Рвота

Под рвотой понимается рефлекторное действие организма, направленное на избавление от содержимого некоторых отделов желудочно-кишечного тракта. Удаление рвотных масс происходит чаще всего через рот, но иногда при сильной рвоте содержимое желудка попадает в нос. Спазмы мышцы, которые приводят к рвоте, сознательному контролю практически не поддаются. 

Что происходит при рвоте? Диафрагма опускается, а область желудка в месте перехода в двенадцатиперстную кишку сокращается в обратном направлении. Этот процесс называется «антиперистальтика». После этого мышцы брюшного пресса сокращаются, а желудка — расслабляются. Вход в желудок раскрывается, пищевод расширяется, голосовая щель смыкается, и содержимое ЖКТ поступает в ротовую полость. 

В регулировании данного рефлекторного акта задействован специальный рвотный центр, который находится в продолговатом мозге. Кроме того, есть еще один участок головного мозга, который находится в IV желудочке – так называемая хеморецепторная зона. Эта область усеяна серотониновыми, дофаминовыми и опиоидными рецепторами и очень хорошо кровоснабжается. Сигналы к ней поступают через кровь и спинномозговую жидкость. При активации данной области головного мозга стимулируется рвотный центр.

Изучением причин, механизмов и методов лечения тошноты и рвоты занимается отдельная область медицины – эметология.

Рвота у взрослых

Разовые факты рвоты, случающиеся у взрослого человека, нередко являются результатом укачивания или реакции организма на отравление (например, алкогольными напитками). Подобная рвота редко длится более одного-двух дней и обычно имеет вполне объяснимые причины: отравление, инфекционное заболевание пищеварительной системы. Если по истечению этого времени рвота не прекращается самостоятельно или сочетается с рядом других симптомов, следует обратиться за врачебной помощью.

Рвота у женщин

Рвота у женщин

Рвота у женщин – состояние, которое наблюдается у слабого пола далеко не только в связи с заболеваниями, но и с вполне нормальным состоянием — беременностью. Кроме того, женщины нередко страдают от расстройств психики, при которых они самостоятельно вызывают у себя рвоту.

Рвота у женщин репродуктивного возраста

Некоторые женщины страдают от приступов рвоты во время менструации. В остальное время, если у женщины репродуктивного возраста наблюдается рвота, а видимых причин нет, в первую очередь, следует оценить вероятность беременности. Именно рвота является наиболее распространенным признаком токсикоза в первые месяцы беременности. Причиной рвоты является гормональный дисбаланс, развивающийся на фоне адаптации организма к беременности.

При таких заболеваниях психики, как анорексия и булимия (а ими чаще страдают именно женщины), пациентки сами вызывают у себя рвоту, стремясь избавиться от съеденной пищи. 

Наконец, среди женщин чаще, чем среди мужчин, встречаются люди, особенно подверженные стрессам, у которых рвота может развиться на фоне сильных эмоциональных переживаний, даже после глотка жидкости.

Рвота у беременных

В ходе беременности, по мере увеличения матки могут сдавливаться органы желудочно-кишечного тракта. Именно это нередко приводит к приступам тошноты и рвоты, связанным с приемом пищи. Но, следует указать, что в чаще всего при нормальном течении беременности рвота остается воспоминанием исключительно I триместра. Если же частота и интенсивность приступов рвоты практически не снижается со временем, необходимо обязательно сообщить об этом своему акушеру-гинекологу. 

Рвота у мужчин

Мужчины страдают от рвоты реже, чем женщины. Но это при условии, что они не злоупотребляют алкогольными напитками. Основная проблема лечения рвоты у представителей сильного пола состоит в том, что в силу особенностей психики они затягивают процесс посещения врача. Это нередко приводит к прогрессированию болезненного состояния. 

Рвота у ребенка

Рвота у ребенка

Рвота у ребенка без температуры может быть нормальным явлением в некоторых возрастных периодах и далеко не всегда является признаком опасных заболеваний. Среди ситуаций, которые не являются поводом для вызова врача, следует отметить следующие:

  • Срыгивание у новорожденных, находящихся на грудном вскармливании. 
  • Рвота на фоне прорезывания зубов, а также введения прикорма.
  • Психогенная рвота.

Согласно исследованиям, психогенная циклическая рвота встречается с частотой 2% в раннем детском возрасте и обусловлена функциональными неврологическими нарушениями. Большинство детей перерастают такие беспричинные приступы рвоты к подростковому возрасту, однако они также могут указывать на высокую вероятность развития мигрени или так и не прекращаться в периоде взросления.

