9 освежающих напитков, которые спасут от жары

Чем выше столбик термометра, тем больше хочется пить. Как утолять жажду правильно, чтобы было вкусно, полезно для здоровья и не очень калорийно?

Лучшие рецепты домашних напитков для жаркого лета представляет MedAboutMe.

Это мираж! Напитки, которые провоцируют чувство жажды

В пустыне уставшему путнику видится мираж — островок безоблачного счастья с чистым родником воды. Но на деле оказывается, что это всего лишь иллюзия. Как и то, что магазинные напитки способны утолить жажду.

Кока-Кола, Спрайт, Джин-тоник, лимонад, пиво, квас — выбор напитков широк, однако свойства их практически одинаковы. Вместо того чтобы подарить желанное облегчение и утолить жажду, они — напротив, разжигают ее, тем самым гарантируя производителям прибыль. Такой эффект обусловлен высоким содержанием сахара и его заменителей, введением специальных пищевых добавок — например, всем известного глумата натрия.

Но все же есть магазинные напитки, которые могут принести пользу! Это обычная питьевая и минеральная вода, молочные продукты с умеренными показателями жирности (молоко, айран, сыворотка, йогурт, кефир), натуральный квас без красителей и ароматизаторов и ягодный морс без сахара. Им можно доверять — они не подведут!

На заметку!

Как быстро «охладиться» дома в жару? Приготовьте зеленый чай! Горячий напиток стимулирует расширение сосудов и увеличивает потоотделение, благодаря чему организм охлаждается. К тому же появляется бодрость, повышается тонус организма и работоспособность.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Рецепты освежающих напитков, без которых не обойтись в жару

Эти вкусные напитки порадуют приятным вкусом, изысканным ароматом, щедрой порцией витаминов и помогут пережить самое горячее время года.

1. Зеленый чай со льдом и соком грейпфрута

1. Зеленый чай со льдом и соком грейпфрута Источник: s3-eu-central-1.amazonaws.com

Возьмите:

  • Зеленый чай — 2 ст. л.
  • Мед — 12 ч. л.
  • Сок 4 грейпфрутов.
  • Листики мяты — для украшения.
  • Кубики льда — по 2-3 шт. в каждую порцию.

Как готовить?

Заварите зеленый чай, дождитесь, пока он немного остынет, и добавьте мед. Перелейте заварку в высокие стаканы и поставьте в холодильник. Выжмите из грейпфрутов сок и поместите его в морозилку для скорейшего охлаждения. Когда стаканы с заваркой в холодильнике запотеют, выньте их, и каждый доверху заполните соком грейпфрута. Украсьте листиками мяты и положите по 2-3 кубика льда.

2. Цитрусовый квас

2. Цитрусовый квас Источник: mtdata.ru

Подготовьте:

  • Вода — 1,5 литра.
  • Лимон — 1 шт.
  • Мед — 100 г.
  • Сахар — 40 г.
  • Изюм — одна горсть.

Как готовить?

Вскипятите воду, охладите ее до 60 градусов Цельсия, после чего выжмите в нее сок одного лимона. Хорошо размешайте, введите мед, сахар, тертую лимонную цедру. Дождитесь остывания. Затем профильтруйте квас через сито, разлейте по бутылкам, добавьте изюм, закупорьте и поставьте в холодильник для созревания. Через 7-10 дней лимонный квас будет готов.

3. Морс из красной смородины с мелиссой

3. Морс из красной смородины с мелиссой Источник: yandex.net

Возьмите:

  • Красная смородина — 2 стакана.
  • Черная смородина — 5 листиков.
  • Мелисса — 3 веточки.
  • Мед — 5 ст. л.
  • Бутилированная вода — 3 стакана.

Как готовить?

Красную смородину промойте проточной водой, поместите в сито и дождитесь, пока вода стечет. Под сито установите миску. Разомните ягоды в сите толкушкой, отожмите сок. Образовавшийся жмых поместите в сотейник, залейте водой, добавьте веточки мелиссы и листики черной смородины, доведите до кипения и проварите на медленном огне 5 минут. Снимите с огня и настаивайте 20 минут. После этого процедите настой, введите в него сок красной смородины и мед, дождитесь полного растворения меда и можно подавать. Пейте в теплом или охлажденном виде.

4. Бьюти-коктейль «Супервитамин»

4. Бьюти-коктейль «Супервитамин» Источник: yandex.net

Подготовьте:

  • Зеленый салат — один пучок.
  • Яблоки и киви — по два плода.
  • Сельдерей — 2-3 стебля.
  • Свежая зелень: укроп и петрушка — по одному пучку.
  • Вода — 3 стакана.

