Питание по аюрведе: 6 вкусов, воздействующих на тело и душу

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Индийская наука жизни Аюрведа придает большое значение вкусу пищи, ведь она непосредственно влияет на доши и определяет равновесие и гармонию всего тела. Каждый из вкусов наделен своим лечебным эффектом, а их разумное сочетание позволяет добиться баланса всех систем — дхату и достичь пракрити, то есть идеального здоровья.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Как влияет на организм сладкий вкус по Аюрведе?

Сладкий вкус, оказывающий охлаждающее действие, образован от сочетания таких элементов, как земля и вода. Индийское учение аюрведа продукты с таким вкусом советует употреблять для уменьшения ватты и питты, но увеличения капхи. Такими свойствами обладают персики и сочные кисти винограда, душистые дыни и сливы, мандарины, финики, морковь, буряк, батат, молоко, некоторые злаки, масло из сливок. Из трав и специй можно выделить корень солодки, укроп, базилик, гвоздику. Сладкий вкус приносит нам наибольшее удовольствие. Кратковременное насыщение, которое после него наступает, повышает настроение, приводит в состояние блаженства.

Сладкий вкус по аюрведе способен питать и укреплять все клетки и ткани, обострять видение мира, улучшать внешние данные. Такие продукты рекомендованы для растущего организма детей, а также пожилых, перенесших травму или операцию. Сладкий вкус обладает отхаркивающим и послабляющим действием, а если говорить о его влиянии на эмоциональную сферу, то он отвечает за любовь и привязанность.

Каким эффектом обладает кислое питание по аюрведе?

Каким эффектом обладает кислое питание по аюрведе?

В образовании этого вкуса участвуют земля и огонь. Кислый вкус согревает и снижает ватту, но при этом увеличивает энергию питты и капхи. К таким продуктам по аюрведе относят молочку — сыр, сметану и йогурт, цитрусовые фрукты, сорта зеленого винограда, всевозможные маринады, тамаринд — экзотический фрукт семейства бобовых, плоды шиповника, гибискус, а из специй и приправ можно выделить семена тмина и кориандр. Этот вкус наделяет блюда изысканностью, возбуждает влечение к еде, усиливая выделение секрета и слюны, и активизируя приток крови к головному мозгу.

Жидкие, эфемерные, согревающие и повышающие уровень влажности продукты повышают тонус организма, обостряют чувственность и умственные способности, питают мышцу сердца и легкие. Они хорошо утоляют жажду и необходимы для обеспечения нормальной кислотности организма. К горячим эмоциям, провоцируемым кислыми продуктами, относят зависть. В чрезмерном объёме негативно влияют на эмаль зубов и кислотность желудочного сока, увеличивая риск развития гастрита и язвы. Провоцируют слабость и головокружение.

Наука жизни аюрведа: продукты питания с соленым вкусом

Этот вкус, согревая и успокаивая, образован от сочетания воды и огня. Наука жизни аюрведа продукты питания такого типа советует употреблять для уменьшения ватты, но увеличения питты и капхи. К ним относят все морепродукты, а особенно — соль и ламинарию. Такая теплая, тяжелая и влажная пища в норме сохраняет баланс воды и электролитов, удерживает в организме жидкость, нормализуя всасывание питательных веществ. Блюда с таким вкусовым колоритом по аюрведе смягчают и послабляют, снимают раздражительность и волнение. Сами по себе они не очень питательны, но являются главными поставщиками минералов в организме.

Избыток соли приводит к задержке влаги в организме, отекам и повышению артериального давления. Раннее появление признаков старения и выпадение растительности на голове — еще один признак перенасыщения солью. Соленый вкус усиливает развитие такого качества характера, как жадность.

Острый вкус — как он влияет на баланс дош в организме?

Острое питание по аюрведе, образованное от взаимодействия огня и воздуха, оказывает согревающее влияние и благоприятствует уменьшению капхи, но увеличению питты и ватты. Остротой обладают все представители семейства луковые, разновидности перцев — чили, черный, кайенский, горчица, корень имбиря. Такие жгучие ингредиенты в составе блюд улучшают их вкус, возбуждают чувство голода и ускоряют процесс переваривания пищи. Легкие, сушащие и согревающие по своей природе, они активизируют выделение слизи из носа и слез из глаз, усиливают ток крови и лимфы, оказывают бактерицидное и противомикробное действие.

