15.06.2019 1329

Песни о сердце: диагноз как по нотам

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сердце — неутомимый труженик, который работает без выходных и перерывов на «обед». Человек не замечает этой бесперебойной деятельности, пока не возникнут явные признаки дисфункции. Однако есть немало других симптомов, которые появляются задолго до инфаркта и инсульта. Вот 5 неожиданных признаков, которые должны стать поводом сделать запись к кардиологу​, позвонив по телефону​ вызывающей доверие клиники.

Эректильная дисфункция — ранний симптом болезней сердца

Эректильная дисфункция — ранний симптом болезней сердца

Кардиологи знают то, о чем не знают мужчины: проблемы в интимной жизни — «первые ласточки» развивающейся болезни сердца. В ходе исследования ученых из клиники Мейо было установлено, что мужчины, имеющие проблемы с эрекцией, в два раза чаще сталкиваются с ишемической болезнью сердца по сравнению с теми, кто не испытывает затруднений в половой жизни. Другое ретроспективное исследование продемонстрировало, что у 66% мужчин, получавших терапию сердечно-сосудистых заболеваний, была эректильная дисфункция. У подавляющего большинства проблемы интимного плана возникали задолго до постановки диагноза.

Причина кроется в сужении и уплотнении стенок артерий, что затрудняет кровоток и создает препятствия для нормального кровенаполнения полового органа. А поскольку диаметр сосудов полового члена гораздо меньше диаметра артерий, питающих сердце, проблемы с эрекцией возникают гораздо раньше привычных симптомов ишемической болезни сердца. Поэтому не стоит игнорировать затруднения, возникающие при интимной близости, а тем более заниматься самолечением, принимая препараты для улучшения эрекции. Необходимо докопаться до сути проблемы, а поможет в этом врач. Запись к кардиологу​ сделать несложно, когда есть телефон​ хорошей клиники.

Болезни периодонта — главный кардиориск

Среди основных кардиорисков стоит отметить и болезни периодонта, вызывающие размножение патогенных микроорганизмов в полости рта, что приводит к воспалению десен и их отделению от зубов. В последние годы ученые бьют тревогу, ведь распространенность патологий периодонта стала гораздо более пугающей. Медики считают, что в их основе лежат нарушения кровообращения, вызванные болезнями главного «мотора» организма. Кроме того, ученые обнаружили взаимосвязь между бактериями, вызывающими заболевания десен, и атеросклерозом. Они полагают, что механизм его развития заключается в реакции организма на длительное воспаление.

Как бы то ни было, а оставлять проблемы с зубами и деснами без решения нельзя. Необходимо вовремя лечить возникающие заболевания, а еще в обязательном порядке проходить профилактические осмотры один раз в полгода. Запись на прием к стоматологу​ поможет предупредить многие негативные изменения и сохранить здоровье зубов и десен, а значит и сердца. Главное — найти телефон​ опытного и грамотного специалиста.