Завтрак очень важен для нашего здоровья . Именно утром организм просыпается и начинает работать в полную силу. А еда, которую вы съели за завтраком, должна зарядить энергией на целый день. А чашка кофе с печеньем, которую многие привыкли считать за настоящий завтрак, не выполняет этой функции. Правильное питание предполагает питательный и сытный завтрак.
Правильное питание утром: все нюансы
Полноценный, сбалансированный и полезный завтрак — это и есть один из принципов правильного питания. Если утром съесть мало, то через час вы снова захотите есть. А это приведет к перекусам вредными продуктами (конфетами, печеньем). Конечно, это не добавит ни здоровья, ни стройности. Кроме того, употребление сладостей на завтрак приведет к тому, что быстрые углеводы моментально поднимут уровень глюкозы в крови, но так же быстро он и упадет. То есть, возникнет голод.
Это значит, что есть утром надо правильную пищу, которая насыщает и дает энергию, а не перекусывать на ходу. Это позволит прекрасно чувствовать себя в течение дня и не переедать в обед или за ужином.
Достоинства полезного завтрака:
- ускоряется метаболизм;
- улучшается состояние кожи и волос;
- омолаживается организм;
- появляется энергия;
- улучшается работоспособность.
Правильное питание предполагает употребление на завтрак злаков и молочных продуктов. Злаки содержат сложные углеводы, которые медленно повышают уровень сахара в крови, и так же медленно он понижается. То есть, энергия, полученная утром, сохраняется надолго. Молочные продукты богаты минералами и белками. А еще утром можно есть фрукты, которые содержат много витаминов и клетчатку, которая налаживает работу кишечника.
Самые полезные продукты питания для завтрака:
- ржаной или цельнозерновой хлеб;
- йогурт и творог;
- все каши;
- яйца;
- яблоко, груша, апельсин, ананас (но можно и другие фрукты);
- мед — в небольшом количестве.
Самые полезные варианты утренней трапезы — это каши, творожные запеканки, творог с медом, полезные бутерброды, омлет с овощами. Каши можно дополнять ягодами, сухофруктами, орехами. Творожные запеканки можно готовить с фруктами, например, с яблоком. А мед помогает мозгу быстрее включиться в работу. Что касается бутербродов, готовить их надо из цельнозернового хлеба и овощей. Например, ломтик хлеба с кружочком огурца и помидора, а также веточкой петрушки. Такое питание надолго насытит, а также снабдит большим количеством минералов и витаминов. Из напитков можно выбрать свежевыжатые соки, зеленый или травяной чай. Можно выпить и кофе, если вы не можете без него проснуться. Но он должен быть без сахара или с минимальным его количеством.
Варианты завтрака:
- овсяная каша с малиной, ломтик цельнозернового хлеба с сыром и зеленый чай;
- омлет с зеленью, болгарским перцем, томатами, а также хлеб и апельсиновый сок;
- сырники, запеченные в духовке, яблоко и кофе.
Вы можете и сами придумать варианты вкусного завтрака, выбирая полезные продукты питания. Тем более, что рецепты полезных блюд легко можно найти в кулинарных книгах.
Продукты питания, которые не стоит употреблять на завтрак
Есть такие продукты питания, которые не рекомендуются для завтрака. Если конечно, вы придерживаетесь правильного питания.
Вот эти продукты:
- колбаса и сосиски;
- сухарики;
- копченая рыба и мясо;
- белый хлеб и выпечка;
- сладости;
- красное мясо;
- бутерброды с колбасой;
- быстрые завтраки.
Вообще, сосиски, колбасы, сухарики и копчености вредны не только утром, но и в течение дня. Поэтому есть их надо крайне редко. Выпечка и белый хлеб не несет ничего полезного, только лишние килограммы. Что касается красного мяса, его следует оставить для более позднего приема пищи, так как утром организм еще только включается в работу. Переваривать такое мясо ему будет тяжело. А быстрые завтраки, как и сладости, очень быстро повышают сахар в крови, что заставляет поджелудочную железу работать на износ.
Поскольку утром вы едите на голодный желудок, все вредное, что есть в продуктах, будет усваиваться быстро. А значит, вредное воздействие на организм окажется максимальным.
Рецепты завтрака для здоровья и красивой фигуры
Правильное питание — не обязательно скучное. Есть много вкусных блюд по оригинальным рецептам. Вот полезные рецепты, которые наверняка придутся вам по вкусу.
Омлет с кабачками
Кабачки нарезать кубиками и немного обжарить. Яйца взбить, добавить перец, соль и натертого на терке сыра. Массой залить кабачки и запекать с двух сторон. При подаче посыпать рубленой зеленью.
Овсяная каша с йогуртом
Овсянку следует запарить кипящей водой, через десять минут смешать ее с половиной стакана йогурта. Добавить спелые яблоки и груши, нарезанные мелкими кубиками, а также измельченные грецкие орехи. Посыпать кашу корицей.
Сырники без муки
250 г нежирного творога следует взбить с двумя яйцами, затем добавить ложку сахара. Все хорошо размешать. Всыпать пару столовых ложек манки и четыре столовые ложки овсяных хлопьев, немного разрыхлителя и соль по вкусу. Все это вымесить и добавить изюм или курагу. С помощь ложки сформовать сырники и запечь в духовке или обжарить под закрытой крышкой на сковороде.
Оладьи с брокколи
Стакан брокколи отварить в подсоленной воде. Затем охладить и измельчить. Взбить яйцо, соль, перец, 30 г натертого сыра, 70 г муки и смешать с капустой. Сформовать оладьи и обжарить. Подавать лучше с йогуртовым соусом. Для его приготовления надо смешать йогурт с мелко нарубленным чесноком и пучком мяты. Йогурт должен быть без добавок с низким процентом жирности.
Бутерброд с авокадо
Половину авокадо измельчить и сбрызнуть лимонным соком. Две столовых ложки творога смешать с чайной ложкой молока и солью. Добавить в смесь укроп и кусочки авокадо. Если любите более острые блюда, добавьте черный молотый перец. Цельнозерновую булочку разрезать на две части и выложить на них творожную массу. Сверху посыпать семечками подсолнуха.
Рецепты для завтрака очень разнообразны. Но все они включают полезные продукты. Если вы хотите, целый день быть полными энергией, проследите за своим завтраком.