13.07.2016 Обновлено: 06.06.2021 2850

Здоровое питание: секреты правильного завтрака

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Рациональное формирование повседневного меню и соблюдение отлаженного режима питания необходимы не только для поддержания фигуры в отличной форме, но и для сохранности благополучия всего организма на долгие годы. Исследования показывают, что систематическое пренебрежение завтраком или неправильная организация утреннего рациона питания способны повлечь за собой возникновение у человека серьезных проблем со здоровьем и весом. Что представляет собой здоровый и сбалансированный завтрак? Каким продуктам и блюдам стоит отдавать предпочтение, а от каких компонентов меню следует решительно отказаться? Расследование MedAboutMe поможет найти ответы на эти и другие вопросы.

Правильный завтрак — залог здоровья, красоты и хорошего настроения

Правильный завтрак — залог здоровья, красоты и хорошего настроения

Здоровое питание предполагает, в числе прочего, обязательный утренний прием пищи. Известно, что правильный и своевременный завтрак:

  • заряжает энергией и повышает работоспособность;
  • улучшает настроение;
  • положительно влияет на качество памяти и внимания;
  • способствует повышению стрессоустойчивости;
  • позволяет избежать переедания в течение дня;
  • помогает добиться наиболее высоких результатов в мероприятиях по избавлению от лишнего веса.

Отсутствие завтраков не только лишает человека бодрости и работоспособности, но и не лучшим образом сказывается на обмене веществ, что, в свою очередь, может негативно отразиться на здоровье и благополучии всего организма. Ещё одним аргументом в пользу «правильной» утренней трапезы служит тот факт, что все потребляемые во время завтрака калории уходят в дальнейшем на выработку энергии, а значит, не трансформируются впоследствии в лишние сантиметры на бедрах и талии.

Идеальные продукты питания для полезного завтрака

Идеальные продукты питания для полезного завтрака

Приступая к организации здорового рациона питания, важно помнить, что калорийность завтрака должна составлять примерно 25-30% от общего суточного объема калорий. Оптимальное время для утреннего приема пищи — спустя полчаса после пробуждения; желательно, чтобы трапеза осуществлялась в промежутке с семи до девяти часов утра.

Идеальные компоненты меню для завтрака — продукты питания, обогащенные сложными углеводами. Такие продукты легче усваиваются организмом и содержат большое количество питательных веществ. В целом, утренний рацион питания рекомендуется формировать на основе следующих компонентов:

  • Овощи (предпочтительно — отварные, запеченные или тушеные). Для заправки овощных салатов лучше всего использовать оливковое масло или нежирную сметану.
  • Несладкие и некислые фрукты и ягоды — свежие, замороженные, запеченные и т. д.
  • Цельнозерновые каши. Сэкономить время на их приготовление поможет предварительное замачивание крупы в холодной вод