Предстартовый мандраж

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Кто не испытал волнения, граничащего с паникой, если накануне предстоит экзамен, собеседование, серьезная сделка или презентация. Справиться с мандражом практически невозможно. Он проявляется в дрожании рук, бессоннице, учащенном сердцебиении, головной боли, даже болью при глотании. Так наши гормоны адреналин и норадреналин реагируют на предстоящее испытание. 

Механизм этот запускается в человеческом организме еще с первобытных времен, и наше тело покорно отзывается всеми заданными реакциями. И знаете что? Даже профессионалы, например, спортсмены-олимпийцы не всегда в состоянии побороть это волнение. 

Вот что говорит Светлана Ишмуратова, олимпийская чемпионка по биатлону:

«Лежа в кровати, в очередной раз прогоняешь завтрашнюю гонку. Прокручиваешь все возможные варианты. В голове должна остаться схема, график, план прохождения дистанции. В очередной раз, уговариваешь себя не думать не о чем, а попытаться уснуть. Но вопрос «Что будет завтра?» опять всплывает в голове. И еще долго ворочаешься в кровати, пытаясь отогнать от себя мысли и уснуть. На часы уже лучше не смотреть, чтобы лишний раз себя не нервировать. Звонок будильника звенит в самый неподходящий момент! Только глаза закрыла! Встаешь и все закрутилось по графику: зарядка, завтрак, сборы, выезд. Все движения как на автомате, только внутри все дрожит и руки ледяные. Откатать лыжи, пристреляться, размяться, пройти маркировку. С каждой приближающей к старту минутой мандраж все сильней. И только когда секундомер отсчитывает последние секунды, наступает спокойствие».

Кира Буренина и  Светлана Ишмуратова, олимпийская чемпионка по биатлону

Что же делать в такой ситуации?  Психологи  советуют перед сном «прокрутить» ожидаемую ситуацию до конца, как бы «закрыть» ее и постараться уснуть. Перед важным событием помогут позитивные аффирмации «Я люблю и одобряю себя, у меня все получится. Все, что мне нужно, приходит в идеальной временной и пространственной последовательности. У меня все будет хорошо. В моем мире все хорошо».

Не стоит пить кофе или другие тонизирующие напитки, так же как и не стоит принимать что-то «от нервов». Отвлекайте свое внимание на окружающий пейзаж, просто регистрируя все, что происходит вокруг. И не зацикливайтесь на проблеме, вы уже все хорошо обдумали, ваше подсознание все обработало, и нужные знания придут в нужно время.

Кира Буренина, издатель журнала «Лиза. Гороскоп», экс-главный редактор журнала «Лиза», руководитель спецпроектов ИД «Бурда», бизнес-тренер, автор книг.

На фото: Кира Буренина и  Светлана Ишмуратова, олимпийская чемпионка по биатлону.

Другие материалы автора:

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Читайте также

Экзамен у подростка: как победить мандраж?
Предстоят экзамены, а вы не можете справиться с паникой? Есть способы подготовиться к этому событию.
Почему летают бабочки в животе?
Почему эмоциональные переживания заставляют хвататься за живот? В чем причина «порхания бабочек в животе»?
Алоэ: чудо-сок как универсальное лекарство

Еще совсем недавно столетник — всем известное растение — стоял в нашей стране чуть ли не на каждом подоконнике. Во всем мире это растение, цветущее в дикой природе раз в сто лет, называют алоэ. Но и русское название «столетник» оно получило не просто так.

Предновогодний мандраж: как не заболеть на праздники
Почему люди так часто болеют прямо под Новый год? Как сохранить здоровье в состоянии предновогоднего стресса?
Как эмоции влияют на здоровье?
Популярная поговорка «Все болезни от нервов» действительно имеет под собой правдивые основания.
Мышцы памяти
Авторская колонка
Ведет колонку Кира Буренина, издатель журнала «Лиза. Гороскоп», экс-главный редактор журнала «Лиза», руководитель спецпроектов ИД «Бурда», бизнес-тренер, автор книг.

Опубликовано 07.05.2014 17:38, обновлено 23.08.2021 19:21
Рейтинг статьи:
4,7

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.