Наука жизни аюрведа советует употреблять их для очищения и ликвидации Амы. Это отличное средство для профилактики тромбообразования, но при чрезмерном употреблении острых блюд человека будут мучить жар и жажда, чувство жжения. Возбужденная питта может спровоцировать диарею, тошноту и головокружение. Энергия воздуха, усиливающая ватту, может стать виновницей бессонницы, поражений кожи и недугов органов желудочно-кишечного тракта. Ненависть — эмоция, обостряющаяся при употреблении острого.

Влияние на здоровье горького вкуса

Влияние на здоровье горького вкуса

Эта разновидность вкусовых ощущений оказывает на организм охлаждающий эффект и включает в себя комбинацию из воздуха и земли. Блюда с преобладанием горечи понижают питту и капху, но повышают ватту. Подобные качества наблюдаются у корня одуванчика, расторопши пятнистой, горьких сортов дынь, ревеня, желтого щавеля, листьев шпината, салата-латука, некоторых представителей семейства имбирные, пажитника. Наделенный легкостью, сухостью и холодностью, горький вкус способен приумножать другие вкусовые ощущения. Согласно законам аюрведы, это наиболее предпочтительный вариант для приведения в равновесие тела и разума.

Оказывая бактерицидный и противовоспалительный эффект, питание по аюрведе, богатое горечью, очищает кровь и выводит Аму из организма, борется с лихорадкой, устраняет жажду и зуд, наделяет эпидермис, мышцы и сухожилия силой и упругостью. Избыток горечи чреват многими проблемами — снижением работоспособности и упадком сил, головокружением и обмороками. К провоцируемым эмоциям относят горе.

Каково действие вяжущего вкуса?

Охлаждает — вот каково действие на организм вяжущего вкуса, образованного от соединения воздуха и земли. Продукты питания по аюрведе с таким свойством, к которым относят куркуму, неспелые бананы и хурму, гранаты, болотную клюкву, некоторые бобовые, зелень — петрушку, базилик, мирру — засохший сок дерева, произрастающего в Индии, а также бамию, мускатный орех, шафран, советуют употреблять для уменьшения питты и капхи и увеличения ватты. Вяжущие продукты, которые по своему характеру относят к прохладным, сушащим и тяжелым, освобождают организм от лишней воды, что может помочь в лечении диареи, повышенного потоотделения, язвообразования и кровотечения. Они укрепляют ткани и поддерживают их.

В избыточном количестве провоцирует слабость, замедление пищеварения, запоры и повышение свертываемости крови. Вяжущий вкус вызывает першение в горле и ощущение сухости во рту, спазмы и метеоризм, ослабление либидо и потенции, качества спермы у мужчин. Провоцируемая эмоция — страх. Любой вкус в чистом виде увеличивает доши сильнее, чем их комбинация. В сочетании они усваиваются дольше, но действуют не так целенаправленно и в меньшей степени наносят вред организму и балансу дош.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 07.09.2017 17:12, обновлено 13.12.2019 12:52
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Секреты Аюрведы: питание для разных типов организма
Пищевые правила и разные продукты для ускорения метаболизма для людей с различными типами организма, в соответствии с древними практикам.
Несовместимые продукты питания по Аюрведе
Молоко с дыней, финики с крахмалом, йогурт с мясом… Если избегать подобных сочетаний продуктов, согласно Аюрведе, можно улучшить пищеварение и общее состояние здоровья.
Питание по аюрведе: наполняем свое тело и дхату силой
Аюрведа – индийская наука о жизни, которая проникла во многие области жизнедеятельности человека. Она же накладывает и определенные требования на питание.
Секреты питания по Аюрведе
Приверженцы учения Аюрведы верят, что здоровое питание и правильно подобранная диета способны предотвращать и лечить болезни. В чем секрет аюрведического рациона?