Как готовить?

Зеленый салат, стебли сельдерея и свежую зелень порубите ножом, после чего переложите в чашу блендера, добавьте 3 ст. л. воды и измельчите в пюре. Киви очистите от кожуры, разрежьте на дольки, в яблоках удалите сердцевину и переложите в чашу к свежей зелени, проработайте блендером, постепенно добавляя воду. Полученный коктейль охладите и можно пить.

5. Апельсиновый лимонад с мускатным орехом

5. Апельсиновый лимонад с мускатным орехом Источник: yandex.net

Подготовьте:

  • Тертый мускатный орех — по вкусу.
  • Апельсины — 4 шт.
  • Палочка корицы — 2 см.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Гвоздика — 1-2 шт.

Как готовить?

В сотейник выжмите сок из апельсинов, добавьте 1 стакан воды. Положите сахар, корицу и гвоздику и доведите до кипения на сильном огне. Дождитесь полного остывания, процедите и перелейте в графин. Перед подачей на стол в каждый стакан добавляйте щепотку мускатного ореха для аромата.

6. Яблочный квас

6. Яблочный квас Источник: simpalsmedia.com

Возьмите:

  • Натуральный яблочный сок (без сахара) — 0,5 л.
  • Сахар — 100 г.
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Сухие дрожжи — 0,5 ч. л.
  • Кипяченая вода — 2 л.

Как готовить?

Соедините порошок какао, сахар и дрожжи, растворите их в 2 литрах теплой воды. Добавьте яблочный сок, перемешайте. Накройте крышкой и выдержите при комнатной температуре 12 часов. Если появился осадок — процедите и можно пить.

7. Освежающий арбузный коктейль

7. Освежающий арбузный коктейль Источник: 1zoom.ru

Подготовьте:

  • Мякоть арбуза без семечек — 500 г.
  • Вода — 1 л.
  • Свежая мята — один пучок.
  • Кубики льда — в каждую порцию.

Как готовить?

Нарежьте арбузную мякоть кубиками, зелень порубите ножом, соедините обе смеси. Добавьте охлажденную воду и поставьте настаиваться в холодильник на несколько часов. При подаче порционно кладите 2-3 кубика льда.

8. Дынный коктейль «Агуа Фреска»

8. Дынный коктейль «Агуа Фреска» Источник: goodfon.com

Возьмите:

  • Мякоть одной крупной дыни.
  • Сахарный песок — 1 стакан.
  • Вода — 5 стаканов.
  • Нарезанное мелкими кубиками киви — 1 стакан.
  • Кубики льда.

Как готовить?

В чашу блендера поместите мякоть дыни и сахарный песок, пюрируйте. Переложите в трехлитровый графин, добавьте киви и воду. Размешайте до полного растворения сахара, подавайте в высоких стаканах, порционно добавляя кубики льда.

9. Молочный коктейль с крыжовником

9. Молочный коктейль с крыжовником Источник: goodfon.ru

Возьмите:

  • Молоко — 500 мл.
  • Крыжовник — 250 г.
  • Сахарный песок — 3 ст. л.

Как готовить?

В чашу блендера поместите ягоды крыжовника, положите сахар и пюрируйте. Через мелкое сито пропустите полученную массу, чтобы избавиться от грубых частиц. Соедините полученную смесь с холодным молоком, хорошо взбейте. Разлейте по стаканам, при подаче можно украсить свежими ягодами крыжовника.

Комментарий эксперта
Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова

Тибетская медицина различает два летних периода — дождливый и жаркий. Летняя жара — время активизации основы Ветер (Рлунг). От нее зависят психика, эмоции, нервная система, а также работа сосудов и сердца. Неправильное питание и неправильные напитки в это время могут спровоцировать нервные расстройства, сердечно-сосудистые болезни.

С другой стороны, с помощью правильного питания и утоления жажды можно предотвратить эти заболевания. Для профилактики нервных расстройств и сердечно-сосудистых заболеваний и их обострений в жаркое летнее время тибетская медицина рекомендует напитки охлаждающие, на основе успокаивающих растений.

Охлаждающие напитки — не обязательно холодные. Более того, холодное питье, особенно за едой, вредно влияет на пищеварение и организм в целом. Например, в жаркое время мы часто совершаем опасную ошибку — запиваем пищу холодными напитками вроде Колы со льдом. Это особенно вредно, если пища содержит животные жиры. Но даже если их нет, нельзя пить во время еды холодные напитки.

Охлаждающие напитки, с точки зрения тибетской медицины, — это такие, которые содержат охлаждающие компоненты, например, лимон, фруктовые или цитрусовые соки, молоко, йогурт, кефир. В холодное время года (осенью, зимой, весной) такие напитки нежелательны. В летнюю жару в самую пору!

