03.03.2021 402

Причины и симптомы деменции у пожилых людей

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Сенильная деменция – это приобретенное снижение интеллекта, утрата имеющихся навыков и знаний вследствие стойкого нарушения процессов, происходящих в высших отделах нервной системы. Риск развития данного заболевания значительно повышается с возрастом. Как показывает статистика, легкая форма деменции выявляется примерно у 4-5% людей старше 65 лет. Такая патология имеет постепенно прогрессирующий характер и в конечном итоге может стать причиной полной утраты трудоспособности и даже гибели пациента. В этой статье мы рассмотрим деменцию у пожилых людей с точки зрения причин и симптомов.

Почему возникает сенильная деменция?

Почему возникает сенильная деменция?

На сегодняшний день известно большое количество заболеваний, способных спровоцировать развитие сенильной деменции.

В подавляющем большинстве случаев такое патологическое состояние возникает на фоне болезни Альцгеймера, точный патогенез которой до сих пор не установлен.

Данный факт спровоцировал поиски взаимосвязи между деменцией и депрессией, которая может выступать в качестве одного из клинических признаков болезни Альцгеймера или предшествовать возникновению когнитивных расстройств. В 2020 году ученые из ВМедА им. С.М. Кирова опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что расстройства интеллекта у больных с депрессией диагностируются примерно в 40% случаев, а при выявлении депрессии у людей, уже имеющих деменцию, скорость прогрессирования когнитивных расстройств возрастает.

Помимо болезни Альцгеймера, возникновение сенильной деменции может быть связано с различными сердечно-сосудистыми нарушениями, например, с атеросклеротической болезнью, гипертонией и так далее.

Значительно реже развитие приобретенного слабоумия происходит на фоне черепно-мозговых травм, внутричерепных новообразований, перенесенных инфекций, поражающих головной мозг. Иногда расстройство деятельности высших отделов нервной системы бывает связано с тяжелыми эндокринными патологиями и аутоиммунными процессами.

Симптомы при сенильной деменции

Симптомы при сенильной деменции

Клиническая картина при старческой деменции складывается из проблем с памятью, концентрацией внимания и мышления, речью.

Человек, страдающий от деменции, начинает забывать сначала незначительные события, а затем важные вещи, вплоть до своего имени, близких людей и так далее. С течением времени могут возникать эпизоды дезориентации в пространстве.

При общении с таким пациентом можно заметить прогрессирующее снижение умственной деятельности. На первых порах ему трудно решать какие-либо сложные задачи, с течением времени возникают проблемы с ответами даже на простые вопросы.

При таком заболевании отмечаются речевые нарушения, обусловленные спутанностью сознания. Человек перескакивает с темы на тему, говорит бессвязно. Клиническая картина дополняется расстройством сна. Люди с таким диагнозом часто спят в дневное время суток и, напротив, бодрствуют ночью.

По мере прогрессирования болезни пациент утрачивает письменные навыки, навыки к чтению и самообслуживанию. Ему становится сложно пользоваться привычными ранее предметами, поддерживать достаточный уровень личной гигиены.

У достаточно большого количества людей с таким диагнозом наблюдаются необоснованные вспышки агрессии, раздражительности.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен
Читайте также