Психология конфликта

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Психология конфликта начала развиваться во второй половине прошлого столетия. До этого времени конфликт рассматривался как явление исключительно негативное, как результат неэффективного управления или неправильного поведения. И это не удивительно: вспомните, какие эмоции вызывают у вас воспоминания о любом пережитом вами конфликте. Раздражение, агрессия, досада, бесплодные попытки доказать свою правоту — что в этом может быть положительного?

Однако современная психология склонна рассматривать конфликт под иным углом зрения. Специалисты по конфликтологии уверены: если конфликтом управлять, он может быть даже полезен. Во всяком случае, еще никому не удавалось прожить жизнь абсолютно бесконфликтно. А если явления нельзя избежать, то что с ним следует сделать? Правильно, его нужно взять в свои руки и направить в нужное русло.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Что такое конфликт

По существующим определениям, это столкновение мнений, целей и интересов. Он может быть внутренним, когда в одном человеке противоборствуют два мотива или потребности. Например, вы хотите соблюдать диету и избавиться от ожирения, и при этом съесть соблазнительно пахнущее пирожное.

При межличностном конфликте в противоречие вступают мнения или интересы двух людей: вы хотите провести выходные на рыбалке, а ваша супруга настаивает на совместном визите к ее маме.

Конфликт между человеком и группой нередко развивается на работе: коллектив может быть недоволен начальником, а начальник — коллективом. Или одноклассники не принимают в свою компанию новичка.

Межгрупповой конфликт может быть вызван многими причинами, от имущественных до религиозных и политических. Самый радикальный пример межгруппового конфликта — война.

С чего начинается конфликт

Психология конфликта называет причины, или «включатели» механизма противостояния конфликтогенами. Основными из них считаются три:

  • стремление к доминированию и подавлению;
  • проявление агрессии;
  • проявления неприкрытого эгоизма.

Психология человека такова, что на полученный конфликтоген он стремится, как правило, ответить более сильным конфликтогеном, взять реванш, отыграться — чтобы полученный психологический проигрыш был компенсирован с лихвой.

Исход конфликта

При правильном управлении конфликт может закончиться вполне позитивно. Сторонники объединятся, договорятся с оппонентами, и это приведет к решению проблемы на какое-то время или навсегда. Соответственно уменьшится непродуктивно расходуемое время. Участники конфликта приобретают позитивный опыт, учатся избегать эскалации противостояния и приходят к выводу, что столкновение интересов не обязательно должно быть вредным. Если мы спорим, это не означает, что мы ссоримся.

Деструктивный исход способен отвлечь участников от решения насущных задач, сформировать нездоровые отношения между людьми и группами, стать причиной постоянного стресса и развития депрессии.

Психология конфликта предлагает несколько способов выхода из ситуации противостояния интересов. Наиболее продуктивными можно считать:

  • Компромисс. В этом случае обе стороны соглашаются на уступки, пока не будет найдено взаимоприемлемое решение.
  • Сотрудничество. При цивилизованном подходе обе стороны проявляют уважение к оппоненту и его мнению, и соглашаются обсудить пути возможного выхода из сложившейся ситуации. Совместная работа над решением проблемы помогает наладить конструктивное взаимодействие и избежать конфликтов в дальнейшем.

Читайте также

Психология конфликтных отношений и методы управления ими
Частые конфликты портят отношения. Как не бояться конфликтов, а научиться справляться с ними?
Психология конфликта: как управлять гневом?
Гнев играет важную роль в формировании личности. Психология гнева в том, чтобы уметь им управлять и извлекать из него пользу.
Что больше всего раздражает в коллегах: 5 фактов

В рабочий коллектив каждый приходит со своими привычками и нормами поведения. Неудивительно, что конфликты на почве разных взглядов на внешний вид и поведение при общении разгораются в любом офисе. Посмотрим на себя со стороны и выделим основные факторы, которые вносят дисбаланс в рабочую атмосферу, отвлекая от выполнения прямых обязанностей.

Психология конфликта: 10 правил поведения в спорной ситуации
Как справиться с конфликтной ситуацией?
Психология отношений: как вернуть взаимопонимание в семье?
Конфликты и ссоры приводят к потере взаимоуважения в семье. Вернуть любовь и счастье помогут секреты психологии отношений.
Как научиться сдерживать гнев во время ссоры
В современном мире ссоры становятся настоящей проблемой. Они портят отношения между людьми, а ведь можно научится контролировать негативные эмоции и гнев.
Опубликовано 19.01.2016 14:47, обновлено 13.12.2019 11:44
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы