Очень часто для похудения рекомендуют употреблять ананас, имбирь, авокадо, грейпфрут. Но есть и более простые и привычные продукты питания, которые помогут избавиться от лишнего веса. Что стоит выбрать, и как правильно употреблять?
Какие продукты питания стоит выбрать?
Лучше всего выбирать те продукты питания, которые помогают ускорить метаболизм, снизить уровень сахара в крови, улучшить процесс пищеварения, усилить процесс сжигания жира, очистить кишечник и быстрее насытиться.
Какие продукты помогут в похудении? Совсем необязательно выбирать заморские фрукты или овощи. Подойдут и простые продукты питания.
Вот основные из них:
- яблоки — стимулируют кишечник, налаживают процесс пищеварения, создают чувство сытости;
- сельдерей — обладает очень низкой калорийностью, активизирует метаболизм, запускает процессы расщепления жировых отложений, выводит лишнюю воду;
- свекла — прекрасно чистит кишечник, помогает справиться с запорами;
- творог — хорошо насыщает, помогает снизить аппетит;
- кефир — улучшает работу пищеварительной системы, избавляет от запоров, помогает ускорить обмен веществ;
- капуста — содержит клетчатку, которая стимулирует кишечник, а еще она надолго избавляет от чувства голода;
- гречка — способствует длительному насыщению, избавляет от отеков;
- кабачки — являются малокалорийным продуктом, выводят лишнюю жидкость, не содержат жиров;
- рыба — способствует сжиганию жиров, является питательным, но легким продуктом;
- ягоды — содержат большое количество клетчатки, поэтому очищают кишечник, ускоряют обмен веществ, кроме того, они снижают уровень сахара в крови, избавляют от тяги к сладкому;
- курица — отлично насыщает, улучшает метаболизм, содержит мало калорий;
- зелень — выводит лишнюю жидкость, оказывает желчегонное действие, притупляет аппетит;
- чеснок — нормализует уровень сахара в крови и обмен веществ, борется с кишечными паразитами.
Все эти продукты питания легко можно найти в магазине или на рынке, а некоторые (кабачки, свекла, капуста) вырастить на даче или собрать в лесу (ягоды). Поэтому включить их в рацион не составит труда.
Похудение с полезными продуктами: как составить меню?
Не обязательно каждый день есть все необходимые для похудения продукты. Достаточно включать в меню 2-3 продукта ежедневно.
Конечно, похудение будет эффективным, если готовить пищу правильно. Так, овощи следует употреблять в свежем виде (салат, закуска). Можно также варить, тушить и запекать. Например, можно приготовить тушеную капусту или запеченные кабачки с сыром. А вот ягоды полезно есть только в свежем или замороженном виде, при тепловой обработке часть полезных свойств теряется. Что касается яблок, можно есть и свежие, и запеченные фрукты. Последние помогают наладить процесс пищеварения.
Курицу и рыбу можно варить (в том числе, на пару), запекать в духовке и тушить. К этим продуктам можно добавлять различные овощи, зелень. А вот количество соли при приготовлении следует сократить.
Творог и кефир необходимо выбирать с низким процентом жирности. Но обезжиренные продукты покупать не стоит. Употреблять кисломолочные продукты можно с добавлением овощей, ягод, фруктов, зелени. Что касается зелени, ее желательно употреблять в большом количестве и в свежем виде. Она очень полезна при похудении.
Как составить меню? Просто надо подбирать блюда, в которые входят хотя бы несколько полезных продуктов питания.
Вот примерное меню:
- завтрак: овсянка с ягодами, йогурт; или гречка, яблоко и чай;
- перекус: фруктовый салат или смузи (можно добавить ягоды);
- обед: уха, отварная курица и салат; или вегетарианский борщ, запеканка из кабачка и творога;
- полдник: творог с зеленью;
- ужин: рагу из сельдерея, капусты и моркови с чесноком, кефир; или омлет с зеленью и салат с сельдереем и яблоком;
- перед сном: кефир или яблоко.
Можно составить меню и по-другому. Главное, чтобы каждый день вы ели блюда с полезными продуктами. В этом случае похудение будет идти быстрее.
Рецепты блюд для тонкой талии и здоровья
Рецептов полезных блюд очень много. Поэтому подобрать блюда на свой вкус легко. Главное, не забывайте, что жарить не рекомендуется. Вот интересные рецепты блюд с полезными продуктами питания.
Салат
200 г корня сельдерея натереть на терке, два кислых яблока нарезать соломкой. Измельчить половину пучка петрушки. Все смешать, заправить лимонным соком и оливковым маслом.
Курица в соусе
800 г куриного филе отварить в воде с корнем петрушки, ломтиком корня сельдерея и луковицей. Мелко нарезать готовую курицу. Приготовить соус: смешать 200 г грецких орехов, три зубчика чеснока, две нарезанных луковицы, 125 мл йогурта, несколько ложек бульона, соль. Массу взбить блендером и полить курицу, украсить листиками мяты.
Тушеные кабачки с другими овощами
Измельчить лук-порей (потребуется четыре стебля), припустить. Добавить две нарезанных кружочками моркови, два баклажана, пару сладких красных перцев, полкило нарезанных кубиками кабачков и 200 г стручковой фасоли. Тушить до готовности, посыпать рубленым укропом.
Борщ с галушками
300 г говядины на косточке залить водой, добавить корень пастернака, душистый перец, маленькую луковицу и корень петрушки, варить примерно сорок минут. Добавить 150 г нашинкованной капусты, две нарезанных картофелины и одну большую свеклу, нарезанную соломкой. Варить двадцать минут. Пассировать измельченную луковицу и две натертых на терке моркови в течение пяти минут, добавить три измельченных томата, пару ложек яблочного уксуса, кориандр, томить десять минут. Добавить в борщ пассировку, три рубленных зубчика чеснока, лавровый лист и варить до готовности. За три минуты до окончания приготовления выложить в борщ галушки. Чтобы сделать галушки, надо смешать яйцо, соль и 120 г муки, раскатать тесто в колбаску, нарезать небольшими кусочками. После приготовления оставить борщ на полчаса настояться.
Яблоки, запеченные с творогом
Размять 150 г нежирного творога, мелко нарубить курагу и чернослив, все смешать. У шести яблок убрать сердцевину. В углубление выложить творожную массу. Запекать в духовке примерно двадцать минут.
Можно выбирать рецепты различных овощных супов, салатов, рагу и запеканок. Подойдут также блюда из курицы и рыбы: котлеты, зразы, паштеты и многое другое. Что касается творога и кефира, лучше готовить различные коктейли, смузи, десерты с минимальным количеством сахара. Такие блюда полезны и для фигуры, и для здоровья.