Грипп 2016: особенности течения и терапии

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Признаки гриппа у взрослых 2016 года в общих чертах сходны с симптомами инфицирования вирусами гриппа, ставших причинами эпидемий в прошлые годы. Однако, имеется и ряд особенностей проявления болезни, которые явялются результатом мутаций вируса гриппа и приобретения им новых патогенных свойств. Кроме того, начало эпидемии гриппа в этом году более раннее, что связывают с оттепелями в начале и середине зимы, что способствовало активации и более активному распространению вируса.

Спрей с азеластином: средство в борьбе с аллергией

Страдаете от сезонной аллергии и никакие средства уже не помогают? Эксперты MedAboutMe подробно рассказывают о новейшем спрее, направленного на лечение аллергии у детей и взрослых

Проявления гриппа

Вирус гриппа передается, как и многие другие респираторные инфекции, по воздуху. Можно заразиться от больного человека, который переносит грипп на ногах или только-только проявляет первые признаки инфицирования. При кашле, чихании или разговоре с частицами слюны и слизи в окружающий воздух выделяются огромные количества вирусов. Они инфицируют воздух на 3-5 метров в радиусе от больного. В теплых и закрытых помещениях, в местах скопления людей концентрация вирусов еще выше.

Вирус, попадая на слизистые дыхательных путей, активно размножается, не проявляя себя на начальном этапе. Длится этот период около 6-12 часов. По мере накопления вируса проявляются высокая лихорадка с цифрами температуры до 39,5-40,5°С, сильные головные боли, общее недомогание. В отличие от многих других эпидемий, в этом году для гриппа характерны выраженные симптомы интоксикации –тошнота с рвотой могут быть как в начале заболевания, еще до подъема температуры, так и на фоне сильной лихорадки.

В чем особенности нынешнего гриппа?

Отличается ли грипп-2016 по симптомам и лечению от других штаммов свиного гриппа? За счет мутаций вирус гриппа приобрел особые токсические свойства, которые без адекватного лечения могут приводить у некоторых заболевших к быстрым и серьезным осложнениям. Особенно опасным является развитие на 2-3 сутки пневмонии с быстрым течением и присоединением выраженных дыхательных расстройств.

Существенные проблемы со здоровьем могут возникнуть у особого контингента граждан – детей раннего возраста, пожилых людей, а также тех, кто имеет проблемы с иммунитетом и целый «букет» соматических патологий. Для них особенно важно раннее выявление гриппа и его активное лечение под контролем врача. Большинство летальных случаев в этом году приходится на тех, кто относился к группе риска, поздно обратился к врачу или занимался самолечением. По официальным данным на сегодняшний день их число составляет 380 случаев.

Хорошо ли лечится?

Как и при любом гриппе, нельзя лечить нынешний вирус традиционным жаропонижающим аспирином, который обычно первых делом принимают пациенты, так как это может приводить к серьезным осложнениям. Особенность гриппа 2016 – лечение и препараты применяемые для противовирусной терапии. Для свиного гриппа обязательно требуется осмотр врача и лечение только под его контролем. 

Эффективными против нынешнего вируса и имеющими доказательную базу препаратами являются всего два вещества – осельтамивир и занамивир. Ко всем остальным препаратам, которые позиционируются производителями как средства от гриппа, у медиков много претензий. Они не обладают доказанной эффективностью и безопасностью, не имеют достаточного объёма рандомизированных исследований. Поэтому, лечить ими сегодняшний грипп неэффективно и опасно.

Читайте далее

Лимфедема после мастэктомии: консервативная терапия и профилактика

Мастэктомия молочной железы: основные правила консервативной терапии для профилактики лимфедемы

Хлорелла с пробиотиками: натуральная поддержка здоровья

Чем полезна хлорелла с пробиотиками: читайте в статье MedAboutMe о преимуществах продукта.

Лечение гепатита С: новые рекомендации и протоколы

Ежегодно для лечения гепатита С в нашей стране и за рубежом выделяются средства для реализации национальных программ. Какие появились в этом году?

Перелом челюсти: симптомы, лечение, особенности реабилитации

Челюсть тоже можно сломать. Что при этом происходит, какие осложнения возможны, к чему нужно быть готовым пострадавшему — в статье MedAboutMe.

Продлить свою молодость и энергичность: от каких двух органов зависит активное долголетие

Активное долголетие: что на него влияет и как его достичь?

Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение

Стрессовое недержание мочи у детей: возможные причины. Что делать, при возникновении стрессового недержания мочи у ребёнка?

Псориаз — что поможет справиться с этой проблемой?

Какой продукт наиболее эффективен для ухода за кожей при псориазе?

Общее недоразвитие речи у ребенка: почему и как помочь

Родители обеспокоены диагнозом ребенка: общее недоразвитие речи. Какие причины привели к нарушению и что делать, рассказывает логопед.

Жирная кожа: проблемы и пути их решения

Какие продукты наиболее эффективны в уходе за жирной и проблемной кожей?

Спрей с азеластином: средство в борьбе с аллергией

Страдаете от сезонной аллергии и никакие средства уже не помогают? Эксперты MedAboutMe подробно рассказывают о новейшем спрее, направленного на лечение аллергии у детей и взрослых

Железодефицитная анемия первой степени: что делать при легкой анемии?

Анемия легкой степени – насколько опасен этот диагноз? Как с ним справиться?
Опубликовано 24.02.2016 14:29, обновлено 17.04.2020 17:39
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Грипп 2016 года / Биличенко Т.Н. // Медицинский совет 2016 №15

Читайте также

Свиной грипп: симптомы и лечение
Чем на самом деле свиной грипп отличается от обычного? И как правильно лечиться, если такой диагноз уже поставлен?
Каким гриппом болеют в 2016 году?
Вирус свиного гриппа этого года несколько отличается от предыдущих штаммов, вызывавших эпидемии. Какой же штамм гриппа ходит среди нас сегодня и как проявляется?
Анализы на выявление гриппа
Для того, чтобы с полной уверенностью подтвердить диагноз гриппа, в том числе и свиного, необходимо проведение лабораторных анализов крови или других сред организма.