Мышцы памяти

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич


Несколько раз напоминала себе, что нужно сдать текст для этой колонки – и благополучно забывала. И правда – в последнее время память стала подводить, а может, я просто слишком полагаюсь на разные «напоминалки» в телефоне и компьютере?

Причинами ухудшения памяти служат, например, перенесенные стрессы. Замечали, как в состоянии беспокойства и тревоги вы постоянно что-то забывали? Мозг не любит зря тратить свою энергию, поэтому он перенаправляет свою мощность на решение проблемы со стрессом, а память остается на «голодном пайке».

Самое элементарное, что мы можем сделать, — это подкормить свой мозг. Но надо знать, какие вещества для него особенно важны.

Жиры. Наверняка всем знаком уничижительное «мозги жиром заплыли». На самом деле это касается всех людей, потому что человеческий мозг более чем на 30% состоит именно из жира. Без жира наш мозг просто не мог бы функционировать. Дело в том, что каждый нейрон (так называются клетки головного мозга) окутан специальной жировой оболочкой, благодаря которой нервные импульсы передаются от одной клетке к другой. В противном случае телефон старой подруги никогда не смог бы всплыть из глубин вашей памяти.

Углеводы.

Как уже было сказано, «коронным блюдом» нашего головного мозга является глюкоза. Она входит в состав углеводов. Но не все углеводы, одинаково полезны. Есть «медленные» и «быстрые» сахара. «Медленные» содержатся в крупах, овощах и расщепляются в организме относительно медленно, но зато энергии, которую при этом получает организм, хватает надолго.

«Быстрые» же углеводы, которых много в кондитерских изделиях, мгновенно расщепляются, но полученная от них энергия расходуется быстро.

Хорошая память – это навык, который можно тренировать. Задумайтесь, то же самое происходит и с нашими мышцами во время ежедневных занятий спортом.

Так что я, чтобы накачать мышцы памяти, скачала в айпэд любимые стихи – буду учить их наизусть по дороге на работу и обратно. О результатах расскажу…

Советуем прочитать другие материалы автора:

Мой личный опыт

Холодно-горячо

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 22.03.2014 14:57, обновлено 13.12.2019 11:22
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Чай против стресса. Советы Джеки Чана

Философия дзэн-буддизма учит всегда оставаться спокойным и твердым в любой ситуации. Это заложено в любом восточном человеке с рождения. Уравновешенность и спокойствие — лучшая профилактика любого стресса и депрессии.

5 продуктов, улучшающих работу мозга
Хотите повысить интеллектуальные способности и улучшить память? Тогда налегайте на продукты, содержащие полезные для мозга антиоксиданты и витамины. Те, что перечислены в нашей подборке, наиболее богаты ими.
Альтернативная медицина: чем полезен массаж горячими камнями
Авторская колонка 
Ведет колонку Кира Буренина, издатель журнала «Лиза. Гороскоп», экс-главный редактор журнала «Лиза», руководитель спецпроектов ИД «Бурда», бизнес-тренер, автор книг.

Физика в психологии

Все мы знаем с детства — для того, чтобы натренировать тело, нужно долго и упорно тренироваться. Но что же делать, если мы хотим достигнуть успеха в совершенно противоположном деле: шахматах, поэзии, математике или рисовании — словом, в чем-то таком, к чему у нас якобы «нет способностей». 

Постоянная усталость: как с ней справиться?

Вот и поздняя осень. Мы с грустью начинаем замечать, как куда-то улетучивается наша энергия и жизнерадостность. Ночью не всегда удается заснуть, поэтому днем оказываемся в подавленном состоянии. Мы ощущаем себя бесконечно несчастными, набираем вес, потому что постоянно тянет на сладости и хочется спать. В конце рабочего дня мы спешим домой, проводя вечер за компьютером или телевизором, отчего устаем еще больше.

Помню – не помню

Когнитивные функции — это наиболее сложные функции головного мозга, с помощью которых осуществляется процесс рационального познания мира. К ним относится память, гнозис, речь, праксис и интеллект.