Профилактика пищевых отравлений

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Профилактика пищевых отравлений наиболее актуальна в теплую пору года. Болезнетворные микроорганизмы, активно размножающиеся в продуктах питания и в воде при высокой температуре воздуха и при повышенной влажности, вызывают общую интоксикацию организма и негативно воздействуют на органы ЖКТ. Источником патогенных микроорганизмов может быть не только человек, но также животные, грызуны и даже насекомые.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Какие продукты требуют особого внимания?

Профилактика пищевых отравлений требует особого внимания не только в процессе приготовления пищи, но и при выборе продуктов. Летом и, в общем, на протяжении года необходимо внимательно выбирать:

  • мясо, птицу, рыбу и любые морепродукты;
  • кисломолочные продукты, творог и молоко;
  • колбасы, сыры, сливочное масло, яйца и др.

Продукты, употребляемые в пищу без предварительной термической обработки наиболее опасны. Ведь большинство бактерий и микробов погибает лишь в процессе кипячения или под воздействием сухого жара.

Основные гигиенические меры

Основной путь передачи патогенных микроорганизмов – орально-фекальный. Поэтому профилактика отравлений подразумевает в первую очередь четкое соблюдение правил гигиены. Чтобы защитить организм, вам необходимо:

  • регулярно мыть руки, не только приходя с улицы, но и в процессе приготовления пищи, в особенности при работе с сырыми продуктами;
  • тщательно мыть фрукты, овощи и даже ягоды перед их употреблением;
  • с особым вниманием относиться к мытью посуды, используя только горячую воду и безопасную бытовую химию;
  • поддерживать чистоту холодильника, регулярно удаляя остатки продуктов и дезинфицируя его.

В летнюю жару, когда патогенные микроорганизмы размножаются с особой скоростью, необходимо быть предельно осторожным. Отправляясь на природу, не забывайте брать с собой запас чистой воды, влажные салфетки, дезинфицирующие составы и прочие аксессуары, необходимые для поддержания гигиены в экстремальных условиях.

Внимательно отношение к питанию

Посещая заведения общего питания (кафе и рестораны), отдавайте предпочтения легким блюдам, приготовление которых выполняется непосредственно после заказа. Уделяйте внимание продуктам в преподносимых блюдах. Изменение цвета некоторых ингредиентов, подувянувшая зелень, огурцы, пустившие сок – все это должно стать причиной отказа от заказанного блюда.

Покупая продукты в магазине, внимательно смотрите на срок годности, внешний вид товара и целостность упаковки. Готовя в домашних условиях, не старайтесь запастись едой на несколько дней вперед. Лучше всего готовить небольшими порциями, рассчитанными на один, максимум два приема пищи.

Читайте также

Профилактика пищевых отравлений: 12 неожиданно опасных продуктов
Популярный медицинский портал MedAboutMe представляет список из 12 продуктов питания, которые нередко бывают причиной пищевых отравлений.
Профилактика пищевых отравлений в летний период
Профилактика отравлений особенно актуальна летом, потому что рост болезнетворных бактерий активизируется.
Как избежать отравления летом?
Пищевые отравления – не редкость в летний период. Как их избежать и на какие симптомы обращать внимание, чтобы не допустить опасных последствий?
Хранение и разогрев продуктов питания: риск отравления
Некоторые продукты питания, например, вареный рис, при хранении могут стать причиной пищевого отравления.
Профилактика пищевых отравлений: важные советы, которые сохранят вам здоровье и жизнь
Профилактика интоксикации как мера защиты от неприятного недуга. Определение источников заболевания и симптомов поражения.
Первая помощь при отравлении грибами
Отравление грибами: первая доврачебная помощь. Первая помощь при ботулизме, симптомы ботулизма
Опубликовано 02.03.2016 23:20, обновлено 13.12.2019 11:53
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.