09.09.2016 Обновлено: 17.04.2020 2678

Прогноз по гриппу: гадание или расчет?

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Обычный человек сталкивается с гриппом хотя бы раз в год. Редкие счастливцы болеют раз в несколько лет. Одно можно сказать точно: от гриппа не спрятаться никому — уж несколько раз на протяжении своей жизни человек им вынужден переболеть. Привыкая к тому, что грипп давно стал привычным и неотъемлемым элементом холодного времени года, люди в большинстве своем забывают, насколько он может быть опасен. Не зря грипп считается общемировой угрозой, когда-то уносившей жизни миллионов людей в считанные месяцы.

Сегодня существует целая сеть, контролируемая Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), целью которой является постоянный контроль за вирусом гриппа: его распространением, мутациями и новыми свойствами. Благодаря этой сети, ежегодно человечество получает свежую, максимально эффективную вакцину от наиболее активных вирусов гриппа в данном сезоне. MedAboutMe разбирался, как происходит процесс создания такой вакцины.

Как устроен вирус гриппа?

Как устроен вирус гриппа?

Вирус гриппа — крайне эффективный организм, на создание которого эволюция явно не пожалела сил и времени. Он имеет форму продолговатой сферы, внутри которой расположены 8 фрагментов РНК. Липопротеидная оболочка вируса содержит множество торчащих наружу «шипов» — поверхностных белков двух видов:

  • Гемагглютинин (H) отвечает за способность вируса присоединяться к клетке зараженного организма. После этого геном вируса проникает внутрь клетки. Именно антитела к гемагглютинину определяют формирование иммунитета к вирусу гриппа.
  • Нейраминидаза (N) — белок, фермент, который необходим для отделения уже готовых вирусных частиц от клеточной мембраны.

Существует множество вариантов поверхностных белков вируса гриппа. Например, достаточно изменить тип одной из связей внутри гемагглютинина, чтобы вирус переключился с птиц на человека. Для человеческого вируса гриппа выделяют три основных подтипа гемагглютинина (Н1, Н2 и Н3) и два подтипа нейраминидазы (N1 и N2). Всего же существует 11 подтипов нейраминидазы и 18 гемагглютина. Учитывая, что семейство вирусов гриппа включает в себя три рода: А, В и С (род С не имеет нейраминидазы), можно представить себе уровень изменчивости вируса.

Почему от гриппа надо прививаться каждый год?

Почему от гриппа надо прививаться каждый год?

Вирус гриппа непрерывно эволюционирует. Его антигенные свойства постоянно меняются, чтобы обмануть иммунную систему человека. Такие постепенные изменения называются «антигенным дрейфом». Считается, что частота мутаций вируса гриппа выше в тех географических широтах, где у него нет сезонности, то есть, в тропиках. Но изменение свойств вируса может произойти не медленно, а быстро, скачком — это называется «антигенным сдвигом». Вирус при этом меняется так сильно, что потенциальные жертвы оказываются беззащитны перед ним, а это прямая дорога к пандемии.

Иногда в ходе мутаций получаются сходные по антигенным свойствам штаммы. В этом случае вакцина от одного такого штамма будет оказывать некоторое защитное действие и от похожих на него вирусов — такая ситуация называется «перекрестным иммунитетом». Но чаще человек сталкивается с разными штаммами вируса гриппа.

В каждом сезоне — свои «лидеры». Задача ВОЗ — определить, какие вирусы будут