14.12.2017 1733

Вредные продукты питания: соль и сахар при похудении

Соль имеет калорийность, равную нулю, а энергетическая ценность сахара составляет почти 400 ккал. Тогда почему диетологи включают их в один список, когда говорят о продуктах питания, запрещенных в процессе похудения?

Бессолевые диеты: есть ли смысл?

Большинство диет предусматривают полный отказ от соленых блюд. Казалось бы, продукты питания, не содержащие калорий, вряд ли будут откладываться в жировую прослойку, тем не менее, употребление соленых блюд способствует увеличению массы тела.

Как мы знаем из уроков химии, формула соли состоит из хлора и натрия. Натрий способствует задержке жидкости в клетках, что нужно для обменных процессов, а хлор — это одна из важных составляющих желудочного сока. И натрий и хлор необходимы организму, поэтому полное их абсолютное исключение затруднит обмен веществ, да и избавлению от лишнего веса тоже не поможет. Но ведь бессолевые диеты обещают не сжигание жира, а избавление от пары-тройки лишних килограммов. Так и получается — отказавшись полностью от употребления соли, человек начинает терять воду, которую она удерживала. Как раз в этом и заключается потеря килограммов (которые очень быстро вернутся с возобновлением употребления соленых блюд).

Соль в рационе питания

Соль в рационе питания

В сутки рекомендуется употреблять около 2400 мг соли (в принципе, для нормальной деятельности организму достаточно 800 мг). А человек съедает ежедневно в среднем около 3500 мг. Кроме того, в организм попадает не только та соль, которую он лично добавляет в продукты питания. Ведь в полной мере контролировать ее употребление можно только дома при условии самостоятельного приготовления пищи. А вот что касается общественного питания, то здесь с этим намного сложнее. Поэтому желательно найти время для того, чтобы определить необходимое количество соли, которое должно содержать ежедневное меню питания. Это не только поможет сбросить лишние килограммы, но и будет способствовать нормальной работе пищеварительной, иммунной, а также сердечно-сосудистой систем.

Чтобы организовать свое питание с ограниченным количеством соли, рекомендуется:

  • Стараться готовить самостоятельно и ограничить визиты в кафе и рестораны. Содержание соли в меню питания этих заведений проконтролировать почти невозможно.
  • Большее количество готовых продуктов, приобретаемых в магазине, имеют в своем составе соль. Читайте этикетки, ищите производителей, которые не злоупотребляют этим компонентом.
  • Отказаться от продукции быстрого питания, концентрированных супов и бульонных кубиков. Именно такие продукты питания содержат много соли.
  • Ограничить употребление магазинного кетчупа, а также приправ, которые содержат соль. Лучше взять томатные соусы собственного приготовления и ароматные травы.
  • Добавлять в пищу каждый раз немного меньше соли, чем обычно. Ограничение будет практически незаметным, а подобным образом можно постепенно добиться значительного сокращения содержания соли в собственном питании.

Вредные продукты питания: сахар в процессе похудения

Сахар — это чистые углеводы, не имеющие в своем составе никаких дополнительных полезных веществ — минералов или витаминов. Несмотря на огромную калорийность, насытиться несколькими ложками сахара практически нереально, поэтому продукт именуют не иначе, как «пустые калории».

Сахар очень быстро расщепляется в кишечнике, а глюкоза всасывается кровью, в результате чего происходит освобождение большого запаса энергии. Некоторое количество ее задействуется в процессе обмена веществ, а остальная часть превращается в жировую прослойку.

Норма употребления сахара — около 60 г в сутки, однако многие из нас используют значительно больше. И это не только тот сахар, который мы кладем в кружку с кофе. Этот компонент содержат многие продукты, входящие в меню питания — кондитерские и хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, напитки. А в десертах, кроме сахара, содержится еще и огромное количество жиров, что только ускоряет появление лишних килограммов.

Негативное влияние сладких продуктов на процесс похудения не ограничивается их высокой калорийностью. Как ни странно, употребление сахара пробуждает ложное ощущение голода — для нейтрализации ударной силы глюкозы поджелудочной железой выбрасывается инсулин, снижающий ее уровень. Соответственно, организм вновь испытывает чувство голода.

Добавьте к перечисленным минусам другие, не имеющие отношения к процессу похудения — кариес, риск развития сахарного диабета, снижение иммунитета и подумайте, так ли вам необходимы эти лишние две ложки сахара?

Как ограничить сахар в меню питания?

Как ограничить сахар в меню питания?

Что делать, если отказываться от сладкого не очень хочется? Сделать свое питание более полезным помогут следующие рекомендации:

  • Не покупать продукты, в составе которых сахар занимает одно из первых мест.
  • Выбросить из шкафа и холодильника все сладости — такие перемены пойдут на пользу всей семье.
  • Отказаться от готовых магазинных напитков. А придать вкус чаю или кофе поможет мед или популярная в последнее время стевия, которая во много раз слаще сахара и не так калорийна.
  • Стараться добавлять в свой рацион здоровые ингредиенты — овощи, фрукты, цельнозерновые продукты.
  • Брать с собой на работу обед, приготовленный самостоятельно. Это избавит от покупки батончиков, пирожков и прочих вредных продуктов.
  • Найти замену сахару. Например, самыми полезными сладостями во время похудения считаются сухофрукты. Помимо того, что в них сохраняется достаточно витаминов, эти продукты питания содержат фруктозу, имеющую более низкий, в отличие от глюкозы, гликемический индекс. Кроме того, фруктоза распадается в несколько раз медленнее, поэтому не вызывает резкого увеличения уровня сахара в крови. Однако и сухофруктами злоупотреблять нежелательно, так как калорийность их не такая уж и маленькая. К примеру, энергетическая ценность кураги составляет 215 ккал, а сушеных бананов — 390 ккал.

Мы надеемся, что наши рекомендации позволят сделать ваше питание здоровым, здоровье крепким, а фигуру красивой.