22.11.2016 Обновлено: 13.12.2019 20070

Как лечить зубы при больном сердце?

Эксперт

Абакарова Дина Садуллаевна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, тоже может понадобиться стоматологическая помощь. По статистике российских врачей, 20-30% пациентов стоматологов страдают различными хроническими заболеваниями, в число которых входят гипертония, ишемическая болезнь сердца и т. п. Зачастую пациенты кардиолога сами боятся садиться в стоматологическое кресло, потому что не уверены в своем здоровье. Однако больные, нелеченные зубы и сами по себе представляют опасность для таких больных. Поэтому больное сердце и сосуды — это лишь повод предварительно обсудить будущее лечение и с кардиологом, и со стоматологом. Ведь в ходе лечения зубов используются анестезия и другие медикаменты, может возникнуть кровотечение, наконец, сам пациент переживает дополнительный стресс. MedAboutMe разбирался в нюансах лечения зубов у людей с больным сердцем.

Опасность кариеса для здоровья пациентов кардиолога

Опасность кариеса для здоровья пациентов кардиолога

Кариес — это дополнительный источник инфекции в организме. Пациенты с больным сердцем входят в группу риска по развитию таких тяжелых осложнений, как инфекционный эндокардит. Этот недуг поражает и миокард (сердечную мышцу), и клапаны сердца. Бактерии Streptococcus mutans, обитающие во рту, обладают специальным коллаген-связывающим белком (CNM), который позволяет им проникать в эндокард. Это значит лишь то, что от кариеса нужно избавляться как можно скорее — особенно, если у человека больное сердце.

Ученые также говорят о повышенном риске развития инсульта и других сердечных заболеваний. Так, было доказано, что инсульт на 57% чаще поражает людей, у которых менее 25 зубов, по сравнению с обладателями полного набора. Правда, в другом исследовании ученые доказали, что своевременное лечение хронических заболеваний десен и зубов не снижает вероятность развития ишемической болезни сердца. Но, так или иначе, зубы лечить надо.

Риски после операций на сердце, инфаркта, инсульта

Риски после операций на сердце, инфаркта, инсульта

Многие пациенты, перенесшие инфаркт, инсульт или операцию на сердце по замене клапанов, принимают антикоагулянты — препараты, разжижающие кровь. Они снижают риски тромбообразования, но при некоторых стоматологических процедурах может развиться слишком сильное кровотечение, опасное для пациента.

Для уменьшения рисков для пациента, следует заранее предупредить стоматолога о принимаемых препаратах, чтобы он мог выдать свои рекомендации. Обычно прием лекарств приостанавливается за несколько дней до процедуры.

После лечения, если у пациента в результате инсульта развился центральный прозопарез — паралич мимических мышц лица, гемипарез — ослабление мышц одной половины тела и т. п., стоматолог может помочь подобрать зубную щетку для поддержания гигиены полости рта.

Гипертония и анестезия

Гипертония и анестезия

При стенокардии и гипертонии (повышенном артериальном давлении) назначаются препараты, многие из которых приводят к ощущению сухости во рту (ксеростомия) и изменению вкуса. Например, такой эффект наблюдается при приеме блокаторов кальциевых каналов. При этом десны пересыхают и воспаляются, ткани могут начать разрастаться, человек начинает испытывать трудности с жеванием. При избыточном разрастании тканей может даже понадобиться удаление их хирургическим путем — эта операция называется гингивэктомия.

Еще один фактор риска при лечении зубов у гипертоников — анестезия. Некоторые анестетики содержат адреналин. А его прием в ходе лечения зубов может привести к:

  • усилению действия обезболивающих и сосудосуживающих компонентов;
  • неконтролируемому скачку давления и тем самым спровоцировать целый ряд опасных состояний.

В целом, это повышает риск развития аритмии, инсульта и инфаркта. Поэтому выбор анестетика зависит от состояния пациента:

  • если у него умеренная гипертония, то можно использовать препараты с минимальной дозой адреналина (эпинефрина) — 1:200000. Такими препаратами являются «Убистезин 1:200000» и «Ультракаин ДС»;
  • если речь идет о выраженной гипертонии, то используются анестетики совсем без адреналина, например, «Ультракаин Д».

Следует добавить, что стоматологическое лечение