Более того, жарким летом снимается даже запрет на сахар. Хорошо подходят для лета также компоты из сухофруктов.

И наоборот, сильные согревающие компоненты в жару не должны входить в состав напитков. Это имбирь, пряности, мед. Например, классический рецепт тибетского напитка (2 чайные ложки натертого свежего имбиря + 2 чайные ложки меда + сок ¼ лимона на 300 мл горячей воды) на жаркое время изменяется.

Теперь его следует делать без имбиря. Благодаря наличию лимона можно не заменять мед сахаром, а вместо имбиря следует использовать свежую мяту или зелень эстрагона.

Лучшие напитки для жаркого времени — это травяные чаи на основе седативных растений — корня валерианы, зелени мелиссы, мяты, иван-чая, ромашки, чабреца, эстрагона. Пить их можно прохладными, комнатной температуры или умеренно охлажденными.

Например, такие варианты:

1. На 1 литр воды взять 200-300 г свежего эстрагона. Воду довести до кипения, растворить в ней 8-10 чайных ложек сахара. Зелень эстрагона порезать и немного подавить. Залить сладким кипятком. Дать настояться (2-3 часа). По вкусу можно добавить свежую мяту, сок лимона.

2. На 1 литр воды взять 4 столовые ложки сухих цветков и листиков иван-чая. Довести воду до кипения, залить иван-чай. Настаивать 15-20 минут. По желанию в воду при закипании можно добавить сахар или добавить его уже в чашку.

Вместо сухого иван-чая можно взять свежие цветки и листочки. В этом случае его нужно заливать не кипятком, а холодной водой. И уже после этого довести воду до кипения и дать настояться.

Объём свежей зелени подбирайте по вкусу, но учтите, что в свежем виде иван-чай обладает более сильным биоактивным эффектом.

3. На 1 литр воды взять 4-5 столовых ложек свежих листьев мяты, порезать их. Воду довести до кипения, растворить в ней 8-10 чайных ложек сахара. Залить мяту, дать настояться 15-20 минут. В напиток добавить по вкусу сок или ломтики лимона.

4. При заварке зеленого чая добавить свежую зелень мяты по вкусу. А после заваривания — ломтик лимона. Сочетание зеленого чая, мяты и лимона благотворно действует на нервную систему.

Также при заваривании черного или зеленого чая хорошо добавлять сухую или свежую зелень мелиссы. Такой чай будет одновременно освежать и успокаивать нервы в жару.

5. Хороший рецепт утоляющего жажду и успокаивающего напитка для летней жары — чай из корней валерианы.

Для его приготовления нужно на 1 литр воды взять 8 чайных ложек сухого корня валерианы (из расчета 2 чайные ложки на 250 мл). Воду довести до кипения, залить сухие корни, настаивать 10-15 минут. По вкусу можно добавить лимон.

6. Взять 400 мл несладкого йогурта, 200 мл молока, 200 мл холодной воды, 1 столовую ложку порезанных свежих листьев мяты, ¼ чайной ложки соли. Соединить все и взбить блендером. В этот напиток по вкусу можно добавить сахар, но в классическом виде он пьется несладким.

Комментарий эксперта
Ксения Дубовицкая, топ-модель

В жару всегда хочется пить, происходит вполне объяснимая потеря влаги в организме, поэтому надо больше употреблять жидкости полезной, которая гарантированно утоляет жажду.

Могу поделиться рецептами прохладительных напитков, которые очень популярные в Соединенных Штатах Америки, особенно в жаркое время года.

Американский лимонад

Настоящий американский лимонад приготовить очень просто: берем пару вымытых и ошпаренных кипятком лимонов. Если вам не нравится горечь, то предварительно их можно очистить от цедры. А можно добавить к ним и другие цитрусы — например, апельсин или грейпфрут. Кладем их в блендер и заливаем минералкой, только негазированной. Измельчаем, процеживаем и добавляем самый важный ингредиент — колотый лед. Сахар я не добавляю, поскольку не ем сладкого, да так и полезней, но если вам не нравится охлаждающий напиток с кислинкой, то добавьте немного меда.

Безалкогольный мохито

Для приготовления безалкогольного мохито вам понадобятся: пучок мяты, лайм, лимон, сахар (2-3 ст. л.) и 800 мл негазированной воды. Все это из расчета на 4 порции. Выжмите сок из лимона и лайма, добавьте сахар по вкусу. Разбавьте соки водой. Финальный штрих — положите мяту и поставьте напиток в холодильник охлаждаться на пару часов. Безалкогольный мохито готов к употреблению.