Но иногда речь идет и об опасных для жизни и здоровья состояниях. Так, у младенцев, которым еще не исполнился 1 год, рвота может свидетельствовать о повышенной вероятности наличия пилорического стеноза (это непроходимость или сужение соединения между двенадцатиперстной кишкой и желудком). Другой вариант: инвагинация кишечника (внедрение участка кишки в соседнюю петлю кишечника и развитие непроходимости в результате).

В период от 1 года до 12-13 лет у 4-6% детей наблюдается ацетонемический синдром, при котором рвота развивается из-за повышения концентрации кетоновых тел в плазме крови. Причиной данного состояния могут быть разные факторы: стресс, отравление, эндокринные нарушения и др. Ацетонемическая рвота у девочек случается немного чаще. В большинстве таких случаев рвота у ребенка приобретает характер многократной и неукротимой. У каждого второго пациента ацетонемический криз приходится купировать путем внутривенных инъекций, так как из-за рвоты происходит нарушение водно-электролитного баланса. 

Вторичный ацетонемический синдром может быть результатом кетозов и кетоацидозов, которые развиваются на фоне повышенной температуры, после удаления миндалин, при различных инфекционных и других заболеваниях. 

У малышей, не достигших возраста 3 лет, многократная и пенистая рвота без температуры и диареи говорит об инородном теле, застрявшем, скорее всего, в пищеводе. 

Нередки ситуации, когда рвота у ребенка развивается в подростковом возрасте, от 10 до 14 лет. Очень часто она является психогенной по своей природе. 

Рвота и температура у ребенка

Прежде всего, следует понимать: существует вариант, когда рвота у ребенка сама по себе представляет собой результат повышенной температуры при ОРВИ или на фоне других инфекций. Данный вариант следует предполагать, когда ребенок с повышенной температурой отказывается есть, кормить насильно его категорически нельзя. В такой ситуации рвота самостоятельно проходит, как только снижается температура. 

Нередко рвота и температура у ребенка сопутствует прорезыванию зубов. Еще один довольно распространенный вариант, когда рвота и температура при отсутствии диареи являются результатом сильного стресса. Если данное состояние повторяется в одних и тех же ситуациях, когда ребенок идет в сад, в школу, сталкивается с одной и той же проблемой, следует посетить невролога или детского психолога. 

Наконец, следует рассматривать такую комбинацию симптомов, как рвота и температура, как побочный эффект от приема лекарств, но такая возможность обычно прописана в инструкции. 

Если к рвоте и температуре у ребенка присоединяется боль, например, сильные боли в животе, головные боли — следует незамедлительно вызывать «скорую», так как в этих случаях можно подозревать такие опасные состояния, как менингит, аппендицит и другие тяжелые заболевания, требующие экстренного медицинского вмешательства.

Понос и рвота у ребенка

Понос и рвота у ребенка на фоне нормальной температуры — довольно частое явление. Во-первых, множество заболеваний протекает таким образом у детей с ослабленным иммунитетом. Во-вторых, в список различных патологий, вызывающих понос и рвоту у ребенка, входят:

  • Кишечные инфекции (сальмонеллез, эшерихиоз, ротавирусная инфекция, дизентерия и др.).

В принципе, при некоторых болезнях из этого списка может наблюдаться рвота и температура у ребенка, но это, скорее, индивидуальная реакция, чем характерный симптом. Обычно сочетается с коликами, отказом от пищи и воды, быстро проявляющимися симптомами обезвоживания.

  • Пищевое отравление.

Причиной отравления могут стать молочные продукты, а также любые консервированные продукты, в том числе и фруктовые пюре, соки, как магазинные, так и домашнего производства. Понос и рвота у ребенка при отравлении также часто сочетаются с болями и спазмами в животе, отказом от пищи и воды и соответствующими проявлениями обезвоживания.

Часто сочетаются с зудом, крапивницей, а в тяжелых случаях — с отеком слизистой и затруднениями дыхания.

Понос и рвота у ребенка без повышенной температуры также наблюдаются при следующих состояниях:

  • Перекармливание или введение ранее незнакомого ребенку пищевого продукта в рацион.
  • Стрессовые ситуации.
  • Акклиматизация при резкой смене климатического пояса.

