Психология благополучия: какие установки нарушают гармонию?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Когда человек рождается, он уверен, что может быть собой, и считает всех хорошими. Его психология такова, что он не испытывает страха перед миром и открыт для событий и явлений. Его установка «Я в порядке — Вы в порядке». Он не конфликтует ни с собой, ни с людьми, ни с миром. Это самая здравая позиция, которая позволяет построить счастливую жизнь. Но существует еще три неверных установки, от которых зависит наша психология развития.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Психология установки «Я в порядке — Вы в порядке»

Психология установки «Я в порядке — Вы в порядке»

Несмотря на то, что все дети приходят в мир с правильной установкой, она является позицией того Взрослого, который «живет» в каждом ребёнке и олицетворяет его «Я». Младенец не умеет играть роли, поэтому ведет себя естественно и органично.

Взрослые люди, которым удалось сохранить установку «Я не проблема — Вы не проблема», не имеют психологических проблем и не испытывают желания надевать чужие маски. Они любят себя и весь мир, и он отвечает им взаимностью. Только такая психология развития дает возможность испытать абсолютное счастье.

Практически всегда к трем годам у ребёнка происходит отказ от этой установки. Книги по психологии помогают понять, что это связано с окружающей средой, воспитанием и жизненными событиями. Но у человека есть выбор: вернуться к правильной позиции или продолжать взращивать внутренний конфликт.

Построить успешную жизнь может только тот человек, который занял позицию «Я в порядке — Вы в порядке». Он уважает себя и окружающих, признает собственную значимость, уверен в себе и делится позитивным настроем с миром. Такая психология развития позволяет здраво оценивать реальность и свои возможности, ставить масштабные цели.

Психология развития: «Я не в порядке — Вы в порядке»

Когда человек теряет правильную установку, он заменяет ее другими, непродуктивными. Чаще всего он считает, что «Я не в порядке — Вы в порядке». Книги по психологии уверяют, что в основе лежит комплекс неполноценности. Человек чувствует себя неуверенно, ему кажется, что он хуже всех, слабее. В итоге он ощущает себя жертвой и не может общаться с окружающими на равных.

Эта позиция закладывается еще в детстве, поэтому она является самой распространенной. Если не провести работу над собой, то она будет преследовать вас всю жизнь, приводя к очередным неудачам.

«Я в порядке — Вы не в порядке». Симптомы «болезни»

«Я в порядке — Вы не в порядке». Симптомы «болезни»

Эта позиция тоже встречается довольно часто. Как правило, она родом из детства. Если родители проявляли жестокость к ребёнку, то он и во взрослой жизни считает, что мир несправедлив и агрессивен. Ему хочется отомстить всем вокруг за свою детскую боль. Это защитная реакция — такова наша психология.

Человек с такой установкой постоянно доказывает окружающим, что он лучше и сильнее других. Но в душе он очень ранимый и уязвимый, поэтому действует противоположным образом, не желая показать свою слабость.

Люди, которые считают, что мир плохой, решают все с помощью силы и собственного превосходства. Они уверены, что именно окружающие виноваты в их бедах и ущербности, и наказывают их за это.

Во взрослой жизни человек становится агрессивным, авторитарным, жестоким. Такое отношение он проявляет к семье, детям. Нередко склонен к криминальным проявлениям — такова его психология.

«Я не в порядке — Вы не в порядке»

Эта установка зачастую возникает после сильнейшего разочарования в себе, в окружающих, в «устройстве» мира. Человек уверен, что от собственного существования не стоит ждать ничего хорошего, ему не интересно читать книги по психологии — они не учат его ничему новому. Это позиция несчастного ребёнка, который ощущает себя беспомощным и «мелким». Окружающих он воспринимает точно так же, как и себя — ни на что не способными и бесполезными.

Такая саморазрушительная установка появляется у человека, который в детстве не получил достаточно тепла, заботы, поддержки. Он оказался в эмоциональной изоляции — не с кем было поделиться страхами, переживаниями. Человек не может ощущать себя хорошим, потому что не получал подтверждение этого извне. Люди проявляли к нему равнодушие и безразличие, поэтому они тоже плохие.

Взрослые люди зачастую ведут асоциальный образ жизни, опускаются на самое ее дно. Не исключено развитие психических расстройств.

В какой позиции вы? Что говорят книги по психологии?

Чтобы проверить, не «застряли» ли вы в одной из неверных установок, нужно провести самоанализ, найти симптомы «болезни» и попытаться понять свое «Я». Если вы замечаете склонность к определенной разрушительной позиции, необходимо очень сильно захотеть измениться. Тогда у вас получится обрести внутреннюю гармонию.

Психология развития такова, что человек все время цепляется за ту позицию, которая является для него привычной и удобной. Это мешает добиваться успеха: бедный человек не считает себя достойным больших денег, несчастный уверен, что он не заслуживает счастья. Поэтому, несмотря на все усилия, они опять возвращаются к истокам.

Чтобы выработать установку «Я в порядке — Вы в порядке», нужно трудиться и бороться с внутренним сопротивлением, читать книги по психологии. Люди боятся перемен — такова психология. Чтобы прекратить путь в тупик, необходимо увидеть собственные возможности.

Психология в том, что нельзя чувствовать себя счастливым, успешным и благополучным, если жить по неверным установкам. Только позиция Взрослого может привести к гармонии и благополучию. Каждый раз, когда вам хочется поступить привычным образом, нужно вспоминать о том, как сделал бы Взрослый. Постепенно вы привыкнете каждое действие, и даже собственные мысли, оценивать с позиции «Я в порядке — Вы в порядке».

По внешнему виду, поведению, образу жизни зачастую сразу можно определить, какая установка движет человеком, какова его психология. Поэтому уделяйте особое внимание мелочам — это поможет вам правильно настроиться и разбудить в себе Взрослого. От выбранной позиции зависят взаимоотношения с друзьями, коллегами и окружающими людьми. Она определяет, насколько мы чувствуем себя удовлетворенными, какое место отводим себе в мире.

Первое, что люди видят друг в друге при общении -; это установки. Они «считываются» на подсознательном уровне. Психология такова, что нам не нравится признавать правду о себе, но стоит преодолеть свой страх и отказаться от иллюзий. Тогда жизнь начнет меняться, заполнится позитивными событиями и эмоциями.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов
Опубликовано 07.06.2016 23:10, обновлено 13.12.2019 12:02
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Правила счастья в семейной жизни
Семейные отношения для многих людей представляют основную ценность в жизни. Но не всегда в семье царит гармония и счастье. Как построить счастливую семью? Советы супругам
Психология личности: перемены к лучшему
Если вы находитесь в поисках смысла жизни и мечтаете о переменах, наши полезные советы помогут выбрать верный путь к счастью.
Психология внутреннего конфликта: как найти выход?
Люди не хотят замечать свои внутренние проблемы и противоречия – такова наша психология. Как распознать дисбаланс и вернуть умиротворение?
Психология зоны комфорта: как расширить ее границы?
В чем заключается психология зоны комфорта и чем она опасна? Как перейти в зону роста и добиться цели?
Психология прошлого: как научиться ценить настоящее?
Как изменить собственную психологию и избавиться от груза прошлого? В этом помогут 7 действенных способов «перезагрузки» жизни.
Психология обиды: справляемся с негативными эмоциями
Не стоит долгое время таить в сердце обиду. Радуйтесь каждому дню и старайтесь не обращать внимания на обидные слова и мнение окружающих.