствовать распространению вшей среди детей, можно считать нарушение санитарных условий, большая скученность людей в квартире. В группу риска по заражению входят все дети дошкольного и младшего школьного возраста, так же, чаще всего заражаются девочки, за счет длинных волос.

Какие признаки и симптомы нужно отмечать родителям?

Какие признаки и симптомы нужно отмечать родителям?

Скрытый период, как правило, продолжается около 4 — 6 недель, как раз за это время самка откладывает значительное количество яиц, из которых вылупляются маленькие вши. В месте укуса насекомого возникает сильный зуд — основной симптом педикулеза. Для платяных и лобковых вшей характерно усиление зуда в вечернее и ночное время. У детей наиболее чувствительными зонами укуса считается область за ушами, затылок, но бывают случаи, когда ребёнка совершенно не беспокоит зуд.

При осмотре головы, кроме живых насекомых, родители могут заметить сам укус — ранка, обрамленная красным венчиком. Через короткий промежуток времени возможно развитие воспалительно-аллергической реакции. Причиной воспаления и аллергии становится антикоагулянт, который впрыскивает вошь во время укуса.

Если говорить о головных вшах, то сыпь родители могут выявить на волосистой части головы. При заражении платяными вшами возникает так называемый симптом «кожи бродяги» — появление синюшности тканей в местах укуса. Появление такого оттенка кожи обусловлено распадом гемоглобина при укусе насекомого. В случае, если заболевание длительное время остается без внимания и лечения, на месте укусов могут регистрироваться механические расчесы с последующим присоединением патогенной микрофлоры — обсеменение грибком, микробами, вплоть до формирования различных нагноений с сильнейшей реакцией зуда и, иногда, боли.

Чаще всего, родители диагностируют педикулез именно по гнидам, которые прикреплены к корню волоса. Сами гниды небольшого размера, буквально пару миллиметров, плоские, поэтому раздавить их получится только между ногтями с характерным щелкающим звуком, что будет говорить, что гнида была жива. Для того, чтобы определить, жива гнида или нет, могут быть использованы специальные методы исследования — флюоресцентное свечение. В случае если гнида живая, она будет светиться, а вот мертвые остаются серыми.

В профилактике педикулеза ведущее значение отводится просветительской работе с детьми. Родители должны научить ребёнка правилам личной гигиены, у каждого ребёнка должны быть собственные предметы ухода и гигиены — расчески, резинки, головные уборы, постель, на которой только он может лежать и прочее. Волосы девочек должны быть всегда собраны в аккуратную прическу, а мальчиков рекомендовано коротко подстригать. С подростками необходимо поговорить о безопасном сексе, и о тщательном выборе половых партнеров.


Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 20.02.2017 14:12, обновлено 18.09.2021 11:13
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Актуальность проблемы педикулеза / Таха Т.В., Нажмутдинова Д.К. // Рмж 2010 Т. 18 №12

Читайте также

Профилактика педикулеза у детей
От вшей никто не защищен, поэтому необходимо соблюдать меры профилактики для детей, посещающих школы и детские сады.
Педикулёз: говорим о вшах публично
Как различить симптомы заболевания педикулёзом? К кому обратиться? Постараемся прояснить ответы на эти вопросы
Профилактика педикулеза
Педикулез знаком всем от малого до большого, к сожалению. Но не так страшен волк, как его рисуют. Личная гигиена - лучшая профилактика болезни.
Лечение педикулеза у детей
Педикулезом могут заразиться все дети без исключения, независимо от образа жизни и чистоплотности.