Симптомы рвоты

Симптомы рвоты

Симптомы рвоты указывают на начало приступа. В некоторых случаях при появлении нарастающих симптомов рвоты ее можно подавить, однако получается это только в случаях своевременного приема препаратов при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, или если приступ спровоцирован воздействием на вестибулярный аппарат (укачиванием), перегревом и иными быстро устранимыми факторами. 

Приближение рвоты можно определить по следующим симптомам: дыхание учащается, волнами накатывает тошнота, повышается слюноотделение, на глазах выступают слезы, наблюдаются непроизвольные глотательные движения, спазматические сокращения мышц в области живота, расширение пищевода. Все эти проявления в комплексе завершаются приступом и являются начальными симптомами рвоты.

Тошнота и рвота

Если описывать симптомы рвоты, то первым пунктом в списке стоит тошнота. Тошнота предшествует рвоте в подавляющем большинстве случаев. Это ощущение развивается в результате раздражения двух нервов: чревного и блуждающего. От них нервный импульс распространяется к тому участку головного мозга, где расположен рвотный центр, где и запускается процесс собственно рвоты. Следует добавить, что нельзя всегда рассматривать рвоту и тошноту в комплексе. Есть состояния, когда тошнота представляет собой самостоятельный симптом, который не связан с позывами к рвоте. Это важно помнить, потому что в случаях, когда симптомы рвоты не включают тошноту, существует немалая вероятность того, что причиной приступов является болезнь головного мозга.

Одновременно симптомы «тошнота» и «рвота» нередко проявляются в следующих случаях:

  • Кишечные инфекции.

Комбинация «тошнота и рвота» могут в данном случае сопровождаться болью в области живота, иногда — повышением температуры. Среди самых «популярных» болезней — ротавирусная инфекция, ботулизм, сальмонеллез, дизентерия.

  • Отравление. 

Характерные симптомы отравления: тошнота и рвота развиваются не сразу после еды, а через несколько часов.

  • Повреждение слизистой оболочки желудка.

Например, в результате язвенной болезни: желудочный сок повреждает слизистую оболочку, что приводит к отрыжке, болям в области живота и, соответственно, к тошноте и рвоте. Однако, следует учитывать, что в список причин этой комбинации симптомов входят также никотин, алкоголь, некоторые лекарства, например, аспирин

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

При этом заболевании пища, которая уже начала перевариваться в желудке, забрасывается обратно в пищевод, где разъедает слизистую оболочку, приводя к тошноте и рвоте.

  • Активация соответствующих участков головного мозга.

Тошнота и рвота, помимо всего вышеперечисленного, могут быть результатом воздействия на центральную нервную систему, а также на вестибулярный аппарат. В частности, такое состояние наступает при лабиринтите (воспалении внутреннего уха), а также может быть результатом укачивания.

  • Повышение внутричерепного давления.

Причиной данного патологического состояния могут быть различные инфекции головного мозга (энцефалит, менингит), злокачественные опухоли головного мозга, а также повреждения тканей при черепно-мозговых травмах.

Дезориентация в пространстве, слабость и в некоторых случаях даже потеря сознания – сопутствующие симптомы, наблюдающиеся на фоне тошноты, рвоты и температуры. 

Часто мигренозные приступы выражаются не только в виде сильной головной боли, но и приступов тошноты и рвоты. Боль и прочие симптомы мигрени могут усиливаться от звуков или яркого света. 

  • Другие заболевания.

В обширный список недугов, проявлениями которых являются тошнота и рвота, входят воспалительные заболевания печени (гепатит) и поджелудочной железы (панкреатит), сахарный диабет, рак, мочекаменная болезнь, а также некоторые расстройства психики (булимия, анорексия, депрессия и др.).

Рвота и тошнота нередко проявляются на фоне приема некоторых лекарственных препаратов или прохождением медицинских процедур (химио- или лучевая терапия).

Симптомы рвоты часто преследуют беременных женщин на протяжении I триместра, входя в комплекс раннего токсикоза беременных. В норме они заканчиваются к началу второго триместра, когда начинает активно функционировать плацента. 

Рвота без поноса

Рвота без поноса

Рвота без поноса может говорить о побочной реакции на принятое лекарство, о переедании или диспепсии (несварении желудка). Даже последний пункт при однократной рвоте и отсутствии рецидивов не должен вызывать беспокойства, так как причиной несварения могут быть слишком быстрый прием пищи, чрезмерное ее количество, употребление газированных напитков и некоторых продуктов, провоцирующих процессы брожения, стрессы и даже слишком малое количество времени между приемом пищи и физической активностью. 

Рвота без понос