Профилактика, изменение образа жизни и питания, могут существенно снизить риски для жизни мужчин. Поговорим о том, какой должна быть правильная диета, чтобы защитить от кардиопатологий, рака и других болезней, которые являются самыми частыми причинами преждевременной смерти представителей сильного пола.
Мужское здоровье и рак простаты: немного статистики
Рак предстательной железы — один из самых распространенных видов онкологических заболеваний, угрожающих мужскому здоровью.
- 400 тысяч мужчин в разных уголках земного шара ежегодно становятся жертвами рака простаты, что совсем недавно было равносильно смертному приговору. Сегодня это заболевание во многих случаях поддается комплексному лечению, но по-прежнему ежегодно уносит тысячи жизней.
- В Европе этот вид онкологии занимает второе место по количеству смертельных исходов среди мужского населения от всех разновидностей рака. Около 10% преждевременной смерти по причине онкологических заболеваний приходится именно на рак предстательной железы. Только в 2007 году он привел к преждевременной смерти 307 тысяч пациентов мужского пола.
- В России в начале третьего тысячелетия тоже была зарегистрирована вспышка рака простаты. Число пациентов увеличилось за первое десятилетие XXI века в 2,8 раза. Мужчины после 60 лет чаще всего страдают именно этим видом онкологии.
Поэтому профилактика данного заболевания чрезвычайно важна. Необходимо реализовывать любые возможности для защиты от этой болезни, укреплять мужское здоровье в целом.
Рекомендуемые учеными изменения питания
Темой исследования, выводы которого опубликовал в 2004 г. журнал «Урология», была профилактика рака простаты у мужчин. Ученые оценивали роль, которую играет диета в снижении рисков. Эксперимент проводили среди пациентов, у которых недавно был диагностирован рак предстательной железы. Все они придерживались специальной диеты с низким содержанием жиров.
В ходе исследования было установлено, что питание с резким сокращением жиров в рационе, обогащенное нутриентами, благотворно воздействует на состояние пациентов и уменьшает вероятность возникновения рецидивов заболевания.
Все 48 мужчин, принявших участие в эксперименте, недавно прошли лечение от рака простаты. Они были разделены на 4 группы и получили консультации по изменению диеты. Им были предложены 4 варианта меню:
- 1 вариант — питание с низким содержанием жира (15% жира или менее) в сочетании с приемом БАДов (витамина Е, селена и т. п.);
- 2 вариант — только ограничение жиров:
- 3 вариант — только прием БАДов;
- 4 вариант для контрольной группы — привычное меню. Для анализа, первые две группы были объединены, как и последние две.
Мужчины в группе, которая практиковала обезжиренную диету, за 12 месяцев потеряли в среднем 2,8 кг; добровольцы в контрольной группе — 0,5 кг. Т.е. эксперимент продемонстрировал эффективность диеты с низким содержанием жиров.
Важно также, чтобы в рационе было много:
- витаминов;
- минералов;
- антиоксидантов;
- незаменимых жирных кислот;
- других полезных веществ.
Такая диета защищает:
- от разных видов рака, в том числе простаты;
- от сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижает уровень холестерина;
- предохраняет органы от токсического воздействия;
- улучшает здоровье пищеварительной системы;
- увеличивает продолжительность жизни.
Профилактика рака и не только: 7 суперпродуктов
Вы будете удивлены, обнаружив, что многие из продуктов, которые уже присутствуют в вашем рационе, обладают поистине волшебным действием. И в следующий раз, прежде чем со всех ног помчитесь искать, например, ягоды годжи, воспользуйтесь этими доступными продуктами из нашего списка.
1. Овес
Традиционные утренние мюсли или каша являются суперпродуктом, даже без добавленных ягод или орехов. Цельные зерна содержат большое количество:
- белка;
- клетчатки;
- витаминов;
- минералов.
Не меньшей пользой обладают и другие цельные злаки, например:
- гречка;
- киноа;
- семена льна;
- чиа.
Овсянка с высоким содержанием клетчатки помогает снизить уровень холестерина. Она является отличным источником протеинов и дарит нам естественную энергию, придает ускорение метаболическим процессам.
Советуем начинать день с тарелки овсянки, добавив к завтраку еще несколько суперпродуктов для удвоенной силы!
2. Миндаль
Орех, не прошедший тепловую обработку, содержит «хорошие» или мононенасыщенные жиры, которые:
- снижают уровень «плохого» холестерина;
- уменьшают кардиориски;
- понижают вероятность развития диабета 2 типа.
Миндаль богат витамином В6, а также минеральными веществами, в том числе:
- магнием;
- калием;
- кальцием.
3. Яйца
Этот продукт можно назвать «супергероем» среди суперпродуктов.
- Яйца содержат белки самого высокого качества из всех возможных пищевых источников.
- В их состав входят 11 различных витаминов и минералов, включая витамин А и фолиевую кислоту.
- Являются исключительным источником витамина В12, поддерживающего здоровье красных кровяных телец. Всего одно куриное яйцо обеспечивает почти половину рекомендованной дозы витамина В12 в рационе питания.
4. Кокос
Кокосовый орех во всех многочисленных формах и видах (масло, стружка, молоко) имеет много ценных качеств.
В сыром виде он содержит много клетчатки и способствует росту полезных бактерий в кишечнике, заодно оптимизируя его моторную функцию.
Свежее кокосовое молоко:
- богато натрием и калием, то есть минеральными веществами, необходимыми для функционирования организма, в том числе для движения и мозговой деятельности;
- способствует гидратации (увлажнению).
5. Авокадо
Этот продукт содержит большое количество здоровых жиров и ценных нутриентов. В его составе:
- олеиновая кислота;
- лютеин;
- фолиевая кислота;
- витамин Е;
- мононенасыщенные жирные кислоты;
- глутатион.
Употребляя в пищу авокадо, мы защищаемся от:
- кардиопатологий;
- рака;
- дегенеративных патологий органов зрения;
- старения мозга.
6. Дикий лосось
- Дикий лосось содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые помогают;
- снизить уровень холестерина;
- оптимизировать профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
Всегда выбирайте дикого лосося. По сравнению с выращенным в искусственных условиях, он имеет больше Омега-3 и гораздо меньше нежелательных токсинов в составе.
7. Темный шоколад
Английские ученые открыли, что в какао, входящем в состав горького шоколада, флавоноидов и полифенолов даже больше, чем в таких суперпродуктах, как:
- клюква;
- черника;
- ягоды асаи.