Посткоитальный цистит

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Посткоитальный цистит — не такая уж и редкость. В англоязычной литературе это заболевание даже получило довольно романтическое название, которое в дословном переводе означает «болезнь медового месяца». Связано это с тем, что активная половая жизнь после свадьбы (чем, собственно говоря, и грешат обычно молодожены) приводило к воспалению мочевого пузыря у женщины.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Причины возникновения посткоитального цистита

Каждый человек обладает своей собственной генитальной флорой. Соприкосновение гениталиями во время полового акта приводит к обмену бактериями, как полезными, так и не очень. Обычно посткоитальный цистит возникает у женщины, если она:

  • Впервые вступила в половые отношения.
  • Начала отношения с новым партнером.
  • Вступает в отношения с постоянным партнером, не ограничивающимся отношениями только с ней.
  • Обладает пониженным иммунитетом.

Но почему именно женщины становятся жертвами заболевания? Связано это с особенностями их анатомического строения: выходное отверстие мочеиспускательного канала у женщин находится между входом во влагалище и клитором. Во время выполнения фрикций бактерии буквально втираются в него. Чтобы добраться до мочевого пузыря возбудителям остается преодолеть лишь короткий путь в 4 см. К слову, у мужчины длина мочеиспускательного канала может достигать 20 см, именно по этой причине посткоитальный цистит у них почти никогда не возникает.

Симптомы постокоитального цистита

Распознать посткоитальный цистит можно по довольно характерным признакам. Через 1-2 дня после полового акта у женщины появляются боль и жжение при мочеиспускании, может возникнуть боль в нижней части живота. В особо тяжелых случаях могут наблюдаться повышение температуры, слабость, повышенное пототделение. Моча приобретает неприятный запах и более темную окраску.

Лечение и профилактика посткоитального цистита

Поскольку посткоитальный цистит имеет бактериальную природу происхождения, лучше всего для его лечения подходят антибиотики, однако принимать их следует исключительно после обращения за советом врача. Неправильно подобранный антибиотик не только окажется бесполезным, но и будет способствовать выработке у бактерий резистентности к антибиотикам, а значит болезнь будет возвращаться вновь и вновь.

Из домашних средств для лечения посткоитального цистита популярен клювенный морс, который следует пить как можно больше. Считается, что при цистите он промывает мочевыводящие пути и делает среду более кислой, уменьшая количество патогенных бактерий. Правда, доказательств эффективности клюквенного морса при цистите не получено, но обильное питье и витамин С из клюквы при воспалительном процессе лишними не будут.

Чтобы не допустить возникновения заболевания, следует:

  • Подмывать половые органы до и после полового акта.
  • Не использовать для подмывания мыло.
  • В случае анального полового акта всегда пользоваться презервативом, меняя его по мере использования.
  • После полового акта опорожнить мочевой пузырь, чтобы смыть попавшие в мочеиспускательный канал бактерии.

Читайте также

Посткоитальный цистит: признаки и лечение
Цистит, который возникает после полового акта, довольно распространенная проблема. Чтобы избежать осложнений, нужно знать, как защитить себя от этого недуга.
Посткоитальный цистит: причины и симптомы
Посткоитальный цистит – это воспаление, обостряющееся после полового контакта. Почему оно возникает?
Боль при хроническом холецистите
При болях в правом подреберье многие думают: «Печень». Не всегда это оказывается так. Боль может быть признаком заболевания желчного пузыря.
Посткоитальный цистит: возможные симптомы и методы лечения
Что делать, если после занятий любовью или осмотра у гинеколога начинается цистит?
Цистит: 10 главных вопросов и ответов
Врач-уролог раскрывает секреты цистита. Как распознать болезнь и что делать, если лечение не помогает?
Вся правда о цистите у женщин: профилактика и симптомы
Цистит – одна из самых распространенных женских проблем. Как вовремя заметить появление болезни, а еще лучше – вообще избежать ее?
Опубликовано 10.03.2016 09:52, обновлено 14.09.2021 16:27
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Роль уро-ваксома в комплексном лечении больных хроническим пиелонефритом и циститом / Кульчавеня Е.В. // Рмж 2004 Т. 12 №24
Применение оптических квантовых генераторов низкой интенсивности в лечении детей с циститом / Гаткин Е.Я., Бурков И.В., Казачков С.А., Степанова Н.А., Неупокоева А.В. // Вопросы практической педиатрии 2009 Т. 4 №2

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.