Рецепты для летнего меню отличаются богатым выбором продуктов. Много зелени, овощей и свежих фруктов, богатых витаминами и микроэлементами, сами просятся на летний стол. Вспомнить забытые рецепты и освоить новые не составит большого труда, ведь совместимость одновременно созревающих на грядках овощей не вызывает сомнений, а обычай сдабривать летние блюда зеленью встречается во всех национальных кухнях.
Особенности летнего питания, рецепты для лета
Особенность летнего питания состоит в том, что в пищу идут молодые овощи и свежие фрукты, богатые клетчаткой, витаминами и массой полезных веществ. Поглощая все изобилие летних грядок, можно значительно оздоровить и взбодрить организм после зимнего застоя. В свежих овощах и фруктах много воды, поэтому их употребление в жару помогает стабилизировать водный баланс организма. Если в обычное время медики рекомендуют употреблять не менее 1 л. жидкости, то в жаркую пору — до 2-х. Часть этого количества восполняется с помощью ягод, фруктов, овощей, зелени.
Самые простые рецепты летних блюд — это салаты из овощей, не требующих варки. Огурцы, кабачки, лук, чеснок, помидоры, зеленый горошек, петрушка, укроп, редис, салат, руккола — все, что созрело на грядке в данное время года можно собрать, тщательно вымыть, нарезать дольками (зелень можно порвать руками) и аккуратно перемешать, От жирных соусов в летний период врачи советуют отказаться, достаточно приправить блюдо оливковым либо любым другим растительным маслом, слегка подсолить и поперчить. Кстати, вот топ самых полезных масел для салатов:
- оливковое,
- подсолнечное,
- кукурузное,
- горчичное,
- льняное,
- кунжутное,
- тыквенное.
Для разнообразия можно чередовать масла, простые рецепты летних салатов от этого только выиграют.
Микс из фруктов и ягод может стать фруктовым салатом, если заправить его йогуртом, сметаной. Для «худеющих» — нежирным кефиром. Сахар добавлять не надо, фрукты содержат его в достаточном количестве.
Простые рецепты из овощей на заметку хозяйкам
Хотите порадовать своих близких легкими летними оладьями? Тогда вооружитесь этим рецептом.
Оладьи из овощей на выбор: кабачки / цуккини / морковь
Ингредиенты:
- 1 выбранный овощ среднего размера;
- полстакана муки;
- полстакана молока;
- яйцо;
- 80 г мягкого сыра на выбор: брынза, сулугуни, адыгейский (измельчить);
- 2-3 веточки мяты, измельчить;
- 1/2 стакана зеленого горошка или фасоли;
- оливковое масло для жарки;
- цедра 1 лимона, 1 ст. л. сока;
- йогурт или сметана при подаче готового блюда.
Приготовление:
- В массу из тертого цуккини /кабачка / моркови добавить муку, яйцо, молоко, сыр, горошек, цедру и сок лимона, мяту. Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать.
- Жарить оладьи на оливковом масле по 2 минуты с каждой стороны.
- Оладьи готовы. Подавать к столу теплыми либо холодными, украсив мятой и лимоном. В качестве соуса можно предложить йогурт или сметану.
Классический рецепт домашнего кваса
Наши предки в жару издавна пили исконно русский напиток — квас. Рецепты домашнего кваса накапливались всю длительную историю его существования. Каждая хозяйка выбирает для своей семьи наиболее любимый, но хотя бы один из них должен присутствовать в летнем меню. Напомним самый простой рецепт хлебного кваса. Для его приготовления дома понадобятся следующие ингредиенты:
- вода — 2 литра;
- сахар — 100-150 г;
- ржаной хлеб — 300 г;
- изюм — 25 г.
Воду взять очищенную или родниковую. Сахар не только улучшит вкус готового напитка, но и поучаствует в карбонизации — процессе насыщения кваса углекислым газом. Черный хлеб для приготовления домашнего кваса должен быть ароматным, без химических добавок, чтобы не испортить процесс брожения. Хлеб можно слегка обжарить для придания своеобразного запаха и вкуса в готовом квасе.
Все ингредиенты необходимо смешать в посуде для брожения, например в банке и поставить в теплое и темное место на 2-3 дня. Забродивший полуфабрикат процедить, разлить по пластиковым бутылкам и дать добродить еще 4-8 часов в герметично закрытой таре. Далее перенести в холодильник, где брожение прекратится, а вкус стабилизируется. Можно добавить сахар по вкусу. Оставшиеся выжимки допустимо использовать как сусло для следующих партий домашнего кваса.
Рецепт супа для жаркого лета
В летний зной аппетит снижается сам по себе. В жару чаще хочется чего-то жидкого и холодного, чем горячего и жирного. Рацион питания меняется естественным образом. Хозяйки выбирают такие рецепты супов, которые подаются холодными, чтобы накормить свои семьи и освежиться в жару. В эти супы включают разные продукты: мясо или рыба, яйца, сметана, но обязательным компонентом будут свежие овощи и различная зелень.
Рецепты супов базируются на использовании основы и прочих ингредиентов. В качестве основы можно взять хлебный или свекольный квас, любой овощной отвар, кефир, сыворотку, кислое молоко, простоквашу или томатный сок.
Чтобы супы соответствовали своему названию «холодных», их подают охлажденными, при желании можно добавить лед в порционную тарелку.
Наиболее популярными рецептами супов в жару можно назвать окрошку, свекольник, холодный борщ, ботвинью, холодник, испанский гаспачо, болгарский таратор и др.
Предлагаем попробовать простой рецепт:
Йогуртовый суп-пюре с орехами и огурцами
Берем:
- 250 г натурального несладкого йогурта,
- 50 г грецких жареных орехов,
- 15 г петрушки,
- 1 долька чеснока,
- 1 крупный огурец,
- 4 ст.л. воды,
- 2 ч.л. сока лимона,
- 3 ст.л. оливкового масла.
Готовим холодный суп-пюре так: огурец очистить, разрезать и, убрав крупные семечки, порезать небольшими дольками. В комбайн или блендер сложить все ингредиенты кроме йогурта и измельчить в пюре. Соль и перец добавить по вкусу. Полученное пюре переложить в посуду, добавить йогурт, перемешать. Охладить суп-пюре, в порционной тарелке украсить листиками петрушки или мяты.
Такой легкий супчик готовится очень быстро, в то же время он питательный и сможет утолить голод. Можно поэкспериментировать с ингредиентами, заменив огурцы помидором. В любом случае простые рецепты холодных супов помогут в летнюю жару сохранить силы и хорошее настроение.