Профилактика кишечных заболеваний у детей

В летний период заболеваемость кишечными инфекциями значительно возрастает, люди выходят на пикники, больше употребляют фруктов, овощей, соки, а отсутствие элементарного мытья рук с мылом, повышает риск развития кишечных инфекций. Такая кишечная инфекция как дизентерия может передаваться через загрязненную воду, в которую попали эти возбудители. Поэтому важная роль в профилактике дизентерии отводится в доброкачественном водоснабжении или употреблении строго кипяченной воды.

Сальмонеллезом можно заразиться через мясо животного, птицы, яйца, при плохой термической обработке. Профилактика пищевых отравлений предусматривает санитарный контроль за производством и продажей молочных и других продуктов, употребляемых в пищу без тепловой обработки. Важно, чтобы эти продукты не инфицировались дома. Также важно отметить, что к заболеванию может привести приобретение мясо-молочных продуктов с рук, на рынке при нарушении правил хранения. Например, при приготовлении пищи человеком, который является носителем возбудителя кишечной инфекции. Готовая пища должна храниться в холодильнике при низкой температуре, где даже в случае попадание микроорганизмов, дальнейшее их размножение невозможно.

Профилактика кишечных инфекций требует обязательного соблюдения общегигиенических мер в быту, при приготовлении пищи и во время еды. В летнее время все пищевые продукты следует закрывать от мух. Детям с раннего возраста необходимо прививать гигиенические навыки, соблюдать стандарты гигиены дома, на даче, в походе, при поездках заграницу и обучать детей гигиене.

Опубликовано 16.08.2015 01:47, обновлено 13.12.2019 11:31
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012
Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004

Читайте также

Профилактика кишечных инфекций у детей
Заболеваемость кишечными инфекциями среди детей в России встречается довольно-таки часто. Наступает теплый сезон, а это значит скоро на прилавках в изобилии будут фрукты, овощи, ягоды. Дети активно будут купаться в водоемах, озере, в бассейне.
Профилактика острых кишечных заболеваний
Совсем скоро откроется сезон массовых поездок на дачи, который сопряжен с подъемом заболеваемости кишечными инфекциями. Учимся отбиваться от напасти вместе.
Профилактика кишечного гриппа
Кишечный грипп или ротавирус - что это такое. Симптомы, лечение, методы профилактики.
Питание ребенка при кишечных инфекциях
Любая кишечная инфекция сопровождается такими основными симптомами как нарушение стула (диарея), рвота, подъем температуры и отказ от еды.
Кишечный грипп у ребенка: диета
Правильное питание при кишечном гриппе — важный элемент успешного лечения. Советы по лечебному питанию при ротавирусной инфекции. Опасность обезвоживания и лактозная непереносимость
Кишечный грипп: мифы и правда
Кишечный грипп похож на злодейского персонажа бразильского сериала. Он появляется вроде бы ниоткуда, оказывается дальним родственником всем известного обычного гриппа, причиняет множество неприятностей, и в результате исчезает. А потом вы узнаете, что на самом деле звали его совсем иначе — ротавирусная инфекция, а «кишечный грипп» — всего лишь неофициальное прозвище.