Грипп-2016: в чем опасность?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Грипп является острым респираторным заболеванием инфекционной природы. Путь его передачи – воздушно-капельный. В этом году, как и во многих предыдущих, новый календарный отсчет встретил нас эпидемией гриппа. Однако, насколько он опасен?

Паника среди населения стремительно растет, в особенности после заявлений о смертельных случаях. Но специалисты в свою очередь спешат успокоить россиян. Ведь летальные исходы при гриппе, а точнее при его осложнениях, происходят ежегодно. И только своевременное обращение к врачу способно спасти жизнь пациентам. По мнению медиков, погодные условия конца 2015 – начала 2016 года выступили причиной учащенных случаев простудных, острых респираторных и прочих сезонных заболеваний. И из общего их количества грипп составляет лишь незначительную часть. Но, как же отличить обычное поднятие температуры при простуде от первого признака заражения гриппом?

Симптоматика гриппа 2016

Основной повод для паники населения – возможность заражения не безызвестным свиным гриппом. По заявлению медиков, свиной грипп в этом году редкость. И учащенные случаи заболеваний в большинстве своем обусловлены привычными для современного человека штаммами гриппа. Известно, что симптомами свиного гриппа являются:

  • болезненные ощущения в области лба и тяжесть в области бровей;
  • затрудненное дыхание, в особенности на вдохе;
  • резкая боль при попытке открыть широко глаза.

Так же, как и при обычном гриппе наблюдается резкое повышение температуры, активное потоотделение, ломота в суставах, возможен кашель и другие признаки ОРЗ. Появление какого-либо из вышеперечисленных симптомов является поводом для вызова врача.

Возможные осложнения гриппа 2016

Осложнения гриппа, как и даже самого простого простудного заболевания, могут возникать в основном у детей и людей преклонного возраста. Также способствующими осложнениям факторами являются ослабленная иммунная система и наличие других хронических заболеваний. В этом году вирус гриппа опасен развитием пневмонии, не чувствительной к антибиотикам, и возможностью развития отечности сосудистой системы. Такие осложнения могут привести к летальному исходу в течение суток. Однако их можно избежать, вовремя обратившись к врачу и соблюдая все рекомендации по назначенному лечению.

Как защитить себя от гриппа?

Любая эпидемия возникает из-за появления источника заражения в местах большого скопления людей. Именно поэтому, чтобы уберечься от гриппа в 2016 году, стоит избегать толпы. Если посещение общественных мест неизбежно, можно пользоваться обычными марлевыми повязками. Также не стоит забывать, что гарантией крепкой иммунной системы является здоровый образ жизни. Кроме того, можно и заранее позаботиться о своем здоровье, пройдя вакцинацию еще перед началом сезонной вспышки гриппа.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 24.01.2016 17:03, обновлено 17.04.2020 17:44
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2015
Грипп 2016 года / Биличенко Т.Н. // Медицинский совет 2016 №15

Читайте также

Грипп: какие штаммы будут в этом эпидсезоне
До зимы еще далеко, но дебют эпидемии гриппа медики ожидают уже в конце октября, поэтому самое время узнать прогноз ученых на конец 2015 – начало 2016 года.
Первая помощь при симптомах гриппа
Что делать, если проявляются симптомы гриппа? Какие действия необходимо предпринимать в первую очередь?
Профилактика кишечного гриппа
Кишечный грипп или ротавирус - что это такое. Симптомы, лечение, методы профилактики.
Профилактика болезни: грипп
Современная медицина выделяет три вида профилактики гриппа. Можно отметить вакцинацию, химиопрофилактику и манипуляции, связанные соблюдением правил личной гигиены.
Грипп: основные симптомы эпидсезона осени-зимы
По прогнозам синоптиков предстоящая зима принесет экстремально низкие температуры. Узнаем прогноз медиков: к какому гриппу готовится в этот суровый сезон.
Чем лечить грипп в домашних условиях? Симптомы, профилактика
Лечить грипп лучше всего под наблюдением терапевта. Самолечение может привести к развитию осложнений. Как отличить грипп от простуды или ангины: симптомы болезни