Комментарий эксперта
Елена Кален, консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни, психолог, эксперт в психологии снижения веса

Хотя вода считается лучшим напитком, который утоляет жажду, ее хочется пить далеко не всегда. Иногда в жару хочется выпить что-нибудь вкусного. Рассмотрим, какие полезные и простые напитки можно приготовить самостоятельно.

Турецкий лимонад

Что потребуется:

  • Теплая, питьевая вода — 3 литра.
  • Лимон — 2-3 штуки.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар (по вкусу).

Этапы приготовления:

  1. В теплой воде растворяем сахар. Желательно добавить его по-минимуму, иначе лимонад получится слишком сладким, и не утолит жажду, а наоборот, ее вызовет.
  2. Очищаем лимоны от цедры и выдавливаем их сок в воду в пропорции 1 лимон на 1 литр воды. Далее выжимаем сок апельсина и добавляем в воду ⅓ его цедры.
  3. Ставим напиток в холодильник на 2-3 часа. Даем ему настояться и вобрать в себя ароматы фруктов.

Безалкогольный мохито

Что потребуется:

  • Минеральная вода — 2 литра.
  • Лайм — 2-3 шт.
  • Половина лимона.
  • Мята — горсть.
  • Мед — 1 ст. ложка .
  • Лед (для подачи).

Этапы приготовления:

  1. Предварительно просушенные листья мяты растираем с медом. Если мед слишком густой, можно растопить его на водяной бане.
  2. Заливаем перетертую кашицу минеральной водой. Режем кружочками лайм и добавляем к остальным ингредиентам.
  3. Разливаем напиток в высокие бокалы, наполовину наполненные колотым льдом. Украшаем предварительно нарезанным лимоном.

Клубничный всплеск

Что потребуется:

  • Клубника — 3 стакана.
  • Базилик — горсть.
  • Лайм и мята для украшения.
  • Минеральная вода — 2 литра.

Этапы приготовления

  1. Вымытую и высушенную клубнику размалываем в блендере вместе с базиликом.
  2. В получившуюся массу добавляем минеральную воду и разливаем напиток по высоким стаканам. Украшаем мятой и кружочками лайма.
  3. Если хочется сладости, можно добавить мед по вкусу

Зеленая свежесть

Что потребуется:

  • Огурец — 1 шт.
  • Киви — 5 штук.
  • Мята — горсть.
  • Очищенная вода — 1 литр.

Этапы приготовления:

  1. Очищаем огурец от кожуры и нарезаем кубиками. Помещаем его в блендер и перемалываем вместе с очищенным киви.
  2. Добавляем мяту, стакан воды и еще раз тщательно перемалываем. Вливаем оставшуюся воду.
  3. Напиток можно украсить слайсами из огурца.

Холодный зеленый чай с фруктами

Что потребуется

  • 1 ч. ложка хорошего зеленого чая.
  • апельсин, грейпфрут, лимон — все фрукты по 1 шт.
  • ягоды смородины — 1 горсть.
  • мята — 1 пучок.
  • кубики льда.

Этапы приготовления

  1. Завариваем зеленый чай при температуре 85 градусов и даем ему остыть.
  2. В высокие стаканы кладем дольку лимона и веточку мяты. Заливаем чаем, затем кладем ломтик апельсина и грейпфрута.
  3. Добавляем кубики для. Напиток пьют через соломинку.

Каким бы вкусным не получился напиток, он не заменит простую воду. Важно пить ее в течение дня не менее 1,5-2 литров.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 23.07.2019 07:16, обновлено 17.04.2020 19:40
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Согревающие напитки с имбирем: 7 рецептов
Пейте этой осенью имбирные напитки, чтобы согреться. Рецептов их приготовления очень много. Экспериментируйте на собственной кухне.
Рецепты вкусных напитков, которые согреют в холода
С приходом осени так и тянет приготовить согревающий и повышающий тонус напиток. Многочисленные рецепты помогут с удовольствием пережить зиму и не заболеть.
Рецепты напитков, которые могут заменить кофе
Чем заменить кофе? Готовьте бодрящие ароматные напитки по вкусным рецептам!
Новогодние напитки: рецепты
Какие напитки вы готовите на Новый год? Мы подскажем много интересных рецептов, которые подойдут для праздничного стола.
Холодные напитки и освежающие десерты: рецепты для жаркого лета
MedAboutMe поделится с вами рецептами освежающих десертов и напитков.
Лучшие напитки в жару: рецепты
В жаркий день может спасти только вкусный холодный напиток. Мы подскажем рецепты напитков, которые утолят жажду в зной.