27.02.2016 2576

Заболевание инфаркт миокарда: причины и профилактика

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Заболевание «инфаркт миокарда» является одной из острых форм ишемической болезни сердца. На сегодняшний день именно ИБС названа Всемирной организацией здравоохранения главной причиной смерти на всей Земле, и большая доля летальных случаев приходится именно на инфаркт.

Что такое инфаркт

Все наши органы и ткани нуждаются в кислороде, который они получают с артериальной кровью. В том случае, если на протяжении какого-то времени артерия перекрыта, обслуживаемый ею участок органа испытывает дефицит кислорода и, в конечном счете, погибает. Такой некроз тканей называется инфарктом. Чаще всего это слово применяется по отношению к болезни сердца, однако от такого повреждения не застрахован ни один орган. Часто инфаркты случаются в почках и селезенке.

При болезни «инфаркт миокарда» некроз участка сердца может развиться всего за 20 минут. В некоторых случаях это приводит к летальному исходу – острой сердечной недостаточности или остановке сердца.

Причины развития инфаркта миокарда

Две главные причины перекрытия артерии – тромб (сгусток крови) и разросшаяся атеросклеротическая бляшка. Обе они связаны с развитием атеросклероза коронарных сосудов – ишемической болезни сердца. К сожалению, на сегодняшний день это заболевание является хроническим и прогрессирующим, однако при своевременной диагностике этот процесс можно существенно замедлить. Поскольку в начальной стадии ИБС не проявляется симптомами, кардиологи рекомендуют ежегодно проходить профилактические осмотры мужчинам после 40 лет и женщинам после 45.

Ишемическая болезнь сердца может проявляться в нескольких вариантах:

  • Стенокардия (напряжения или нестабильная) – приступы боли в сердце после физических или эмоциональных нагрузок, резкая сильная боль в грудине.
  • Мерцательная аритмия – изменение ритма биения сердца, по ощущениям характеризующиеся сильным нестабильным сердцебиением.

При проявлении таких признаков нужно срочно обратиться к врачу, так как заболевание «инфаркт миокарда» очень часто случается именно на фоне этих форм ИБС.

Использованные источники