Психология благополучия: какие установки нарушают гармонию?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Когда человек рождается, он уверен, что может быть собой, и считает всех хорошими. Его психология такова, что он не испытывает страха перед миром и открыт для событий и явлений. Его установка «Я в порядке — Вы в порядке». Он не конфликтует ни с собой, ни с людьми, ни с миром. Это самая здравая позиция, которая позволяет построить счастливую жизнь. Но существует еще три неверных установки, от которых зависит наша психология развития.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Психология установки «Я в порядке — Вы в порядке»

Психология установки «Я в порядке — Вы в порядке»

Несмотря на то, что все дети приходят в мир с правильной установкой, она является позицией того Взрослого, который «живет» в каждом ребёнке и олицетворяет его «Я». Младенец не умеет играть роли, поэтому ведет себя естественно и органично.

Взрослые люди, которым удалось сохранить установку «Я не проблема — Вы не проблема», не имеют психологических проблем и не испытывают желания надевать чужие маски. Они любят себя и весь мир, и он отвечает им взаимностью. Только такая психология развития дает возможность испытать абсолютное счастье.

Практически всегда к трем годам у ребёнка происходит отказ от этой установки. Книги по психологии помогают понять, что это связано с окружающей средой, воспитанием и жизненными событиями. Но у человека есть выбор: вернуться к правильной позиции или продолжать взращивать внутренний конфликт.

Построить успешную жизнь может только тот человек, который занял позицию «Я в порядке — Вы в порядке». Он уважает себя и окружающих, признает собственную значимость, уверен в себе и делится позитивным настроем с миром. Такая психология развития позволяет здраво оценивать реальность и свои возможности, ставить масштабные цели.

Психология развития: «Я не в порядке — Вы в порядке»

Когда человек теряет правильную установку, он заменяет ее другими, непродуктивными. Чаще всего он считает, что «Я не в порядке — Вы в порядке». Книги по психологии уверяют, что в основе лежит комплекс неполноценности. Человек чувствует себя неуверенно, ему кажется, что он хуже всех, слабее. В итоге он ощущает себя жертвой и не может общаться с окружающими на равных.

Эта позиция закладывается еще в детстве, поэтому она является самой распространенной. Если не провести работу над собой, то она будет преследовать вас всю жизнь, приводя к очередным неудачам.

«Я в порядке — Вы не в порядке». Симптомы «болезни»

«Я в порядке — Вы не в порядке». Симптомы «болезни»

Эта позиция тоже встречается довольно часто. Как правило, она родом из детства. Если родители проявляли жестокость к ребёнку, то он и во взрослой жизни считает, что мир несправедлив и агрессивен. Ему хочется отомстить всем вокруг за свою детскую боль. Это защитная реакция — такова наша психология.

Человек с такой установкой постоянно доказывает окружающим, что он лучше и сильнее других. Но в душе он очень ранимый и уязвимый, поэтому действует противоположным образом, не желая показать свою слабость.

Люди, которые считают, что мир плохой, решают все с помощью силы и собственного превосходства. Они уверены, что именно окружающие виноваты в их бедах и ущербности, и наказывают их за это.

Во взрослой жизни человек становится агрессивным, авторитарным, жестоким. Такое отношение он проявляет к семье, детям. Нередко склонен к криминальным проявлениям — такова его психология.

«Я не в порядке — Вы не в порядке»

Эта установка зачастую возникает после сильнейшего разочарования в себе, в окружающих, в «устройстве» мира. Человек уверен, что от собственного существования не стоит ждать ничего хорошего, ему не интересно читать книги по психологии — они не учат его ничему новому. Это позиция несчастного ребёнка, который ощущает себя беспомощным и «мелким». Окружающих он воспринимает точно так же, как и себя — ни на что не способными и бесполезными.

Такая саморазрушительная установка появляется у человека, который в детстве не получил достаточно тепла, заботы, поддержки. Он оказался в эмоциональной изоляции — не с кем было поделиться страхами, переживаниями. Человек не может ощущать себя хорошим, потому что не получал подтверждение этого извне. Люди проявляли к нему равнодушие и безразличие, поэтому они тоже плохие.

Взрослые люди зачастую ведут асоциальный образ жизни, опускаются на самое ее дно. Не исключено развитие психических расстройств.

В какой позиции вы? Что говорят книги по психологии?

Чтобы проверить, не «застряли» ли вы в одной из неверных установок, нужно провести самоанализ, найти симптомы «болезни» и попытаться понять свое «Я». Если вы замечаете склонность к определенной разрушительной позиции, необходимо очень сильно захотеть измениться. Тогда у вас получится обрести внутреннюю гармонию.

Психология развития такова, что человек все время цепляется за ту позицию, которая является для него привычной и удобной. Это мешает добиваться успеха: бедный человек не считает себя достойным больших денег, несчастный уверен, что он не заслуживает счастья. Поэтому, несмотря на все усилия, они опять возвращаются к истокам.

Чтобы выработать установку «Я в порядке — Вы в порядке», нужно трудиться и бороться с внутренним сопротивлением, читать книги по психологии. Люди боятся перемен — такова психология. Чтобы прекратить путь в тупик, необходимо увидеть собственные возможности.

Психология в том, что нельзя чувствовать себя счастливым, успешным и благополучным, если жить по неверным установкам. Только позиция Взрослого может привести к гармонии и благополучию. Каждый раз, когда вам хочется поступить привычным образом, нужно вспоминать о том, как сделал бы Взрослый. Постепенно вы привыкнете каждое действие, и даже собственные мысли, оценивать с позиции «Я в порядке — Вы в порядке».

По внешнему виду, поведению, образу жизни зачастую сразу можно определить, какая установка движет человеком, какова его психология. Поэтому уделяйте особое внимание мелочам — это поможет вам правильно настроиться и разбудить в себе Взрослого. От выбранной позиции зависят взаимоотношения с друзьями, коллегами и окружающими людьми. Она определяет, насколько мы чувствуем себя удовлетворенными, какое место отводим себе в мире.

Первое, что люди видят друг в друге при общении -; это установки. Они «считываются» на подсознательном уровне. Психология такова, что нам не нравится признавать правду о себе, но стоит преодолеть свой страх и отказаться от иллюзий. Тогда жизнь начнет меняться, заполнится позитивными событиями и эмоциями.


Читайте также

50 универсальных советов для решения проблем в психологии отношений
Подробная шпаргалка от MedAboutMe для решения множества психологических проблем
Психология личности: что значит быть взрослым?
Что значит быть взрослым? Качества, привычки, особенности и характер взрослого человека.
Психология обиды: справляемся с негативными эмоциями
Не стоит долгое время таить в сердце обиду. Радуйтесь каждому дню и старайтесь не обращать внимания на обидные слова и мнение окружающих.
Уверенность в себе и психология после 40 лет
В жизни каждого человека наступает переходный этап. После 40 лет мы имеем определённый жизненный опыт, который влияет на самочувствие и самооценку. Как повысить уверенность в себе после 40 лет, и что происходит с психикой, узнаем из этой статьи.
Психология жизни: что крадет нашу радость
Каждый человек желает быть счастливым. Но существуют мелочи, которые ежедневно крадут радость жизни. Как научиться наслаждаться каждым прожитым днем?
Психология внутреннего конфликта: как найти выход?
Люди не хотят замечать свои внутренние проблемы и противоречия – такова наша психология. Как распознать дисбаланс и вернуть умиротворение?
Опубликовано 07.06.2016 23:10, обновлено 13.12.2019 12:02
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией