20.07.2018 Обновлено: 17.04.2020 2035

Перекармливание детей: бич современности?

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

20 июля у сладкоежек есть отличный повод полакомиться — в этот день отмечают День торта. Не самый известный праздник, но можно поспорить, что его известность еще впереди. Ни одна кондитерская, ни одно кафе не откажется от такого замечательного повода привлечь клиентов и посетителей. В том числе — детей, ведь именно они считаются самыми большими любителями сладкого. Но стоит ли поощрять сладкоежку в его склонности? Почему вообще взрослые нередко больше всего заботятся о том, чтобы ребенок «хорошо кушал», чем о том, чтобы он хорошо бегал, прыгал и вообще двигался? Ответы на эти вопросы поможет найти MedAboutMe.

Хороший ребенок — толстый ребенок?

Хороший ребенок — толстый ребенок?

Ребенок, лишенный пухлости, «перевязочек» и «налитых» щек воспринимается многими взрослыми несчастным недокормышем, которого необходимо немедленно накормить. Даже если он сопротивляется. Послушайте разговор молодых мам об их любимых малышах. Как минимум половина беседы будет посвящена тому, как ребенок кушает и сколько. Как заставить его съесть больше.

Обратите внимание на деток в колясках на прогулке: у двух малышей из трех в руке будет печенье, яблоко или банан, а в сумке у мамы — солидный запас «перекусов». Даже если ребенок поел перед прогулкой, и вся она рассчитана не более чем на полтора часа. Кажется, многие мамы искренне верят, что за это время их кроха успеет проголодаться до голодного обморока, и чтобы этого не произошло, ребенок должен все время что-то жевать. Для спокойного жевания лучше, чтобы малыш был надежно зафиксирован в коляске. Поэтому прогулка часто сводится к подкармливанию на свежем воздухе — вместо движения и игр.

Далеко не все матери ориентируются в питании на потребности и желания своего чада, идя на поводу у собственного иррационального желания накормить малыша как можно больше. Ребенка заставляют съедать всю порцию, даже если она приближается по объему к взрослой. В ход идет все: уговоры, шантаж, давление, даже наказание за отказ от непременного доедания.

Откуда появилось это стремление к избыточному питанию детей, и чем чревато перекармливание?

Питание детей, нормальное и избыточное

Питание детей, нормальное и избыточное

«Ребенок плохо кушает». Современная мама из стран постсоветского пространства вкладывает в эту фразу совсем не то значение, что мать из Сомали или Гаити. В нашем понимании «плохо кушать» чаще всего означает «капризничать, отказываться от предлагаемой еды». А в бедных странах эта фраза несет в себе тот же смысл, что и век тому назад: что ребенок питается неполноценно, ему не хватает еды.

На заре советской власти, после разрухи и голодных лет, главной заботой детских учреждений и родителей было обеспечение детей Страны Советов хорошим питанием. Поэтому в детских садах и пионерских лагерях ребятишек регулярно взвешивали и измеряли, чтобы убедиться — дети нормально «поправляются», то есть, набирают вес.

Вероятно, забота о «нормальном привесе» осталась как отголосок тех времен. Хотя нехватки еды после смутных 90-х вроде и не ощущается, а одной из основных проблем становится обратная: переедание и несбалансированность рациона, ведущие к развитию паратрофии.

Перекармливание может быть связано с избытком углеводов или белков. Даже при грудном вскармливании возможно переедание ребенка, если он активно и долго сосет материнскую грудь, а мама дает ее по первому требованию. Хотя перекармливание при грудном кормлении встречается значительно реже, чем при искусственном.

Кормление смесями «развязывает» руки мамам, обеспокоенных тем, чтобы ребенок «хорошо кушал». Они могут давать малышу больше смеси, готовить ее более концентрированной, или делать в соске большую дырочку, максимально облегчающую сосание. Анализ статистических данных более чем 13 тысяч детей, проведенный в Германии, показал: дети на искусственном вскармливании к концу 1 года жизни весят в среднем на 500 г больше тех, кто питался материнским молоком. А ученые Великобритании выяснили, что более 70% детей употребляют на 100 калорий больше необходимого количества.

Исследования выявили также, что перекармливание в раннем возрасте изменяет метаболизм малыша, на всю жизнь обеспечивая его проблемами и увеличивая вероятность развития ожирения впоследствии.

Мамы часто начинают вводить прикорм слишком рано, опасаясь, что грудного молока или смеси «ребеночку не хватает». Нередко превышаются рекомендуемые объемы прикорма — по той же причине. «Ну несерьезно же давать малышу одну ложку каши, творожка или картофельного пюре, надо больше!» И одна ложка превращается в три, а то и в пять. Хотя ребенок всем своим видом показывает, что ему уже давно хватит. Или покорно проглатывает еду, привыкая есть намного больше, чем необходимо и достаточно.

Нередко взрослые думают, что если в книжке или интернете написано, что малыш должен есть 5 раз в день по 100 мл, то он просто обязан съедать не меньше, «чем положено». Особенности организма ребенка, степень его физического развития, уровень активности учитывают далеко не все матери. Малышу просто отказывают в праве самому решать, сыт он или голоден, нужно ему поесть еще или уже достаточно.

Последствия у этого могут быть плохие.