29.09.2020 295

Цистит: 10 главных вопросов и ответов

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Цистит (острое инфекционное воспаление мочевого пузыря) – чрезвычайно распространенное заболевание. Хотя бы раз в жизни его переносит каждая вторая женщина, и не менее половины переболевших сталкиваются с ним повторно. MedAboutMe публикует интервью с врачом-урологом высшей категории Владленом Петрищевым.

– Правда ли, что цистит вызывается похолоданием?

Воспаление мочевого пузыря принято считать сезонным заболеванием. Пик заболеваемости действительно приходится на холодное время года, в частности – на осеннее похолодание.

Однако прямой связи между переохлаждением и циститом нет. Врачи считают, что в здоровом мочевом пузыре бактериальный цистит возникнуть не может. Для появления недуга, помимо холодной погоды, необходима сопутствующая проблема.

Правда ли, что цистит вызывается похолоданием?

– Что способствует появлению цистита?

  • Гинекологические заболевания

Известно, что женщины страдают от цистита в 5-8 раз чаще, чем сильный пол. У дам уретра более короткая, а потому в нее легче проникает инфекция, которая попадает туда в большинстве случаев из влагалища. Хронический цистит нередко развивается на фоне кольпита, а также бактериального вагиноза.

Есть два возраста, когда цистит настигает женщин чаще всего. Это 20–30 лет – возраст наивысшей женской половой активности. В этот период у дам чаще диагностируется посткоитальный цистит, который еще называют циститом молодоженов. Он провоцируется механическим воздействием, трением или пренебрежением правилами интимной гигиены.

Вызывают цистит и заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), которые неизбежны, если женщина часто меняет партнеров.

Второй пик заболеваемости приходится на 55-60 лет. Нормальный уровень гормонов у женщин репродуктивного возраста защищает слизистую мочевого пузыря и влагалища от воспаления. Когда уровень половых гормонов снижается (а это происходит в менопаузе), защита ослабевает.

  • Сахарный диабет

При сахарном диабете возникает угнетение иммунитета, что способствует размножению бактерий. «Сладкая моча», которая бывает у пациенток с этим заболеванием, способствует размножению бактерий, а они, в свою очередь, провоцируют воспаление мочевого пузыря.

  • Привычка терпеть

Терпеть малую нужду вредно. Жидкость, которая застаивается в мочевом пузыре, способствует активному размножению бактерий. Это значит, что ходить в уборную желательно каждые два часа.

  • Неправильное белье и одежда

Облегающая одежда, синтетическое белье приводят к нарушению кровообращения в малом тазу и создают трение , что способствует развитию воспалительных процессов в мочевом пузыре. На каждый день лучше использовать белье из натуральной ткани и одежду свободного кроя.

  • Прием лекарственных препаратов

Не самая очевидная, но достаточно распространенная причина цистита. Некоторые лекарственные препараты могут раздражать слизистую оболочку мочевого пузыря и снижать его тонус. Врачи, назначая эти лекарства, предупреждают пациентов о возможном негативном побочном действии. А самостоятельный и бесконтрольный прием препаратов часто вынуждает пациента срочно бежать к урологу.

  • Резкая смена погоды

Переохлаждение, как мы уже разобрались, не связано с циститом. Однако холодная погода ослабляет иммунную систему, что приводит к активизации очагов воспаления в организме. А инфекция «сверху» провоцирует и поддерживает инфекцию «снизу».

– Как распознать цистит?

Учащенное болезненное мочеиспускание, сопровождающееся резью, мутная, нередко с примесью крови моча, сильные боли, отдающие в анус или промежность. Симптомы острого цистита настолько яркие и острые, что человек обычно сразу понимает, где находится источник проблем.

Экспресс-тест

Как понять, здоров ли ваш мочевой пузырь?

Если вы утвердительно ответили хотя бы на два вопроса – запишитесь к урологу.

- Ощущаете ли вы боли и дискомфорт внизу живота?

- Сопровождается ли мочеиспускание резями?

- В вашей мочи наблюдаются примеси гноя и крови?

- Вы посещаете туалет более 8 раз в сутки?

- Встаете ли вы по малой нужде ночью?

- Часто ли у вас отмечаются внезапные неконтролируемые позывы на мочеиспускание?

- Были ли у вас эпизоды недержания мочи?

– Кто и как лечит воспаление мочевого пузыря?

Обращаться нужно либо к урологу, либо к врачу общей практики.

Если цистит вызван бактериями (а в 80% случаев причиной его является бактерия Escherichia coli, или кишечная палочка), придется пройти курс антибактериальной терапии. Врач назначит нужный антибиотик сразу после подтверждения воспаления (для этого потребуется сдать общий анализ мочи). Для снятия болезненных симптомов обычно назначают спазмолитики, а при необходимости – и обезболивающие.

Вымыть инфекцию из мочевого пузыря помогает теплое обильное питье (зеленый чай, подогретая «минералка»).

В качестве дополнительной к основной терапии при цистите применяют растительные сборы, в состав которых входят медвежьи ушки, корневища аира болотного, листья толокнянки, хвощ полевой, чабрец, мята, душица, зверобой, березовые листья и почки, листья брусники, трава зверобоя, цветки бузины черной, соцветия ромашки аптечной и некоторые другие растения.

