Боль при хроническом холецистите

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Боль при хроническом холецистите вызвана воспалительным процессом в желчном пузыре. Но развитие холецистита — не вопрос пары недель, чаще всего процесс идет долго, и человек о нем не подозревает, пока не возникнет болевой приступ. После обращения к врачу, проведения анализов и УЗИ выясняется, что причина болезненных ощущений — в желчном пузыре. В норме желчь, выработанная печенью, хранится именно в нем и по мере необходимости поступает в двенадцатиперстную кишку. Но если происходит застой желчи, развивается инфекция или же есть врожденный загиб — возникает воспалительный процесс, холецистит. Неактивный образ жизни, отсутствие правильного питания, стрессы — все это усугубляет ситуацию.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Признаки острого и хронического холецистита

  • Боли при остром холецистите приступообразные, сильные и как будто распирающие, локализуются они в правом подреберье, могут отдаваться в лопатку, плечо, спину. Кроме болезненных ощущений, возникает дурнота, рвота, отрыжка с горечью, увеличивается температура. В некоторых случаях желтеют белки глаз, моча темнеет, а кал теряет цвет. На языке появляется налет, светлый, коричневатый или зеленоватый. При своевременном обращении к врачам и правильном лечении воспаление устраняется и желчный пузырь восстанавливает свои функции, работает нормально. Но острый холецистит может перейти в хроническую форму.
  • Боль при хроническом холецистите несколько отличается от острого. Это тупые боли, человек чувствует тяжесть справа под ребрами, боль может перемещаться в левое подреберье, верх живота. Дискомфорт может усиливаться в периоды отхождения от правильного питания (например, длительные праздники) или во время сложного периода на работе или учебе, связанного с экзаменами, важными отчетами, стрессовыми ситуациями. К боли присоединяется горький вкус во рту, рвота, субфебрильная температура.

Питание при холецистите

Если обследования показали, что камней в желчном пузыре нет, то основной выход из сложившейся ситуации — обращение к особой диете: острое, жирное, пряное, жареное человек должен исключить; питание небольшими порциями, 5-6 раз в день; включение продуктов, богатых клетчаткой. Постепенно боли стихают, общее состояние здоровья улучшается. По мере необходимости врач назначает желчегонные средства, определенные процедуры. И сделать это может только он, самолечение не вариант. А вот питание — то, за что человек может отвечать самостоятельно.

  • Полезны: овощные протертые супы, каши, нежирные рыба, мясо и кисломолочные продукты. Протертые, отварные, паровые мясные блюда. Отварные, запеченные овощи. Белый подсушенный хлеб. При хроническом холецистите хорошо добавлять в блюда отруби (по ложке пару раз в день), которые перед этим надо запарить.
  • Вредны: копченые продукты, жирные блюда, все жареное, сдоба, сладости с кремом, «острые» овощи и зелень (типа сырого чеснока, лука, щавеля), бобовые. Отдельно стоит отметить: запрещены алкоголь и газированные напитки.

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 20.01.2016 00:58, обновлено 17.04.2020 17:45
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной 2015
Гастроэнтерология. Учебное пособие для студентов медицинских вузов. / Трухан Д.И., Викторова И.А. 2012

Читайте также

История болезни ЖКБ — холецистит
Камни в желчном пузыре состоят из отверждений желчи и могут долго не проявлять себя никакими симптомами. Но при закупорке желчных протоков у пациента возникает сильная боль.
Внутренние болезни: лечение язвы желудка
Что такое внутренние болезни? Кто лечит такие патологии? Эффективное лечение язвенной болезни.
Новый год и холецистит: что поставить на стол
Полезные лакомства: новогодний стол для больного холециститом. Полезные и вредные продукты, идеи блюд