Полезен при цистите и клюквенный сок. В нем содержатся проантоцианидины – вещества, которые препятствуют прилипанию бактерий к стенке мочевого пузыря.

Острый период желательно провести в тепле и покое. На время придется отказаться от алкоголя, острой, соленой и жирной пищи, которая раздражает слизистую мочевого пузыря, а также от половых контактов.

Кто и как лечит воспаление мочевого пузыря?

– Сколько длится лечение?

При правильно назначенном антибиотике уже через пару дней наступит облегчение, а через 5-7 дней – о болезни уже, как правило, можно забыть. Однако курс лечения придется пройти до конца. Если цистит не долечен, можно считать, что его не лечили вовсе. В этой ситуации его возвращение – вопрос времени. Причем болезнь вернется уже более устойчивой к лечению, и избавиться от воспаления уже будет сложнее.

– Почему цистит становится хроническим?

Рецидив болезни наиболее вероятен в том случае, когда женщина пытается лечить цистит самостоятельно – грелкой, клюквенным морсом и травяными настоями. Это дает результат – спустя некоторое время болезненные симптомы исчезают. Но народные средства не действуют на бактерии – главную причину воспаления. Поэтому цистит не проходит, а «тлеет» – болезнь становится хронической и 3-4 раз в год дает рецидивы (обострения).

Почему цистит становится хроническим?

– Почему лечение иногда не дает результата?

Нередко бывает так, что женщина добросовестно лечилась, выполняя все врачебные рекомендации, а цистит не прошел. В таком случае необходимо пройти дополнительное обследование и выяснить, что поддерживает воспаление.

Причиной может быть незащищенный половой акт. Известно, что у мужчин цистит протекает иначе. При возникновении вялотекущего воспаления они не всегда ощущают дискомфорт и не догадываются о наличии болезни. Но поскольку секрет предстательной железы входит в состав семенной жидкости, мужчина при каждом половом акте передает бактерии женщине.

У стойкого цистита могут быть и другие причины, выявить которые поможет расширенное обследование.

– Какие осложнения дает цистит?

Самое грозное – пиелонефрит. Мочевой пузырь держит связь с почками через мочеточники. В норме вырабатывающаяся в почках моча спускается по мочеточникам в мочевой пузырь, из которого выводится наружу. Однако при цистите может развиться рефлюкс – заброс мочи в обратном направлении (в мочеточники и в почки). При таком сценарии вместе с мочой в почки попадают и бактерии, которые вызывают воспаление и в почках (пиелонефрит).

Распознать начинающийся пиелонефрит можно по лихорадке (высокой температуре), ознобу и боли в области почек (чуть выше поясницы). Острый пиелонефрит лечится исключительно в стационаре. Если оттоку мочи не препятствует мочекаменная болезнь (камни в почках) или сужение мочеточника, при правильном лечении симптомы исчезают через два-три дня.

Особого внимания требует появление этих симптомов при беременности. Растущая матка сдавливает мочеточники, препятствуя оттоку мочи. Для профилактики пиелонефрита пациенткам после 26-й недели беременности рекомендуют спать не на спине, а на боку, в так называемом колено-локтевом положении, которое улучшает отток мочи.

Чтобы не пропустить возникшее осложнение, после того, как цистит пролечен, необходимо сдать анализ мочи и сделать УЗИ почек.

– Как не допустить цистит?

Для этого необходимо

  • выпивать ежедневно не менее 1,5- 2 литров жидкости в сутки (столовой минеральной воды, морсов, зеленого чая);
  • не переполнять мочевой пузырь. Оптимальный интервал между мочеиспусканиями – 2-3 часа;
  • не пренебрегать правилами интимной гигиены – правильно подмываться, днем использовать гигиенические салфетки;
  • опорожнять мочевой пузырь после секса и по возможности не менять партнеров;
  • при появлении симптомов цистита сразу обращаться к врачу и выполнять его рекомендации.

– Какие болезни могут маскироваться под цистит?

Иногда под маской цистита скрываются другие, гораздо более опасные заболевания. Наиболее часто цистит путают с:

  • аппендицитом – острым или хроническим воспалением червеобразного придатка слепой кишки (аппендикса);
  • мочекаменной болезнью – образованием камней в мочеточнике. Симптомы, схожие с циститом, дает расположение камня в нижней части мочеточника;
  • аномалиями развития мочевыделительной системы;
  • онкологическими заболевания мочевого пузыря. Одним из первых признаков рака мочевого пузыря служит главные симптомы цистита – частое, болезненное мочеиспускание, появление крови в моче и боли в области лона. Сдавление устьев мочеточников опухолью нередко приводит к нарушению оттока мочи из почек, из- за чего также могут развиться пиелонефрит и хроническая почечная недостаточность.

Статистика

Циститом ежегодно в мире болеют 36 млн. женщин. В 70% случаев болезнь имеет бактериальную природу и требует лечения антибиотиками. В России более половины женщин, перенесших цистит, заболевают повторно. Исследователи предполагают, что это объясняется высокой приверженностью наших женщин к самолечению.

Среди мужчин цистит встречается на порядок реже (им болеют 6-8 человек из 10 тысяч). У мужчин воспаление мочевого пузыря чаще служит следствием венерических заболеваний.

Использованы фотоматериалы Shutterstock